На главную сайта Все о Ружанах

КТО ЕСТЬ КТО В РВСН

 

Генерал-лейтенант
ШТАНЬКО
Степан Федотович

 

 

 

 

 

 

Наш адрес: ruzhany@narod.ru

 

Начальник 53 НИИП (г. Плесецк) с 8.05.1962 по 17.12.1963 г.

Командир 5-го отдельного ракетного корпуса с 17.12.1963 г. по 5.08.1970 г.

Родился 28 февраля 1922 года. В Вооруженных Силах с 1939 года. Окончил Ростовское артиллеристское училище в 1941 году. Военную академию им. Ф.Э. Дзержинского в 1951 году. Военную академию Генерального штаба в 1958 году.

Герой Советского Союза. 16 мая 1944 года отличился при высадке десанта на Керченский полуостров. Участник Великой Отечественной войны: командир артиллеристского дивизиона, заместитель командира бригады, командир полка, заместитель командира и командир артиллерийской дивизии, заместитель начальника 53 НИИП МО (г. Мирный) с 1959 года. С 1962 года по 1963 год - начальник полигона.

С 17 декабря 1963 по 5 августа 1970 года - командир 5-го отдельного ракетного корпуса. В этот период начинается новый этап в развитии 5-го ракетного корпуса. Поступают на вооружение новые ракеты с высокими тактико-техническими характеристиками УР-100. Принципиально по-новому стало размещение на местности боевых ракетных комплексов с одиночными стартами.

Командир корпуса организует рекогносцировку позиционных районов ракетных полков ОС. Управлению корпуса, офицерскому составу соединений частей приходится решать ряд новых задач по освоению более совершенных боевых ракетных комплексов, подготовке боевых расчетов к заступлению на боевое дежурство и принципиально новой работе - качественному проведению регламентов ракетного вооружения. В частях и соединениях разрабатываются и внедряются технологические графики с указаниями обязанностей лиц при проведении регламентов, вводится эффективный контроль за выполнением номерами расчетов всех операций.

Заступают на боевое дежурство первые ракетные полки ОС с ракетами УР-100. Командир корпуса уделяет особое внимание вопросу надежной охраны и обороны боевых стартовых позиций, которые превращаются в огневой опорный пункт круговой обороны.

Организуются систематические тренировки в составе боевых расчетов на штатной технике. Командир корпуса организует разработку новых документов - «командников» ведущим номерам боевых расчетов и памятки личному составу, совершенствуется подготовка ракет к пуску, особое внимание обращается на неукоснительное соблюдение мер безопасности.

Генерал-майор С.Ф. Штанько организует занятия по оперативно-тактической подготовке, тактико-специальные, командно-штабные учения и штабные тренировки, на которых особое внимание уделяется всесторонней отработке вопросов боевого управления войсками в условиях применения противником оружия массового поражения, всем видам боевого, технического и тылового обеспечения. Впервые в Ракетных войсках проведен учебно-боевой пуск с боевой стартовой позиции в Тагильской ракетной дивизии.

За время существования корпуса было награждено орденами 103 человека и медалями более 100 человек. Командир корпуса был награжден орденом Трудового Красного Знамени.

В 1970 году корпус расформирован с включением ракетных частей в 27-ю ракетную армию (г. Владимир). С.Ф. Штанько в 1970 году назначен начальником Харьковского высшего военного командно-инженерного училища.

Награжден орденом Ленина, двумя орденами Красной Звезды, двумя орденами Красного Знамени, двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденами Отечественной воины 1-й и 2-й степени, «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» 3-й степени. Александра Невского, многими медалями.

Умер 22 сентября 1981 года. [1]

* * *

(28.02.1922, г. Красный Лиман Донецкой обл., Украина – 22.09.1981, г. Харьков; похоронен на кладбище № 2 г. Харькова), генерал-лейтенант (1966), начальник Харьковского ВВКИУ (1970-1981), Герой Советского Союза (1944). В Советской Армии с 1939. Окончил Ростовское артиллерийское училище (1941), Военную артиллерийскую инженерную академию им. Ф.Э. Дзержинского (1951), Военную академию Генштаба (1958).

