ШИРШОВ
Василий Тимофеевич

Заместитель командира войсковой части 93764 по ракетному вооружению с 1964 г. до 01.11.1966 г.

Командир ОИИЧ (войсковая часть 12471) с 1.11.1966 г. по 1970 г.

Командир 59-й ракетной дивизии с 03.1970 г. по 09.1972 гг.

Родился 4 мая 1929 г.

Окончил 1-е Московское военное авиационное училище связи, Военную инженерную академию им. А.Ф. Можайского (1961 г.).

В Ракетных войсках служил на следующих должностях: старший инженер на НИИП МО, старший инженер группы пуска, начальник лаборатории в ракетной дивизии, заместитель командира полка по ракетному вооружению, командир ракетного полка, командир ракетной дивизии, первый заместитель начальника НИИП МО, начальник 2-го управления комплектования оборудованием и автоматикой РВСН.

В 1970 г. полковник В. Г. Ширшов был назначен командиром ракетной дивизии (г. Карталы).

На вооружении ракетной дивизии находились ракеты второго поколения Р-36, которые называли «тяжелыми», в отличие от ракет типа УР-100.

В начале 70-х годов прошлого века шло дальнейшее накопление и обобщение опыта несения боевого дежурства, разработка и внедрение на этой основе наставлений, методик и инструкций по организации и несению боевого дежурства, подготовке дежурных смен. Опыт работы ракетных полков дивизии был использован при издании руководящих документов в масштабе ракетной армии и в целом РВСН.

В дивизии проводились регламенты БРК с отдельными доработками по улучшению тактико-технических характеристик и сокращению времени на подготовку ракет к пуску.

Ракетная дивизия в Оренбургской ракетной армии и в Ракетных войсках находилась на хорошем счету. За 1970-1972 гг. несколько командиров подразделений дивизии были занесены в Книгу Почета Военного совета Ракетных войск: командир группы трб капитан А.И. Паивкин, заместитель командира группы трб капитан В.С. Мантуров, заместитель командира полка по боевому управлению подполковник П.Д. Межиговский, а также группа пуска (командир капитан А.И. Николаев), отделение узла связи (начальник старший лейтенант В.А. Одинцов).

С 15 сентября 1972 г. генерал-майор В.Т. Ширшов — первый заместитель начальника полигона Байконур.

15 января 1982 г. назначается начальником 2-го управления комплектования оборудованием и автоматикой Ракетных войск стратегического назначения.

В декабре 1987 г. уволен с действительной военной службы в запас.

Направлен на учет в Севастопольский районный военный комиссариат г. Москвы.