На главную сайта Все о Ружанах

КТО ЕСТЬ КТО В РВСН

 

Генерал-майор
ТВЕРЕЦКИЙ
Александр Федорович

 

 

 

 

 

 

Наш адрес: ruzhany@narod.ru

 

Командир 22-й бригады особого назначения РВГК (БрОН) 12.06.1946 — 07.08.1948 гг.

* * *

[4(17).11.1904, дер. Мусино Волоколамского р-на Московской обл. – 31.12.1992, г. Москва; похоронен на Даниловском кладбище], генерал-майор артиллерии (1943), командир первой бригады особого назначения (первое ракетное соединение) с июня 1946 по август 1948, начальник Ростовского высшего артиллерийского инженерного училища (1954-1956).

Окончил три курса строительного техникума (1926), Артиллерийскую школу (1930), Артиллерийскую академия им. Ф.Э. Дзержинского (1938), адъюнктуру при ней (1941). Активный участник Великой Отечественной войны. Командир 2-го батальона сводного полка Академии, оборонявшего Москву на рубеже Красная Пахра – Подольск. Воевал в составе войск Северо-Западного, Южного и 4-го Украинского фронтов в должностях: начальник штаба гвардейских минометных частей (ГМЧ) оперативной группы фронта, начальник оперативной группы фронта, командир 2-й гвардейской минометной дивизии, заместитель командующего фронта по ГМЧ.

После войны: первый командир первой бригады особого назначения резерва Верховного Главнокомандования, начальник Чебаркульского объединенного учебного артиллерийского полигона, начальник 1-го управления Государственного центрального полигона («Капустин Яр»), заместитель начальника училища, начальник Ростовского ВАИУ (1954-1956), старший преподаватель Военной академии Генштаба. Уволен с действительной службы в 1960.

Награжден: орденами Ленина (1956), Красного Знамени (1942, 1945, 1947, 1951), Красной Звезды (1944), Отечественной войны 1 ст. (1943, 1985), Суворова 2 ст. (1944), Кутузова 2 ст. (1943), Богдана Хмельницкого 2 ст. (1944) и медалями. [1]

* * *

Родился 17 ноября 1904 года в деревне Мусино, Волоколамского района, Московской области.

В 1926 году окончил три курса строительного техникума, в 1930 году - Артиллерийскую школу,
в 1938 году - Артиллерийскую академию имени Ф.Э. Дзержинского, в 1941 году - адъюнктуру по кафедре артиллерийского и ракетного вооружения.

Активный участник Великой Отечественной войны в составе войск Северо-Западного, Южного и 4-го Украинского фронтов в должностях:

Начальник штаба гвардейских минометных частей (ГМЧ) оперативной группы фронта,

Начальник оперативной группы фронта, командир 2-й гвардейской минометной дивизии,

заместитель Командующего фронта по гвардейским минометным частям.

В октябре 1945 года, Командира бригады особого назначения Резерва Верховного Главнокомандования Александра Федоровича вызывают к Командующему артиллерией Красной армии и предлагают включиться в работу по новому направлению в развитии средств вооруженной борьбы – осваивать ракетное оружие, начиная с трофейной германской ФАУ-2 (А4).

Ввиду особой важности и секретности задания он остается в должности Командира 29-й гвардейской минометной бригады, а в Москву командируется якобы для участия в разработке новых общевоинских уставов.

По инициативе Руководителя работ по исследованию Германской трофейной техники Л.М. Гайдукова образован институт "Нордхаузен".

И в феврале 1946 года Начальником этого института назначается Александр Фёдорович Тверецкий, которого он знал давно и который, по его мнению, как никто другой по всем параметрам соответствовал этой должности.

Начальник Главного Артиллерийского управления, Маршал артиллерии Н.Д. Яковлев объявляет Тверецкому, что он назначается (с 12 июня 1946 года) и Командиром первого ракетного соединения, вооруженного баллистическими ракетами — 1-й бригады особого назначения Резерва Верховного Главного Командования, которую предстоит сформировать на базе 92-го ГМП.