На фронтах Великой Отечественной войны с 1941. Командир батареи 98-го гвардейского артиллерийского полка (11-й гвардейский стрелковый корпус, Отдельная Приморская армия) гвардии старший лейтенант Ш. отличился 3 ноября 1943 при высадке десанта на Керченском полуострове в р-не поселка Опасная (севернее г. Керчи). Возглавляя артиллерийскую корректировочную группу и умело управляя огнем полка, обеспечил отражение ряда контратак противника, что сыграло большую роль в удержании и расширении плацдарма. Звание Героя Советского Союза присвоено 16.05.1944. После войны продолжал службу в армии. В РВСН с момента их образования: был начальником полигона (г. Плесецк), с 1963 командиром отдельного ракетного корпуса, с 1970 начальником ХВВКИУ. Имя Героя носят улица в пгт Горняцкий Ростовской обл.

Награжден: орденами Ленина (1944), Красного Знамени (1942, 1945), Александра Невского (1945), Отечественной войны 1 ст. (1944) и 2 ст. (1943), Трудового Красного Знамени (1966, 1981), Красной Звезды (1942, 1955), «За службу Родине в ВС СССР» 3 ст. (1975) и медалями. [2]

* * *

Герой Советского Союза генерал-лейтенант ШТАНЬКО Степан Федотович (1922-1981),

Начальник Харьковского высшего военного командно-инженерного училища 1970-1981.

РОДИЛСЯ 28 февраля 1922 года в поселке Красный Лиман на Донбассе в семье шахтера. 17-летним юношей вступил в ряды Советской Армии. Поступив в Ростовское артиллерийское училище, он окончн.ч его в самый канун войны — 22 июня 1941 года. С первых дней войны в должности командира взвода артиллерии 827-го стрелкового полка 197-й стрелковой дивизии 49-го стрелкового корпуса Юго-Западного фронта принимал участие в оборонительных боях в Западной и Правобережной Украине, в обороне Днепра.

Фронтовая судьба Степана Федотовича сложилась так, что он оказался участником многих крупных сражений Великой Отечественной войны. В частности, в 1943 году в должности командира батареи он участвовал в боях по освобождению Кубани. В одном из боев, выполняя поставленную задачу, батарея С. Ф. Штанько сдерживала яростные контратаки немцев на одной из господствующих высот, которую впоследствии назовут «Высотой героев». Здесь он был тяжело ранен, но после госпиталя снова стал в строй. А далее были бои по штурму Сапун-горы, по преодолению вражеской обороны Карпат, за освобождение Польши, Венгрии, Чехословакии.

После войны продолжал службу в армии. В 1951 окончил Военную академию имени Ф. Э. Дзержинского, в 1958 г. — Академию Генерального штаба имени К. Е. Ворошилова. В 1962 г. Степану Федотовичу было присвоено звание генерал-майора.

Герой Советского Союза. Награжден орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденами Александра Невского, Отечественной войны I и II степени, Трудового Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды, орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени, многими медалями.

Человек с «Высоты героев»

В 1970 году Степан Федотович назначается начальником Харьковского высшего военного командно-инженерного училища. Это был период жесткой конфронтации Советского Союза и США, военного блока НАТО и Варшавского Договора. Ракетные войска стратегического назначения были главным аргументом в этой конфронтации с Западом. Понимая роль и значение высококвалифицированных военных кадров для укрепления боеспособности и повышения боевой готовности войск, новый начальник училища направил все усилия на дальнейшее повышение уровня подготовки молодых офицерских кадров.

Высокие деловые качества, жизненный и войсковой опыт, умение располагать к себе людей в сочетании с высокой требовательностью позволили Степану Федотовичу организовать работу коллектива училища в направлении дальнейшего совершенствования учебно-материальной базы, улучшения бытовых условий как переменного, так и постоянного составов.

