ТИТАРЕНКО
Андрей Иванович

Командир 35-й ракетной дивизии с 05.1975 г. по 09.1977 г.

Родился 15 апреля 1936 г.

Окончил Белгородское артиллерийское училище (1954 г.), Военную инженерную академию им. Ф.Э. Дзержинского (1964 г.), Военную академию Генерального штаба ВС СССР (1979 г.).

Служил в Ракетных войсках на следующих должностях: заместитель командира полка по боевому управлению, командир ракетного полка, командир ракетной дивизии (г. Орджоникидзе). первый заместитель командующего Владимирской ракетной армией (1979-1984 гг.), заместитель начальника Военной академии им. Ф.Э. Дзержинского.

В 1975 г. А.И. Титаренко назначается командиром дивизии. Дивизия несла боевое дежурство. Природные условия в позиционных районах полков были идеальные, как называли командировочные - санаторно-курортные, Махачкала - Каспийское море, Майкоп - различные фрукты и зелень, Орджоникидзе -благодатная погода. Пожалуй, это был единственный край, который как-то скрашивал трудную службу воина-ракетчика.

Несколько слов о дислокации ракетной дивизии.

С апреля 1961 г. 46-я ракетная бригада была преобразована в ракетную дивизию с дислокацией штаба в г. Орджоникидзе, а с 1967 г. -в селе Октябрьское Пригородного района Северо-Осетинской АССР. Один полк располагался в районе г. Махачкалы. Уже 18 апреля 1961 г. дивизия заступила на боевое дежурство. На вооружении дивизии были первоначально ракетные комплексы Р-12 в 1961-1981 гг., Р-14 в 1963— 1982 гг. Таким образом, командир дивизии генерал-майор А.И. Титаренко занимался в принципе однотипным комплексом ракет средней дальности.

За свою многолетнюю историю личный состав ракетной дивизии провел 54 учебно-боевых пуска, в том числе несколько пусков и в годы командования генерал-майора А.И. Титаренко.

В настоящее время Андрей Иванович на пенсии, но продолжает трудиться в Совете Московской городской организации ветеранов РВСН. Занимается решением социально-бытовых вопросов ветеранов-ракетчиков — возглавляет постоянную общественную комиссию по социально-бытовым вопросам и правовой защите ветеранов. Одновременно Андрей Иванович является и председателем Совета ветеранов Барнаульской ракетной дивизии.

Будучи опытным организатором, он сумел мобилизовать всех членов своей комиссии и председателей советов первичных ветеранских организаций на активную совместную работу по месту жительства ветеранов с органами исполнительной власти, военкоматами и их пенсионными отделами, органами социальной защиты, различными благотворительными фондами. Все это делается Андреем Ивановичем для улучшения жизни ветеранов войны и военной службы, а в первую очередь ветеранов-ракетчиков.

Кандидат военных наук, доцент.

Награжден орденами Красной Звезды, Трудового Красного Знамени, «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» II и III степени и 11 медалями.

..