На главную сайта Все о Ружанах

КТО ЕСТЬ КТО В РВСН

 

Полковник
ТАРАКАНОВ
Георгий Михайлович

 

 

 

 

 

 

Наш адрес: ruzhany@narod.ru

Начальник Хабаровского командно-технического училища 12.1968 — 10.1971 гг.

Заместитель командира 44-й ракетной дивизии 1960-1963 гг.

 

Родился 26 октября 1918 года в крестьянской семье в селе Федоровское Юрьев-Польского уезда Владимирской губернии (ныне — село в Юрьев-Польском районе Владимирской области России, в составе Небыловского сельского поселения).

В 1939 году был призван в ряды Рабоче- крестьянской Красной Армии Юрьев-Польским районным военным комиссариатом Владимирской области и был направлен на учёбу в Борисовское военное автомобильное училище (недалеко от Минска), которое в начале Великой Отечественной войны было передислоцировано в так называемые "городецкие лагеря" и стало называться "1-е Горьковское автомобильно-мотоциклетное училище", которое Георгий Михайлович окончил 20 июля 1941 года.

С августа по сентябрь 1941 года лейтенант Г.М. Тараканов командовал ротой саперного батальона и находился в распоряжении Военного совета Орловского Военного округа.

С сентября 1941 года по февраль 1942 год он служил в Воронеже в автомобильном полку.

Затем Г.М. Тараканов был направлен на учёбу в Академию механизации и моторизации РККА имени И.В. Сталина, где учился на инженерном и командном факультетах.

В составе подразделения, сформированного из слушателей Академии бронетанковых и механизированных войск имени И.В. Сталина, в июле-августе 1943 года он участвовал в боях на Курской дуге.

После окончания Академии, в составе 31-й гвардейской Плоештинской механизированной бригады 9-го Гвардейского механизированного корпуса 6-й гвардейской танковой армии (2-й Украинский фронт), помощник начальника штаба по оперативной работе, гвардии старший лейтенант Г.М. Тараканов участвовал в боях во время проведения Корсунь-Шевченковской, Ясско-Кишиневской операций, а также при освобождении Румынии, взятии Будапешта, Вены, освобождении Праги.

Он являлся участником Маньчжурской стратегической наступательной операции по разгрому японской Квантунской армии в августе-сентябре 1945 года.

В послевоенный период офицер Г.М. Тараканов проходил службу в Белорусском, Дальневосточном (дважды), Забайкальском, Одесском, Прикарпатском, Уральском военных округах, где Георгию Михайловичу было досрочно присвоено воинское звание майор.

В 1951 году, Приказом Военного министра СССР, майору Тараканову Георгию Михайловичу было присвоено воинское звание подполковник.

В 1956 году он окончил Командный факультет Высшей военной Академии имени К.Е. Ворошилова.

В 1956 году, Приказом Министра обороны СССР подполковнику Тараканову Георгию Михайловичу было присвоено воинское звание полковник.

Георгий Михайлович владел английским и немецким языками и в 1958 году был аттестован в качестве военного советника.

В сентябре 1960 года направлен для продолжения военной службы в Ракетные войска стратегического назначения, где занимал следующие должности:

— заместитель командира 44-й Ракетной дивизии в составе 43-й Винницкой Краснознамённой Ракетной армии (Коломыя Ивано-Франковской области; с сентября 1960 года по январь 1962 года);

— заместитель начальника Пермского высшего командно-инженерного училища (с января 1962 года по декабрь 1968 года);

— начальник Хабаровского командно-технического училища (с декабря 1968 года по октябрь 1971 года).

Будучи заместителем командира 44-й Ракетной дивизии, Георгий Михайлович активно участвовал в огромной работе по формированию соединений и частей дивизии, организации строительства боевых стартовых позиций для межконтинентальных баллистических ракет шахтного базирования Р-12У, поступивших на вооружение, а также в оборудовании позиционных районов полков дивизии.

Находясь на руководящей работе в Пермском высшем командно-инженерном и Хабаровском командно-техническом училищах, Г.М. Тараканов внёс большой вклад в обучение будущих офицеров для частей межконтинентальных ракет, и командиров-техников по эксплуатации боевого оснащения (головных частей) ракет.

На его долю выпала сложная задача по подготовке курсантов и военнослужащих дивизиона учебно-боевого обеспечения, а также техники к переводу в Пермское высшее командно-инженерное и Серпуховское высшее военное командное училища, в связи с расформированием Хабаровского командно-технического училища.

После расформирования Хабаровского командно-технического училища, в октябре 1971 года, полковник Георгий Михайлович Тараканов был переведён в Москву, на работу в должности преподавателя кафедры № 1 (кафедры оперативного искусства) Академии бронетанковых войск имени Маршала Советского Союза Р.Я. Малиновского.

В 1984 году, приказом Министра обороны СССР, полковник Тараканов Георгий Михайлович был уволен из Вооружённых сил СССР по достижении предельного возраста пребывание на военной службе.

Г.М. Тараканов за годы службы в Перми и в Хабаровске неоднократно избирался депутатом городских Советов депутатов трудящихся.

После увольнения из Советской Армии, в рядах которой прослужил 45 лет, Георгий Михайлович был избран секретарем первичной организации КПСС по месту жительства.

В конце 1980-х годов состояние здоровья Георгия Михайловича резко ухудшилось, а в январе 1994 года он получил первую группу инвалидности.

Награды СССР: орденами Красной Звезды, орденами Отечественной войны II степени, орденом Отечественной войны I степени, орденом Трудового Красного Знамени и многими медалями. [Полностью см. 1]

..

КОММЕНТАРИИ И ДОПОЛНЕНИЯ

..

ЛИТЕРАТУРА

1. Тараканов Георгий Михайлович / Сайт Космический мемориал

2.

 

Вернуться на главную страницу.

Яндекс.Метрика