СМЕЛИК
Евгений Иванович

Командир 62-й ракетной дивизии с 04.07.1976 — 05.07.1983 г.

Родился 9 августа 1934 г.

Окончил Харьковское высшее командно-инженерное училище (1964 г.), Военную инженерную академию им. Ф.Э. Дзержинского (1971 г.).

В Ракетных войсках служил на следующих должностях: командир группы, начальник штаба полка, командир полка, заместитель командира ракетной дивизии, командир ракетной дивизии (г. Ужур), заместитель начальника Рижского ВВПУ, заместитель начальника НИИП МО (Байконур).

В 1976 г. Е.И. Смелик назначается командиром Ужурской ракетной дивизии.

Дивизия уже была одной из самых мощных по ракетно-ядерному потенциалу. В боевом составе дивизии было десять ракетных полков, вооруженных тяжелыми ракетами Р-36.

Как отмечают сослуживцы, командир дивизии командовал уверенно, умело и грамотно. Особое внимание уделял ракетным полкам, в которых проводились работы по замене старых ракет на новые и организации боевого дежурства в этих полках. Командир дивизии сумел организовать работы таким образом, что единой командой в этом процессе были строительно-монтажные организации, представители промышленности, Главного конструктора и личный состав дивизии. Ответственность была общей - таков был девиз работ по перевооружению полков.

Благодаря четкой организации, взаимодействию, принятию экстренных мер в случае срыва графиков работ ракетные полки заступили на боевое дежурство почти на месяц раньше установленных графиками сроков. Параллельно шли работы на командных пунктах полков по оборудованию боевых постов.

В 1977 г. ракетная дивизия проверялась комиссией Генерального штаба Вооруженных Сил СССР и получила по тем временам очень высокую оценку «хорошо».

В 1979 г. ракетную дивизию посетил Главнокомандующий Ракетными войсками генерал армии В.Ф. Толубко для вручения Вымпела Министра обороны СССР «За мужество и воинскую доблесть» за отличные действия и высокую подготовку личного состава на проведенных учениях. В мае 1980 г. Главнокомандующий РВСН генерал армии В.Ф. Толубко посетил дивизию и присутствовал на проводимых учениях. В декабре 1980 г. командующий ракетной армией (г. Омск) генерал-лейтенант С.Г. Кочемасов вручил Вымпел Министра обороны СССР «За мужество и воинскую доблесть» ракетному полку. В 1982 г. этому ракетному полку было присвоено почетное наименование Имени 60-летия СССР.

В 1983 г. генерал-майор Г.И. Смелик заканчивает службу в ракетной дивизии и назначается заместителем начальника Рижского ВВПУ, а затем заместителем начальника НИИП МО.

..