Совершенствуется организация учебного процесса, получают дальнейшее развитие новые формы и методы обучения и воспитания курсантов, возрастают требования к командному и профессорско-преподавательскому составу. Поддерживается и распространяется передовой опыт учебно-методической и воспитательной работы кафедр и курсантских подразделений. Особое внимание уделяется разработкам и внедрению современных технических средств обучения в учебный процесс. Понимая важность и эффективность данного направления в подготовке выпускников училища, Степан Федотович лично возглавил эту работу и создал рабочую группу по переоборудованию аудиторий.

Результатом этих усилий стал новый качественный скачок в реконструкции и оснащении новейшим оборудованием всей учебно-материальной базы. К 1972 году был введен в учебный процесс эксплуатационно-тренажерный комплекс в Померках. Курсанты получают возможность практически отрабатывать на учебном командном пункте и учебной пусковой установке свои теоретические знания, полученные на занятиях. Здесь же отрабатываются все штатные и нештатные ситуации, которые могут возникнуть на боевом дежурстве. Уже через год в отзывах о выпускниках соответствующие командиры отмечали возросший уровень практических навыков молодых офицеров.

В этот период в районе поселка Проходы начинает функционировать новое стрельбище. Обучаемые получают возможность более качественно отрабатывать вопросы огневой подготовки. Одновременно вводится в строй автодром, где каждый курсант приобретает навыки вождения военных автомобилей.

Беспокоило начальника училища отсутствие настоящего спортивного комплекса. Он добивается от горисполкома разрешения на его строительство. Вскоре на месте бывшего оврага вырос современный спортивный комплекс со стадионом, водным бассейном, тренировочными залами. Коллектив училища получил возможность повышения массовости и результативности спорта, привития курсантам любви к физическому воспитанию.

Росли новые жилые здания для постоянного состава, общежития для курсантов, клуб, столовая, другие сооружения, а неугомонный Степан Федотович все строил новые планы для благоустройства училища.

Дальнейшее совершенствование ракетного вооружения на базе достижений науки и техники, перспективы развития ракетных войск постоянно ставили перед высшими военно-учебными заведениями новые задачи. Совместно с другими училищами, управлениями Ракетных войск, войсковыми частями проводится работа по уточнению перечня специальностей, требований к выпускникам военно-учебных заведений с учетом состояния и перспектив развития ракетно-космической техники на ближайшие 10 лет.

Осуществляется работа по повышению практической направленности обучения и обеспечению готовности выпускников училища к выполнению функциональных обязанностей на первичных офицерских должностях. Для этого на кафедрах создаются учебно-боевые и учебно-тренировочные посты, оснащенные современной техникой и контрольно-измерительной аппаратурой, совершенствуется содержание и методика проведения тактико-специальных учений, занятий по оперативно-тактическим и тактико-специальным дисциплинам.

В учебный процесс широко внедряются методы программированного обучения, учебное телевидение, электронно-вычислительные машины. Значительно возросло число обучаемых на всех факультетах.

Много пришлось ездить по стране генерал-лейтенанту артиллерии С. Ф. Штанько. При переездах на новое место службы Степан Федотович более всего заботился о том, чтобы полностью была упакована домашняя библиотека и не были забыты семена от кремлевских елочек. Под непосредственным его руководством в войсках и в училище создавались питомники, на которых красавицы-елки пересаживались к учебным корпусам, клубам, общежитиям, столовым, скверам. Точно также он заботился о высадке роз и фруктовых деревьев.

На всю жизнь сберег Степан Федотович любовь к поэзии, и в свои почти 60 лет наизусть читал многие стихи. И все пополнял и пополнял художественной литературой свою библиотеку. Без словаря читал произведения на английском языке, владел множеством народных и собственных афоризмов, многие из которых и в настоящее время вспоминают ветераны училища.

Умер 22 сентября 1981 года, похоронен в Харькове.

Имя героя носит улица в пгт Горняцкий, Ростовской области.

Литература о С. Ф. Штанько

1. Герои и подвиги. - М., 1964. - Кн. 4. - С. 317-319.

2. Они прославляли Родину. — 3-е изд. — Ростов н/Д. — 1965. — Кн. 2. — С. 174-176.

