На главную сайта Все о Ружанах

КТО ЕСТЬ КТО В РВСН

 

Генерал-майор
ТРЕГУБ
Яков Исаевич

 

 

 

 

 

 

Наш адрес: ruzhany@narod.ru

Генерал-майор (1958 год).

Послужной список:

--- офицер штаба 1-й гвардейской Брестско-Берлинской Краснознаменной орденов Суворова и Кутузова отдельной моторизованной инженерной бригады специального назначения 1942-1945;

--- начальник стартовой команды полигона Войск ПВО, в Астраханской области, на 4-м Государственном Центральном Полигоне "Капустин Яр";

--- главный инженер полигона Войск ПВО, в Астраханской области, на 4-м Государственном Центральном Полигоне "Капустин Яр";

--- первый заместитель Начальника полигона Войск ПВО, в Астраханской области, на 4-м Государственном Центральном Полигоне "Капустин Яр";

--- заместитель Начальника 2-го НИИ Министерства обороны СССР по научно-исследовательской работе ;

--- заместитель Главного конструктора ОКБ-1 (Центрального конструкторского бюро экспериментального машиностроения) --- (главный конструктор С.П. Королев).

 

* * *

Яков Исаевич Трегуб (1918- 2007) был одним из активнейших участников создания ракетных комплексов стратегического назначения и ПВО. К сожалению, о нем многие не знают, как не знали о С. П. Королеве и о др. руководителях работ по оборонной тематике. Но он заслуживает памяти и признательности за особый вклад в оборону Родины.

Родился Я. И. 21 сентября 1918 г. в г. Николаеве, отец его был высококвалифицированным рабочим, позднее стал начальником Центральной заводской лабораторией (ЦЗЛ). Яков учился в семилетней школе, был заводилой в пионерской организации. После школы окончил судостроительный техникум и поступил в Военную электротехническую академию. Завершив обучение в 1941 г., участвовал в Великой Отечественной войне. Маршал инженерных войск Виктор Кондратьевич Харченко пишет о боевом пути 1-й гвардейской Брестско-Берлинской Краснознаменной орденов Суворова и Кутузова отдельной моторизованной инженерной бригады специального назначения - первого соединения, применявшего дистанционные (по радио) взрывы боезарядов, электризуемые проволочные заграждения, а также выполнявшего работы по минированию и разминированию. Командир бригады генерал-майор 1-й гвардейской Брестско-Берлинской Краснознаменной орденов Суворова и Кутузова отдельной моторизованной инженерной бригады специального назначения, заместитель - полковник Харченко.

В июле 1944 г. бригаде поручили всесторонне испытать танкетки с взрывчаткой и электродвигателями, управляемые по трем проводам. Начальник штаба бригады Соколов сказал: " Думаю, лучше всего с этим делом справится Яша Трегуб. Грамотный, электротехническую академию кончил, любит разбирать различные мины, до их сущности добираться… Ему и телетанк в руки…"

С мнением Соколова согласились. С изобретателем послали майора Трегуба. Он как нельзя лучше подходил для такого задания. Живость и любознательность у этого кареглазого офицера сочетались с аналитическим умом и редкой уравновешенностью. Испытания показали, что в условиях полевых или городских боев танкетка застревает, т.е. не обладает необходимой проходимостью. Перед штурмом Берлина, в техническом отделе Я.И. Трегуб и Ю.В. Куберский проделали большую экспериментальную работу по определению веса зарядов, необходимых для проделывания проломов в стенах и разрушения зданий и баррикад при взятии Берлина.

Уже после окончания войны, в середине мая бригада получила ответственную задачу: произвести разведку и разминирование Потсдама и автострад, связывающих город с Берлином и тремя ближайшими аэродромами (предстояла Потсдамская конференция, но бригада об этом не знала). В устье разрушенного моста автострады Потсдам-Берлин обнаружен неизвестный взрыватель замедленного действия. Быстро удалось определить, что он - химического действия, но время срабатывания было неизвестно. Командир бригады решил срочно направить в Москву майора Трегуба с взрывателем, ибо если там выяснят, что взрыватель рассчитан на длительное замедление, то придется перенести конференцию из Потсдама в более безопасное место. Но вскоре нашли еще несколько подобных химических взрывателей и определили, что они рассчитаны всего на 5 минут. Надобность командировки Трегуба отпала.

