Петр Петрович

Командир 7-й ракетной бригады 05.1960 — 04.1961 г.

Командир 7-й ракетной дивизии 04.1961 — 13.04.1970 г.

Родился 6 июня 1923 г.

Окончил Томское артиллерийское училище (1941 г.), Военную академию им. М.В. Фрунзе (1954 г.).

Проходил службу в Ракетных войсках на следующих должностях: командир ракетного полка, командир 7-й ракетной бригады, командир ракетной дивизии (п. Выползово), начальник кафедры ВПА им. В.И. Ленина.

Во исполнение директивы МО СССР от 30 мая 1961 г. 7-я ракетная инженерная бригада была переформирована в ракетную дивизию центрального подчинения. Возглавил ее полковник П.П. Уваров.

В дивизии строились сразу все боевые стартовые позиции ракетных полков. Люди работали и днем, и ночью. Строился жилой городок, котельная, штаб, госпиталь, школа. Прокладывались дороги до населенного пункта Ивантеево, где также возводился жилой городок, дороги до площадок БСП. Пунктом дислокации был выбран пос. Выползово Калининской обл., на жилом и казарменном фонде частей ВВС.

Командир в/ч 14245 гв/ген-майор Уваров поздравляет
участников Великой Отечественной войны
с 20-летием Победы.

На укомплектование дивизии выделялись солдаты и сержанты призыва 1956-1959 гг. и военнослужащие сверхсрочной службы расформированных частей. В октябре и ноябре начали поступать солдаты 1960 г. призыва.

Офицеры поступали из военно-морских училищ, как правило, окончивших вузы в 1960-1961 гг.

В боевой состав дивизии с 1961 г. входило пять ракетных полков, ремонтно-техническая база, узел связи, подразделения боевого обеспечения и обслуживания.

16 августа 1961 г. впервые в дивизии один из дивизионов провел первый пуск ракеты Р-5 (8К51) с полигона Капустин Яр. В декабре 1962 г. боевой расчет дивизии первого дивизиона ракетного полка провел первый пуск уже штатной ракеты Р-16У (8К64) с полигона Байконур.

11 февраля 1963 г. этот дивизион (БСП-12) первым в дивизии заступил на боевое дежурство двумя наземными пусковыми установками с ракетой Р-16У. На боевое дежурство заступили также управление дивизии во главе с командиром дивизии, узел связи, сборочная бригада ртб.

Постановка дивизии на боевое дежурство потребовала от командира дивизии изменений распорядка для дополнительных занятий и тренажей перед заступлением на боевое дежурство, слаживания боевых расчетов и дежурных сил дивизии в целом, организации отдыха личного состава дежурных сил.

В 1963-1964 гг. на боевое дежурство заступили еще пять дивизионов: три с наземными и два с шахтными пусковыми установками.

Под руководством командира дивизии П.П. Уварова боевые расчеты участвовали в отработке боевых графиков подготовки ракет к пуску. Здесь необходимо отметить, что самое активное участие в этой работе принимали офицеры отделения боевой готовности и службы главного инженера дивизии.

С заступлением дивизии на боевое дежурство возросла роль системы боевого управления и связи. Командный пункт дивизии размещался в здании связи, защищенное сооружение еще строилось.

Много сил отдавалось командиром дивизии и соответствующими специалистами (службами, отделами) обучению боевых расчетов работе на средствах радиосвязи основного и командного пунктов, оборудованию боевых постов, четкости в работе и активному участию в организации всей деятельности пунктов управления.

24 мая 1963 г. дивизию посетили Первый секретарь ЦК КПСС, Председатель Совета Министров СССР Н.С. Хрущев, Первый секретарь Национального руководства Единой Партии Социалистический революции, премьер-министр Революционного правительства Республики Куба Фидель Кастро Рус, Министр обороны СССР Маршал Советского Союза Р.Я. Малиновский и Главнокомандующий РВСН Маршал Советского Союза Н.И. Крылов.

Воины-ракетчики, особенно ветераны, знают, сколько сил, бессонных ночей и нервов стоила подготовка этой встречи командиру и всему личному составу дивизии.

