ТИМОФЕЕВ
Владимир Михайлович

Командир 28-й ракетной дивизии 07.1977 — 09.1980 гг.

Родился 10 сентября 1936 г.

Окончил 1-е Московское военно-авиационное училище (1956 г.), Ростовское высшее военное командно-инженерное училище (1966 г.), Военную академию им. Ф.Э. Дзержинского (1971 г.), Военную академию Генерального штаба (1977 г.).

Проходил службу в Ракетных войсках на должностях: командир взвода, заместитель командира роты, командир группы, командир полка, командир ракетной дивизии, заместитель командующего ракетной армией по боевой подготовке, начальник факультета специального вооружения.

В 1977 г. генерал-майор В.М. Тимофеев был назначен командиром ракетной дивизии (г. Козельск).

Основной задачей в то время являлось перевооружение ракетных полков УР-100Н на новый ракетный комплекс, существующий до настоящего времени УР-100Н УТТХ. Решались солидной комиссией задачи по совершенствованию системы технического обслуживания ракетного комплекса, проведения регламентных испытаний. Эти комплексы стояли еще на боевом дежурстве в Татищевской дивизии и на Украине в двух дивизиях, не считая испытательного полигона Плесецк.

С 1975 г. по 1978 г. было осуществлено перевооружение на новый ракетный комплекс шести ракетных полков. Остальные полки в период с ноября 1985 г. по ноябрь 1987 г. были расформированы и в соответствии с международными договоренностями прекратили свое существование.

В октябре 1978 г. и в декабре 1981 г. ракетную дивизию посещал Главнокомандующий Ракетными войсками главный маршал артиллерии В.Ф. Толубко. Он еще в то время заботился о судьбе этого комплекса, ибо между конструкторами и военачальниками шла жесткая борьба за место комплекса УР-100Н УТТХ в боевом составе РВСН, а значит и в производстве.

После окончания командования дивизией генерал В.М. Тимофеев назначается заместителем командующего ракетной армией по боевой подготовке (г.Чита). С 1976 г. в армии началась постановка на боевое дежурство ракетных комплексов РСД-10 «Пионер». Большой личный вклад в освоение новых ракетных комплексов и совершенствование боевой подготовки внес генерал-майор В.М. Тимофеев как «заместитель командующего армией - начальник отдела боевой подготовки. Отдел боевой подготовки совместно с другими отделами разработал методические пособия по организации тактической, тактико-специальной подготовки в полках и частях спецвойск и тыла, повышению уровня подготовки и слаженности дежурных боевых расчетов и смен.

В 1985 г. генерал-майор В.М. Тимофеев назначается начальником факультета специального вооружения Военной академии им. Ф.Э. Дзержинского.

В 1986 г. Владимир Михайлович Тимофеев увольняется из рядов Вооруженных Сил по состоянию здоровья.

Награжден орденами Боевого Красного Знамени, «За службу Родине в Вооруженных силах СССР» III степени и многими медалями.

..