УСТЮЖАНИН

Михаил Михайлович

Начальник 100-го учебного центра РВСН - с 1985 по 1993 гг.

* * *

майор, с 26.06.1976 г. по 5.11.1980 г. начальник штаба 222-го ракетного полка (в/ч 95835)

полковник, с 05.11.1980 г. по 22.06.1985 г. командир 222-го ракетного полка (в/ч 95835)

полковник, с 1985 по 1993 гг. начальник 100-го учебного центра РВСН

* * *

Командовать ракетными войсками – большая ответственность!

Патриотическое воспитание подрастающего поколения - дело чрезвычайной важности. Его сложно переоценить, а сравнить можно только с командованием ракетными войсками стратегического назначения, по крайней мере, так считает полковник в отставке Михаил Михайлович Устюжанин. Он знает об этом не понаслышке и за свою жизнь успел побывать учителем в школе и командиром ракетного полка, а также начальником учебного центра РВСН.

- Как получилось, что Вы решили связать свою жизнь с военной службой?

- Так сложилась судьба. Сначала после окончания школы хотел пойти работать в милицию или поступить на юридический факультет. В то время как раз вышел закон, согласно которому, для поступления в юр. институт требовалось отслужить в армии или отработать два года на производстве. После неудачи с поступлением решил устроиться на работу в линейный отдел милиции в Свердловске. Его начальник мне сказал: «Нам очень нужны такие люди, как вы, но мы не можем вас взять даже рядовым, потому что вы в армии не служили». Тогда я обратился к военкому Николаю Андреевичу Луценко с просьбой помочь мне с поступлением в Ставропольское радиотехническое училище.

Нас таких было двое. Николай Андреевич вызвал обоих, дал кобылу с телегой и отправил грузить мусор, а сам за нами из окна наблюдал. Когда мы работу закончили, напарника он отпустил домой, а меня отправил писать заявление на поступление в Пермское высшее командно-инженерное училище. Мы тогда оба еще не знали, что оно было не авиационно-техническим, а ракетным. Я был уверен, что получу специальность – авиационный инженер. Только после вступительных экзаменов нам всем объявили, что мы будем служить в ракетных войсках.

- Где Вам довелось побывать за годы службы?

- После окончания училища мне предложили поехать в Йошкар-Олу, но я отказался и отдал эту должность своему другу, а сам отправился в Сибирь. Так попал в Алейск Алтайского края, где прослужил следующие 7 лет. Было тяжело, но там меня одним из первых назначили на майорскую должность. Находясь там, решил продолжить обучение и поступил в Московскую военную инженерную академию ракетных войск стратегического назначения имени Ф. Э. Дзержинского. Окончив ее через два года, стал начальником штаба в Бологом, где прослужил девять с половиной лет (четыре с половиной – начальником штаба и пять – командиром полка), позже оттуда перешел на Байконур на вышестоящую должность.

- Не разочаровались в своем выборе?

- Конечно, нет! Когда служил в ракетных войсках, встречался со многими интересными людьми и космонавтами, такими, как Иванов, Рукавишников, Титов и др. Например, генерал Максимов дважды к нам приезжал. Однажды был случай, что он прибыл на шестую пусковую установку, где я дежурил, и захотел посмотреть на ракету вблизи. Подходим к пусковой установке, он показывает на головную часть и спрашивает: «Сколько?». Я подумал, что генерал интересуется весом самой установки, но ошибся, мне объяснили, что речь шла о ее мощности. Там в головной части 4 боеголовки и каждая по 330 килотонн. Для справки: на Хиросиму было сброшено 16 килотонн, а на Нагасаки – 26, и там по 200 тыс. человек погибло. При этом у меня в распоряжении было 10 таких установок. Вот какая мощь была у нас в руках, какая ответственность. Так служил с 1962 по 1992 год.

- Раз уж Вы заговорили об ответственности, скажите, каково это - командовать ракетными войсками?

- Вам этого не понять. Ваши пальчики никогда не лежали на пульте спуска стратегических ракет. Это очень большая ответственность и очень большое напряжение сил, особенно, когда находишься на боевом дежурстве. Если запустить все ракеты, которые у нас есть, разом, мир перевернется. Это очень страшно, но необходимо, потому что есть страны, которым не дают покоя наши ресурсы, поэтому нужно содержать эти войска, т.к. такие враги понимают только язык силы и оружия.

Моя работа была связана с постоянным большим отрывом от семьи: трижды в месяц мы выезжали на дежурство, где проводили несколько дней, и так круглый год. Поэтому воспитание детей и ведение хозяйства полностью ложится на плечи наших жен. Кроме того, приходится постоянно учиться и развиваться, потому что техника меняется и усложняется очень быстро.

- Почему решили сменить военную карьеру на работу учителя?

- Когда наш центр расформировали, мне предложили на выбор четыре должности, но я отказался, потому что в Ушаково у меня заболела мать, ей нужен был уход.
Хотел перевезти ее на Байконур, но не получилось, там очень суровые климатические условия. Поэтому написал рапорт и вернулся в Катайск.

Поначалу жил в заводском общежитии, а потом по договору с А. А. Хаземовым и Минобороны мне из бюджета выделили средства на строительство квартиры по Акулова, 17. Почти сразу же устроился главным энергетиком на насосный завод, там тогда работали мои друзья Анатолий Кирпищиков и Женя Самохин. Они показали мне подстанцию и котельную, понял, что знаю это оборудование и решил остаться. За четыре года работы мы построили котлы КВГМ, которые и сейчас отапливают город.

Потом перешел в КСШ №1 и 15 лет преподавал ОБЖ. Возглавлял методическое объединение преподавателей ОБЖ. Школа оказалась для меня ближе, чем производство. Я знаю весь курс основ безопасности жизнедеятельности не понаслышке и могу научить других. Мне было интересно работать с детьми, сам по натуре человек подвижный и коммуникабельный, сидеть с бумажками не интересно. Готовил команды к соревнованиям, трудился в ДОСААФе, а потом по приглашению Натальи Кузнецовой стал инструктором ГО и ЧС администрации города Катайска.

Занимаюсь патриотическим воспитанием школьников: провожу классные часы и открытые уроки, посвященные этой тематике, делюсь своими воспоминаниями и знаниями с кадетами. В этом году тренировал ребят для соревнований «А ну-ка, мальчики», и они заняли призовое место.

Считаю, что нужно больше работать с молодежью, воспитывать ее в духе патриотизма, особенно сейчас, когда у нас в стране нет хорошей контрпропаганды, а люди больше верят тому, что говорят «за бугром», чем нашим СМИ. У меня душа болит за подрастающее поколение. Если мы не будем заниматься воспитанием нашей молодежи, то получим вторую Украину.

- Почему Вы решили уйти из школы?

- В 2012 году у меня обнаружили онкологическое заболевание. В Московском военном госпитале им. Вишневского мне сделали операцию, которая длилась шесть часов. К счастью, все прошло благополучно, но мне дали группу и работать как раньше уже не могу. Стараюсь не зацикливаться на своей инвалидности и работать в полную силу. У нас с женой большой огород - 36 соток, за которым нужно ухаживать. Вот и трудимся вдвоем. Обе дочери уже давно взрослые и живут в Москве, но часто приезжают с внуками к нам в гости.

- Спасибо Вам за беседу! Желаем Вам крепкого здоровья и удачи в воспитании подрастающего поколения!

Записала А. Алешина. [1]