20 марта 1964 г. дивизия вошла в боевой состав 3-го отдельного ракетного корпуса (г. Владимир), имея на вооружении ракеты Р-16У. Опять бессонные ночи и работы по приему дивизии в состав корпуса (замечания, акты, некомплекты, неисправности и др.).

В июне 1964 г. на базе ракетных дивизионов, как и везде в Ракетных поисках, в ракетные дивизии были сформированы ракетные полки, первыми командирами которых стали гвардии подполковники Е.В. Ильин, М.М. Кинзбурский, А.А. Дубинин, Б.П. Токарев, Е.В. Золотайкин, Ф.А. Великанов, П.И. Кабанов и В.В. Крапивин. Б.П. Токарев и П.И. Кабанов затем стали командирами дивизий, генерал-майорами.

В марте 1966 г. в дивизии были сформированы новые ракетные полки, отдельная эксплуатационно-регламентная группа, база материально-бытового обеспечения, сборочная бриг ада ОС и др.

В 1966 г. сформировано 6 ракетных полков ОС ракетного комплекса с ракетами УР-100 (8К84).

Впервые дивизия на боевое дежурство заступила одним полком ОС УР-100 в 1967 г.

1 ноября 1967 г. за заслуги в деле защиты Советской Родины и успехи в боевой и политической подготовке и в ознаменование 50-летия Великой Октябрьской Социалистической революции дивизия была награждена Памятным знаменем ЦК КПСС, Президиума Верховного Совета СССР и Совета Министров СССР.

В связи с постановкой на боевое дежурство полков ОС потребовалось изменение системы эксплуатации ракетного вооружения этих полков. Созданная в дивизии техническая ракетная база вела прием ракетных комплексов в эксплуатацию, проводила техническое обслуживание, устранение отказов и неисправностей.

Работа командира дивизии, а также отделов и служб усложнилась, особенно с учетом того, что на боевом дежурстве стояли не только новые комплексы ОС, но и «старые» Р-16У, которые были сняты с боевого дежурства только в 1977 г.

Технология приведения БРК ОС в готовность к боевому применению потребовала внедрения в практику работы штаба дивизии, службы ракетного вооружения трб методов сетевого планирования, строжайшей техники безопасности и других мероприятий, связанных с новым комплексом ОС.

В апреле 1970 г. ракетная дивизия входит в боевой состав ракетной армии (г. Смоленск).

Генерал-майор П.П. Уваров в 1970 г. распрощался со своей родной дивизией и был назначен начальником кафедры Ракетных войск ВПА им. В.И. Ленина.

Участник Великой Отечественной войны с 1942 г. по 1945 г.

Уволен из рядов Вооруженных Сил в 1986 г.

К сожалению, Петра Петровича нет в живых. [1]

* * *

ОН СОЗДАВАЛ РАКЕТНЫЙ ЩИТ

Улица Уварова - она знакома всем озерчанам. Ежедневно по ней идут сотни жителей муниципалитета. Но далеко не все знают, почему эта улица носит такое название, и чем интересен человек, именем которого она названа.

Петр Петрович Уваров - первый командир 7 гвардейской Режицкой Краснознаменной ракетной дивизии. Именно под его руководством проходило формирование и становление нашего соединения. 6 июня 2013 года, в Пушкинский день России, генералу Петру Уварову исполнилось бы 90 лет.

[П.П. Уваров, командир батареи.] Петр Петрович Уваров родился в городе Ялуторовске. Здесь он окончил школу. С началом Великой Отечественной войны был призван в ряды Красной Армии. “В декабре 1941 г. по ускоренному курсу училище окончил и лейтенантом вместе с группой выпускников, направлен в распоряжение Средне-Азиатского военного округа, где был назначен в формирующуюся 150 отдельную стрелковую бригаду на должность командира взвода 2-й батареи 150 отдельного противотанкового артиллерийского дивизиона” (из автобиографии П.П. Уварова).