В конце войны в составе специальной бригады был направлен изучать трофейную технику на остров Пенемюнде, откуда Германия запускала ракеты на Англию. Советское правительство, оценив необходимость развития ракетного оружия, организовало исследование разработок, проводившихся ранее в Германии, а также направило работы по созданию ракетного оружия различного назначения. Актуальность этих задач особенно возросла в связи с созданием ядерного оружия, примененного "под занавес" 2-й Мировой. Уже ходе Мировой войны существовавшие тогда артиллерийские системы и средства ПВО стали терять свою эффективность в связи с увеличением скоростей самолетов-бомбардировщиков, а затем и с появлением ракет типа Земля-Земля. Например, на учениях, проводимых в крупной группировке ПВО, зенитные прожекторы, наводимые звукоулавливателями, не всегда могли найти самолет. В то же время прожектор, получавший координаты цели от радиолокатора СОН-2, находясь далеко от цели, освещал ее "с выстрела" (т.е. сразу после включения луча и без операции "поиск цели", хотя передача координат с локатора на прожектор была примитивной - голосом!). А ведь потом предстояло обстрелять цель зенитным батареям, и тогда поражение цели ограничивалось дальностью стрельбы пушек, большими ошибками отклонения снарядов. На сравнительных испытаниях, проведенных уже после создания зенитных управляемых ракет, даже современная группировка ствольной артиллерии (новые локаторы и пушки) не смогла эффективно поражать скоростную цель, а зенитно-ракетный комплекс уверенно решал эту задачу.

В 1946 г. создается Государственный центральный ракетный полигон, где проводились испытания ракет С. П. Королева и др. В 1947-1952 г.г. Трегуб участвовал в пусках отечественных ракет на ГЦП. Его фамилия, как начальника стартовой команды, выбита на памятной плите, установленной у места пуска первой ракеты А-4. В июне 1951 г. был учрежден Полигон для испытания зенитных управляемых ракет, и Трегуб, как наиболее опытный испытатель, был назначен Главным инженером этого полигона - руководителем большого коллектива военных инженеров, которым предстояло оценить новые зенитно-ракетные комплексы, чтобы обеспечить их принятие на вооружение. Эта сложнейшая задача была выполнена в невиданно короткий срок. Усилиями ученых, конструкторов, инженеров, коллективов многих КБ и заводов, офицеров-испытателей первая зенитно-ракетная система была готова для обороны Москвы. Все видели эти ракеты на парадах в Москве, но мало кто знал, что конструктором их был известный всем генерал-майор С. А. Лавочкин, что коллектив полигона в тяжелых климатических условиях и бытовых условиях, самоотверженно и умело провел испытания, что наша страна опередила Запад в создании этого эффективного оружия обороны. Я. И. Трегуб проделал огромную работу, создавая фактически на пустом месте первый зенитно-ракетный полигон и обеспечивая проведение испытаний ракетных комплексов.

Как удалось Трегубу выполнить эти сложнейшие задачи? Во-первых, благодаря своим личным качествам. Это был необычайно талантливый человек, энергичный, с огромным трудолюбием. Внешне был он среднего роста и телосложения, но большое впечатление производило его внимание к собеседнику, дружелюбное отношение. Речь была лаконичной, но он внимательно выслушивал человека, поддерживал предложения по работе, помогал их практической реализации. Поэтому на полигоне были созданы условия для творческой работы, для всестороннего использования возможностей высококвалифицированных испытателей. Он умело выделял главное и активно привлекал людей к решению важнейших задач. Это был неординарный, целеустремленный человек, с большой работоспособностью и самоотверженностью, постоянно совершенствовавший свои знания самостоятельно, общением с выдающимися учеными и руководителями, с талантливыми подчиненными. Он сам был выдающимся организатором и учителем, но не гнушался использовать опыт и все лучшее окружающих его людей. Он обладал большой памятью и быстротой мышления, помогавшими ему охватить огромное поле работ, быстро принимать оптимальное решение и организовать его оперативное исполнение. Я.И. был очень скромным человеком, мало рассказывал о себе, о нем очень мало написано. К сожалению, многое мы, возможно, так и не узнаем, т.к. ушли из жизни многие люди, с которыми активно общался Я.И.: ученые, конструкторы, военные, руководители (Королев С.П., Лавочкин, Расплетин, Рябиков, Калмыков, маршал Яковлев, Байдуков, Ниловский и мн.др.) Был он требовательным, но вел себя скромно и справедливо, работал самоотверженно. Яков Исаевич пользовался непререкаемым авторитетом и глубоким уважением как среди офицеров полигона, так и среди ученых, конструкторов, инженеров-разработчиков нового оружия.