Маршал доводит Александру Фёдоровичу под личную роспись директиву Генштаба, в которой указаны сроки формирования бригады особого назначения, ее структура, порядок и сроки подготовки личного состава к пуску ракеты ФАУ-2 осенью 1947 года с полигона ("Капустин яр" - прим Е.Р.) на территории Советского Союза.

В связи с принятым Руководством страны решением о пуске ракеты с полигона на территории СССР, учитывая послевоенную обстановку в свете соглашений с союзниками, А.Ф. Тверецкому предписывалось летом 1947 года передислоцировать бригаду по железной дороге из Германии в селе Капустин Яр, Астраханской области на строящийся там полигон.

Со становлением полигона Капустин Яр были связаны его дальнейшая жизнь и судьба.

Надо было завершать подготовку стартовой команды, готовить стартовую и техническую позиции, а времени оставалось мало.

Тверецкий окончательно формирует состав стартовой команды и представляет на согласование список назначенному техническим руководителем пуска С.П. Королёву и на утверждение – Начальнику полигона В.И. Вознюку.

Генерал-полковник Вознюк, вспоминая то время, писал:

«В течение нескольких дней из имеющих громадный боевой опыт офицеров ГМЧ удалось создать ядро полигона. Это были золотые кадры, закаленные в боях за Родину. Особо следует отметить группу офицеров БОН РВГК, которые были в группах институтов «Нордхаузен» и «RABE». Эти группы под руководством генерал-майора Тверецкого А.Ф. и Королева С.П. еще в городах Бляйхероде и Нордхаузен переводили и перерабатывали техническую и конструкторскую документации на ракету ФАУ-2. Ими был переведен на русский язык и изучен план-график подготовки, испытаний и пуска ракеты ФАУ-2».

Именно эти офицеры и составили стартовую команду для пуска ракеты ФАУ-2, именно они – офицеры первого ракетного соединения – произвели 18 октября 1947 года первый пуск баллистической ракеты дальнего действия с полигона Капустин Яр.

В марте 1948 года он сдает командование бригадой гвардии полковнику В.М. Гумирову и всю свою деятельность переключает на испытательную работу на полигоне.

Под его руководством и при его личном участии управление и прикомандированные к нему первая группа первого дивизиона и технический дивизион Бригады особого назначения проводят испытания и пуски первой отечественной баллистической ракеты Р-1 10 октября 1948 года.

А 26 октября 1950 года осуществляют первый пуск новой отечественной ракеты Р-2 конструкции ОКБ С.П. Королёва с улучшенными характеристиками и дальностью до 600 км с отделяющейся головной частью.

Генерал А.Ф. Тверецкий продолжил службу в должности заместитель Начальника училища, а с 31 августа 1954 года по 1 декабря 1956 года Начальника Ростовского высшего артиллерийского инженерного училища.

Свой путь служения Отечеству Александр Федорович Тверецкий заканчивает 16 сентября 1960 года в должности старшего преподавателя спецкафедры Военной академии Генерального штаба.

С завершением военной службы он активно участвует в жизни и формировании ветеранской организации Гвардейских миномётных частей, ведет большую переписку со своими бывшими соратниками и подчиненными военного времени и времени начала ракетной эпохи.
Награды:

Генерал майор Александр Фёдорович Тверецкий награждён орденами Ленина, четырьмя орденами Красного Знамени, орденами Суворова II степени, Кутузова II степени, Богдана Хмельницкого II степени, двумя орденами Отечественной войны I степени, орденом Красной Звезды. [2]

..

КОММЕНТАРИИ И ДОПОЛНЕНИЯ

См. также: Геннадий Поленков. Первый командир первого ракетного соединения. Независимое военное обозрение, 15.01.2010

 

ЛИТЕРАТУРА

 1. Энциклопедический словарь РВСН. Сайт Министерства обороны РФ.

 2. ЭАлександр Фёдорович Тверецкйи. Космический портал.

 

Вернуться на главную страницу.

Яндекс.Метрика