В апреле 1942 г. эшелон прибыл на станцию Привокзальную под Волоколамском. Бригада влилась в состав 8 гвардейского стрелкового корпуса 20-й армии. В августе того же года Уваров был назначен на должность командира батареи. Первое тяжелое ранение, в правую руку, получил 5 сентября 1943 года в боях юго-западнее Ельни и был направлен на излечение в эвакогоспиталь в поселок Красногорский Марийской АССР. В январе 1944 г. направлен в 41-й учебный полк резерва офицерского состава артиллерии Московского военного округа, с марта по июль 1944 года учился на отделении командиров дивизионов курсов усовершенствования офицерского состава в Костроме. По их окончании был направлен на 3-й Белорусский фронт на должность командира дивизиона. С июля 1944 по февраль 1945 гг. проходил службу в должности командира 2-го дивизиона 847-го артполка 277 стрелковой дивизии 5 армии. Участвовал в боях по освобождению от немецкой оккупации Литовской ССР, прорыве в Восточную Пруссию и Восточно-Прусской операции 3-го Белорусского фронта. В феврале 1945-го война для Петра Уварова закончилась - снова ранение, на этот раз в левую ногу, и эвакогоспиталь в поселке Правдинске Горьковской области.

Вот как он характеризуется в кратких военных сводках: “В боях с 4 по 20 августа 42 г. показал себя исключительно бесстрашным, хладнокровным командиром. Во время боя 5 августа 42 года, после ранения командира батареи, принял командование на себя и огнем прямой наводкой уничтожил 3 дзота, 1 пулемет, 1 миномет, группу пехоты около 10 человек, 4-х парашютистов и подбил 2 танка. Батарея не имеет потерь материальной части”.

И еще запись в наградном документе: “Командир дивизиона капитан Уваров во время танковой атаки противника 21 августа 44 г. уничтожил 7 танков, 4 бронетранспортера, 3 крупнокалиберных пулемета, 8 ручных пулеметов. Танковая атака была отбита”.

Генерал Уваров стоял у истоков создания ракетного щита СССР. Он был первым командиром соединения - 7-й гвардейской ракетной Режицкой Краснознаменной дивизии РВСН. В этой должности он находился с 1960 по 1970 годы.

В исторической летописи дивизии особо отмечаются организаторские заслуги П.П. Уварова, который практически с нуля создал самое мощное в СССР боевое соединение.

Вот как вспоминают о нем коллеги и сослуживцы:

Николай Давыдов “Заметки энергетика”: Конец июня 1960 г. … Ночью добрались до бывшего летного городка в поселке Выползово, переночевали в общежитии и пошли представляться начальству. Весь штаб и управление - в двух лицах: командир Петр Петрович Уваров и зам. начальника связи, а пока что и зам. по всем вопросам, Леня Гусин. Командир с каждым побеседовал, предупредив о режиме и запретах в отношении Вышнего Волочка с его преимущественно женским населением, определил место службы. Меня, как главного энергетика, пока что отправил заниматься с электрохозяйством КЭЧ - новых объектов и систем еще не построили. Петр Петрович был одним из первых ракетчиков, специалистом, в кабинете его на огромном столе были разложены огромные схемы ракеты, систем пусковых установок, на работе он дневал и ночевал (вскоре и нам пришлось так же работать), авторитетом пользовался непререкаемым, был немногословен, требователен - но не самодур, грубоват - но без матерщины и оскорблений.

[Командир в/ч 14245 гв. генерал-майор Уваров поздравляет участников Великой Отечественной войны с юбилейным праздником - 20- летием Победы.] В общем - настоящий отец-командир! Вскоре он стал молодым генералом.

Генерал-полковник Малиновский Г.Н. вспоминает время, когда он являлся заместителем командира дивизиона по спецвооружению, которым командовал подполковник П.П. Уваров: “В те годы здоровье подполковника Петра Петровича Уварова было отменное, и работать он мог без сна сутками. Отличало его, бывшего артиллериста, стремление отлично знать вооружение. Зачастую он просил меня: “Погоняй меня по схеме пять”. Считал за обязанность знать работу ракетного комплекса до контакта в релейных схемах борта и “земли”. В моей работе Петр Петрович меня всячески поддерживал. В то же время был очень требователен, не допускал фамильярности, был нетерпим к искажениям разговорного языка. Одной из сильных сторон характера Уварова являлось отсутствие робости при общении со старшими начальниками любых уровней. За этот пример я ему глубоко обязан, так как на первых порах у меня зачастую язык к небу прилипал при контактах с незнакомыми мне руководителями. Субординацию Уваров соблюдал неукоснительно, но интересы дивизиона отстаивал решительно. И еще об одном важном качестве моего командира. Подполковник Уваров знал в лицо (на память) весь личный состав дивизиона. А ведь в дивизионе только солдат и сержантов было более 600 человек. Причем сержантов знал досконально, так, как требует Устав от командира роты. Это качество командира очень поднимало его авторитет и способствовало поддержанию дисциплины на должном уровне, сплочению коллектива части.