Полигон размещался на большой территории, объекты находились на расстоянии многих десятков километров, но Яков Исаевич успевал побывать на важнейших участках работы. Однажды на стартовой позиции проходила предстартовая проверка ракеты. Неожиданно сработал пиропатрон (заводской дефект), и было нарушено крепление вертикально установленной ракеты к ее основе. Ракета была заправлена топливом, и мог произойти взрыв. Но Трегуб, отлично зная технику, сразу дал верные команды, и опасность быстро устранили. Всего было запущено много сотен ракет, но благодаря хорошему знанию техники (а этого Трегуб добивался путем непрерывного изучения техники всеми и поддержания высокой дисциплины исполнения) был лишь один несчастный случай, вызванный в первую очередь заводским дефектом.

Трегуб создал научно-исследовательскую часть полигона, которая обеспечила высококачественную оценку результатов испытаний и разработку предложений по усовершенствованию испытываемой техники, по ее использованию в войсках. Инженерам технической и стартовой команд он ставил задачи скорейшего и глубокого изучения испытываемой техники, перенимая опыт сотрудников НИИ, КБ и заводов, которые приезжали на полигон для участия в испытаниях. Кроме того, требовалось оценить надежность испытываемой техники, удобство эксплуатации ее в полевых условиях. Это было очень важно, тем более, что разработка первой зенитно-ракетной системы производилась без задания Минобороны. Благодаря опыту работы на полигоне, многие офицеры в последующем стали руководителями в главном управлении Министерства обороны, в НИИ МО и на полигонах, защитили диссертации, получили генеральские звания и высокие награды.

Ученики Я.И. в последующем активно участвовали также и в создании противоракетной обороны страны. Отметим, что наши средства ПРО первыми в мире поразили ракету-мишень. Сам же Трегуб после успешного завершения испытаний первой зенитно-ракетной системы был переведен заместителем по науке Начальника НИИ ПВО. И тут новые успехи в разработке перспективных вопросов ПВО, защита диссертации. Я. И. Присвоено звание генерал-майора инженерно-технической службы, он имел ученую степень - кандидат технических наук. В 1964 г. по предложению генерального конструктора С.П. Королева Трегуб был назначен его заместителем и работал там по 1973 г., участвуя в разработке и испытаниях ракетно-космических комплексов. Это был уже второй период работы Трегуба у Королева. И он проходил очень успешно.

Почетный академик Академии космонавтики, профессор, доктор наук Б. Е. Белоцерковский (один из первых инженеров полигона ЗУР) писал, что Я. И. Трегуб - первый офицер, осуществивший запуск баллистической ракеты. Этому блестящему специалисту безраздельно доверял С.П.Королев, он заслужил глубокое уважение командования и всех инженеров-испытателей. Его отличал высочайший профессионализм (он досконально знал устройство ракеты и в считанные секунды определял неисправности, давал рекомендации по их устранению), высокая личная культура, самокритичность, коммуникабельность. На его плечах лежали организация работ, кадровые вопросы, скорейшее освоение военными своих функций испытателей, взаимодействие с разработчиками и строителями. Результаты этих работ проявились быстро: офицеры становились самостоятельными испытателями, взаимодействие с разработчиками стало четким.

Но после внезапной смерти С. П. Королева возникли разногласия в работе, и Трегуб, отдавший Вооруженным Силам много лет (36 календарных!) интенсивной работы, прошедший войну, был уволен в отставку в 1973 г. Яков Исаевич не жалел сил и времени, работая самоотверженно в тяжелых климатических и бытовых условиях, в небезопасных условиях испытаний новой ракетной и радиолокационной техники, в том числе с применением ядерных зарядов, используя свой талант для решения неотложных задач обороны родины. И это сказалось на его здоровье, особенно после несправедливого увольнения в отставку. Скончался Яков Исаевич после продолжительной тяжелой болезни в 2007 году.

Я. И. Трегуб внес огромный вклад в оборону страны, и светлая память о нем сохраняется у всех, кто знал его. Его образ является замечательным примером служения Родине, примером умелого руководства большими творческими коллективами, примером успешного и быстрого решения сложных задач развития новой оборонной техники.

Награды: Орден Красного Знамени, 2 ордена Отечественной войны 1-й степени и 2-й степеней, 2 ордена Красной Звезды, множество медалей, среди которых "За победу над Германией", "За взятие Берлина".

[1]

 

* * *

..

КОММЕНТАРИИ И ДОПОЛНЕНИЯ

..

ЛИТЕРАТУРА

1. Трегуб Яков Исаевич / Сайт JEWMIL.COM Биографии евреев - героев.

 

Вернуться на главную страницу.

Яндекс.Метрика