Зам.командующего 27 ракетной армией.

В последующем возглавил в Генштабе ВС СССР направление РВСН.

* * *

Родился 16 ноября 1935 г.

Окончил: Высшее училище береговой артиллерии ВМФ (1956*1 г.), Военную инженерную академию им. Ф.Э. Дзержинского (1967 г.), Военную академию Генерального штаба ВС СССР (1981 г.).

Служил в Ракетных войсках на должностях: командир дивизиона, полка, заместитель командира, командир дивизии, первый заместитель 27 командующего ракетной армии. С сентября 1985 г. по май 1991 г. начальник 3 управления Главного оперативного управления Генерального штаба ВС СССР.

В декабре 1976 г. по приказу Главнокомандующего РВСН осуществлен переход на единую систему организации и несения боевого дежурства (3-4 суток). Командиру дивизии генерал-майору В.Е. Скворцову совместно со штабом дивизии и другими службами пришлось приложить много усилий, чтобы единая система боевого дежурства в кратчайшие сроки была внедрена в соединении, была понята и прижилась в звеньях дивизион-полк-дивизия, в боевых подразделениях, на пунктах управления.

Этому способствовала постановка на боевое дежурство в ноябре 1978 г. модернизованной автоматизированной системы боевого управления и связи.

Несмотря на то, что в марте 1978 г. был принят на вооружение ракетный комплекс РСД-10 («Пионер») и в августе этого же года заступил на боевое дежурство первый ракетный полк в 33 ракетной дивизии, 58 ракетная дивизия продолжала нести боевое дежурство на старом ракетном комплексе с ракетами Р-12.

Два командира 58 рд.
Слева - Абрашкевич В.А, справа - Скворцов В.Е.

В сентябре 1984 г. генерал-майор В.Е. Скворцов назначается первым заместителем командующего 27 гвардейской ракетной армией. С сентября 1986 г. генерал-майор В.Е. Скворцов — начальник третьего управления Главного оперативного управления Генерального штаба Вооруженных Сил СССР.

Генерал-лейтенант В.Е. Скворцов уволен из Вооруженных Сил СССР по возрасту в 1991 г. Поставлен на учет в РВК г. Москвы. [1]

_____________

1 Так в книге. В соответствии с информацией, присланной сыном, дата окончания Рижского ВКУБА ВМС - 1958 год, после чего Виктор Егорович проходил военную службу в частях береговой артиллерии на о. Русском (г. Владивосток).