СВИРИН
Анатолий Алексеевич

(род. 18.07.1938 в г. Иркутске), генерал-майор (1981). Лауреат Государственной премии СССР (1989). В Вооруженных Силах с июля 1955. Окончил Черноморское высшее военно-морское училище им. П.С. Нахимова (1959), Военную академию им. Ф.Э. Дзержинского (заочно 1980).

В РВСН с момента их образования. С марта 1960 в Гвардейске Калининградской обл.: начальник отделения, с декабря 1963 старший инженер дивизиона, с сентября 1964 заместитель командира батареи по технической части, с мая 1965 командир батареи, а с декабря 1965 заместитель командира дивизиона ракетного полка. С апреля 1966 офицер отдела боевой готовности и стрельбы управления Смоленской ракетной армии. С декабря 1967 в ракетной дивизии в Гвардейске: командир дивизиона, с января 1970 заместитель командира ракетного полка, с апреля 1973 командир ракетного полка. С января 1975 старший офицер 3 отдела, с августа 1976 старший офицер 2-го направления, а с октября 1976 заместитель начальника 2-го направления оперативного управления Главного штаба Ракетных войск. С августа 1979 командир ракетной дивизии в г. Ромны Сумской области. С августа 1985 заместитель начальника 1-го Управления ЦНИИ-4 МО СССР. В июле 1988 назначен начальником отдела кадров (РВСН, 12 ГУМО, НКС МО) Главного управления кадров МО СССР. Уволен с действительной военной службы в 1994.

Удостоен Государственной премии за активное участие в проведении государственных испытаний, прием в эксплуатацию и постановку на боевое дежурство ПГРК «Тополь» и БЖРК.

Награжден: орденами Красной Звезды (1981), «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» 2 ст. (1991), 3 ст. (1975) и медалями.

* * *

Родился 18 июля 1938 г.

Окончил: Севастопольское высшее военно-морское училище им. П.С.Нахимова (1959 г., по специальности офицера реактивного оружия надводных кораблей), Военную академию им. Ф.Э. Дзержинского (1980 г., заочно, с дипломом офицера с высшим военным образованием).

В Ракетных войсках с марта 1960 г. служил на должностях: начальник отделения, старший инженер службы ракетного вооружения ракетного дивизиона, заместитель командира, командир батареи, заместитель командира ракетного дивизиона, офицер отдела боевой готовности и стрельбы 50 РА, командир дивизиона, заместитель командира полка, командир полка, старший офицер 3 отдела, затем 2-го направления ОУ ГШ РВ, заместитель начальника 2-го направления ОУ ГШ РВ, командир 43 рд.

Командовал 43 ракетной дивизией полковник А.А. Свирин с 22 августа 1979 г. по 22 июля 1985 г. (с октября 1981 г. — генерал-майор).

По итогам 1979 г. подтвердили звание «отличных» узел связи дивизии, два трб и ВШМС. В конце 1979 г. 433 рп был переформирован на новые штаты и передан в другую дивизию, при этом был выполнен сложный комплекс мероприятий по снятию с боевого дежурства и ликвидации ракетного вооружения трех ракетных дивизионов этого полка, в том числе двух рп с шахтными ПУ.

С 1980 г. в дивизии началось перевооружение на новый подвижный грунтовый ракетный комплекс РСД-10 «Пионер». В 1980-1981 гг. два ракетных полка были перевооружены на ПГРК «Пионер». Затем в соответствии с планами командования Ракетных войск продолжалось перевооружение остальных полков дивизии.

В короткие сроки в дивизии была проведена большая работа по выбору и подготовке боевых и учебных полевых позиций, маршрутов движения к ним. Развернулась работа по строительству стационарных боевых стартовых позиций и сооружений «Крона».

Создавалась практически новая учебно-материальная база, разрабатывались многочисленные документы по планированию боевых действий, для подготовки и несения боевого дежурства и повседневной деятельности личного состава.

В мае 1982 г. на боевое дежурство заступили первый ракетный полк, трб и ртб. Боевое дежурство полк нес вначале на полевых позициях, а затем на стационарной позиции.

В июне 1982 г. была проведена проверка боевой готовности дивизии командующим 43 РА, а в июле 1983 г. комиссией Главнокомандующего РВ. Обе проверки оценены на «хорошо».

В 1983 г. в боевой состав дивизии включен ракетный полк передислоцированный из г. Коломыя в г. Глухов. В марте 1984 г. в г. Ахтырка на базе дивизиона сформирован ракетный полк, который заступил на боевое дежурство в декабре 1984 г.

В феврале 1984 г. был сформирован и заступил па боевое дежурство подвижный командный пункт дивизии «Выбор».

В 1984 г. комиссия Главнокомандующего РВСН внезапно проверила боевую готовность 43 рд и получила оценку «хорошо».

В июле 1985 г. генерал-майор А.А. Свирин назначается начальником кафедры №5 Военной академии им. Ф.Э. Дзержинского, а в августе 1985 г. — заместителем начальника управления 4 Центрального научно-исследовательского института Министерства обороны.

С июля 1988 г. до увольнения в запас по возрасту в 1993 г. генерал- майор А.А. Свирин — начальник отдела кадров Главного управления кадров МО СССР по РВСН, 12 ГУ МО и ВКС. [2]