Николай Васильевич

Начальник штаба Плесецкого полигона 1958 — 1962 гг.

Командир 10-й ракетной дивизии 09.1964 — 05.1967 гг.

Родился 15 марта 1923 г.

Окончил 2-е Ленинградское артиллерийское училище (1942 г.), Артиллерийскую академию им. Ф.Э. Дзержинского с отличием (1952 г.).

В Ракетных войсках (частях) с июля 1953 г. на должностях: командир дивизиона, начальник штаба полка, начальник штаба НИИП МО (г. Мирный), командир ракетной дивизии, заместитель начальника Оперативного управления ГШ РВ.

В 1964 г. генерал-майор Н.В. Тарасов назначается командиром ракетной дивизии (г. Кострома).

Наиболее сложными для дивизии стали 1966 и 1967 гг., когда полки Р-16У переходили на новое вооружение - ракеты УР-100 (8К84), каждая из которой располагалась отдельно, в одиночном старте (ОС). Наступала новая эра ракет ОС.

В дивизии с апреля 1966 г. началось формирование полков ОС с ракетами УР-100, а также переформирование частей специальных войск и тыла.

Была переформирована база снабжения и войскового ремонта ракетного вооружения в техническую ракетную базу (трб).

В 1965-1973 гг. в масштабе Ракетных войск начался этап развертывания группировки ракетных полков, вооруженных ракетами УР-100 и Р-36 с одиночными стартами с моноблочными головными частями. Началось превращение РВСН в главную составляющую часть стратегических сил страны во имя достижения стратегического паритета между СССР и США.

Согласно директиве Генерального штаба от марта 1966 г. в дивизиях были сформированы ракетные полки ОС с ракетами УР-100 (8К84).

Громадное строительство БРК ОС шло в различных районах страны: Казахстане, Сибири, Дальнем Востоке и других.

В ракетной дивизии сформированы отдельные вертолетные эскадрильи, отдельные роты аэродромно-технического обеспечения, на базах школ подготовки сержантов создавалась военная школа младших специалистов. Были и другие штатные изменения.

Работать командиру дивизии, его штабу и различным отделам и службам приходилось по-новому, если порой не заново...

Заслуги командира дивизии генерал-майора Н.В. Тарасова были отмечены Министром обороны в 1965 и 1966 годах. В эти два года периода командования Н.В. Тарасова 10-я гвардейская ракетная дивизия отмечалась в приказах Министра обороны СССР как лучшая в Ракетных войсках стратегического назначения.

Завершив службу в 1967 г. в ракетной дивизии, генерал-майор Н.В. Тарасов назначается в мае 1967 г. в центральный аппарат Ракетных войск на должность заместителя начальника Оперативного управления Главного штаба РВСН.

Грамотный, энергичный, знающий технику, быстро принимающий правильные решения, он быстро вошел в курс больших дел в масштабе Ракетных войск, стал поистине генералом-оператором, завоевав доверие у командования Ракетных войск и искреннее уважение у офицеров Оперативного управления, особенно у молодых офицеров, которым было необходимо учиться оперативному искусству - искусству управлять войсками.

Николай Васильевич практически не выезжал из войск, так как шла постановка полков различных типов на боевое дежурство, строились унифицированные командные пункты (УКП) в составе БРК.

Генерал-майор Н.В. Тарасов стал лауреатом Государственной премии за внедрение в практику войск одного из типов унифицированного командного пункта.

Участник Великой Отечественной войны, награжден многими боевыми наградами, в том числе орденом Александра Невского.

Николай Васильевич буквально «сгорел на работе» - скончался после непродолжительной болезни в 1977 г.

Похоронен в Москве на Кунцевском кладбище. [1]

* * *

(15.03.1923, с. Кончанское Новгородской обл. – 18.11.1977, г. Москва; похоронен на Ново-Кунцевском кладбище), генерал-майор (1962), заместитель начальника оперативного управления Главного штаба РВСН (1967-1977).

Окончил 2-е Ленинградское артиллерийское училище (1942), Артиллерийскую академию им. Ф.Э. Дзержинского (1952, с отличием), Курсы усовершенствования руководящего состава при Военной академии им. Ф.Э. Дзержинского (1974). Участник Великой Отечественной войны в составе войск Брянского, Воронежского, Сталинградского, Южного, Степного и 2-го Украинского фронтов. В Ракетных Войсках с 1953: командир дивизиона, начальник штаба части, полигона, командир 10-й ракетной дивизии, заместитель начальника оперативного управления Главного штаба РВСН.

Награжден: орденами Красного Знамени (1942), Александра Невского (1945), двумя орденами Красной Звезды (1944, 1967), За службу Родине в Вооруженных Силах СССР 3 ст. (1975) и медалями. [2]

..