Типичная картина. Ночью на марше Уваров обходит во время остановки колонну арттягачей с заправщиками и в темноте, услышав матерщину в группе отдыхающих после осмотра агрегатов механиков-водителей, безошибочно узнает солдата-сквернослова и делает ему замечание. Он знал не только в лицо подчиненных, но и голос каждого. Я об этом пишу для тех командиров, у которых в полку нет и 200 солдат, а они путаются даже в их фамилиях. Не должно быть безликой массы подчиненных. Уважение можно заслужить только уважительным отношением к ним”.

Его дополняет полковник А.Д. Тарантин: “Командир дивизии генерал-майор Уваров постоянно находился в центре событий по постановке ракетных полков на боевое дежурство, уделяя в то же время неослабное внимание строительству жилого городка. Это был образованный, эрудированный человек с высокими моральными качествами - Человек с большой буквы. Был прост в обращении с людьми, всячески помогал им, особенно молодым офицерам не только в службе, но и по бытовым вопросам. Никогда не отказывал в помощи любому, кто к нему обращался, независимо офицер это или солдат. Уважал своих подчиненных и, если это было нужно, стоял за них горой. Любое дело доводил до конца, не стесняясь, обращался к подчиненным, если что недопонимал. Обладал исключительной памятью, практически знал на память имена и отчества всех офицеров дивизии. Всегда был опрятно одет и как-то по-своему гордился военной формой. Делал все, чтобы семьям офицеров в городке жилось уютно и спокойно. Он считал: хорошо у офицера в быту, спокойно на службе, выше боевая готовность части и соединения.

Постоянным помощником в налаживании хороших бытовых условий в городке являлась его жена, неутомимая Анна Ильинична. Она являлась практически бессменным председателем женсовета управления дивизии. По ее инициативе организовывались выезды семей на озеро Селигер, на сбор грибов и ягод, поездки на прекрасные озера Михайловское и Истра. Проводились массовые гуляния под Новый год, в майские и ноябрьские праздники. Старший офицер ОКСа Сычев к новогодним каникулам создавал из снега и льда сказочные фигуры на территории городка и на стадионе, где с утра до позднего вечера веселилась детвора”.

К ним присоединяется полковник Александров В.Е.: “Первый командир дивизии гвардии генерал-майор Уваров Петр Петрович командовал дивизией в течение 10 лет. Он являлся прекрасным организатором, отдававшим всего себя делу освоения в дивизии ракетной техники и постановке на боевое дежурство ракетных комплексов межконтинентальных ракет и ракетных полков отдельных стартов. Это был человек высокой культуры, требовательный к себе и подчиненным. Он был справедлив, умел выслушать других и прислушиваться к их мнению и предложениям.

Генерал Уваров П.П. умело направлял работу офицеров дивизии и прежде всего офицеров управления дивизии на четкое выполнение ими своих обязанностей в деле изучения ракетной техники, ее эксплуатации и своевременной постановки ракетных полков на боевое дежурство”.

К сожалению, тяжелая болезнь, связанная, видимо, с огромными перегрузками в годы становления соединения, подорвала сибирское здоровье Петра Петровича и не позволила в полной мере раскрыться его командирским способностям, вследствие чего он был вынужден перейти на преподавательскую работу в Москве, в Военно-политической академии им. В.И. Ленина, где и прослужил до выхода в отставку в 1986 г. в должности начальника кафедры оперативно-тактической подготовки и боевого применения Ракетных войск стратегического назначения. За 16 лет преподавательской деятельности Петр Петрович воспитал не одно поколение ракетчиков.

Память о нем бережно хранят не только родственники, но и коллеги, сослуживцы, друзья... И не случайно. Петр Петрович Уваров - настоящий патриот, человек, отдавший всю жизнь укреплению мощи и славы Отечества.

Подготовила
Светлана СТОЛБОВА.