3. Герои боев за Крым. — Симферополь, 1972. — С. 272-273.

4. Заря коммунизма: Газ. (Донец, обл., г. Красный Лиман). — 1982. — 23, 26, 27, 29, 30 янв.; 2, 3,4, 5 февр.

5. Герои Советского Союза. — М.: Воениздат, 1988. — С. 799-800.

6. Харьковскому высшему военному командно-инженерному училищу ракетных войск имени Маршала Советского Союза Н. И. Крылова - 50 лет: Крат. ист. очерк /Под ред. В. Б. Толубко. - X.: ХВВКИУ, 1991. - С. 54-56.

[3]

* * *

28.02.1922 - 22.09.1981

Герой Советского Союза (16.05.1944 Медаль № 2192)

Штанько Степан Федотович - командир батареи 98-го гвардейского артиллерийского полка 11-го гвардейского стрелкового корпуса Отдельной Приморской армии, гвардии старший лейтенант.

Родился 28 февраля 1922 года в городе Красный Лиман ныне Донецкой области Украины в семье рабочего. Украинец. Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года. Окончил 10 классов Ростовской специальной артиллерийской школы.

В Красной Армии с 1939 года. В мае 1941 года окончил 1-е Ростовское артиллерийское училище.

С началом Великой Отечественной войны на фронте.

Командир батареи 98-го гвардейского артиллерийского полка (11-й гвардейский стрелковый корпус, Отдельная Приморская армия) гвардии старший лейтенант Степан Штанько отличился 3 ноября 1943 года в ходе Керченско-Эльтигенской десантной операции при высадке десанта на Керченский полуостров в районе поселка Опасная (севернее города Керчь). Возглавляя артиллерийскую корректировочную группу и умело управляя огнём полка, обеспечил отражение ряда контратак противника, что сыграло большую роль в удержании и расширении плацдарма.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 мая 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, гвардии старшему лейтенанту Степану Федотовичу Штанько присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 2192).

После войны отважный офицер-артиллерист продолжал службу в Советской Армии. Был командиром артиллерийского дивизиона, заместителем командира бригады, командиром полка, заместителем и командиром артиллерийской дивизии, заместителем начальника полигона. В 1951 году окончил Военную артиллерийскую академию имени Ф.Э. Дзержинского, а в 1958 году — Военную академию Генерального штаба Вооруженных Сил СССР. С 1959 года служил в Ракетных войсках стратегического назначения СССР: с 1962 года - начальник Северного полигона (ныне космодром «Плесецк»), с 1963 года - командир отдельного ракетного корпуса.

С 1970 года и до последних дней своей жизни генерал-лейтенант артиллерии С.Ф. Штанько был начальником Харьковского высшего военного командно-инженерного училища ракетных войск (ныне ХВВКУ имени Маршала Советского Союза Н.И. Крылова). Скончался 22 сентября 1981 года. Похоронен в Харькове на кладбище № 2.

Генерал-лейтенант (1966). Награждён орденом Ленина (1944), двумя орденами Красного Знамени (1942, 1945), орденами Александра Невского (1945), Отечественной войны 1-й (1944) и 2-й (1945) степеней, двумя орденами Трудового Красного Знамени (1966, 1981), двумя орденами Красной Звезды (1942, 1955), орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» 3-й степени (1975), медалями.

Имя Героя носит улица, долгое время носила пионерская дружина школы в поселке городского типа Горняцкий Ростовской области.  [4]

* * *

Начальник 3 УАП в 1962 — 1963 годах.

Родился 28 февраля 1922 года.

Военную службу начал с 1939 года. В 1941 году окончил Ростовское артиллерийское училище, Участник Великой Отечественной войны. 3 ноября 1943 года при высадке десанта на Керченский полуостров, в районе поселка Опасная, командуя артиллерийской батареей, отличился своей храбростью, отвагой и мужеством, возглавляя корректировочную группу. За этот подвиг (в 22-летнем возрасте) в 1944 году был удостоен звания Героя Советского Союза. Вехи службы: командир артиллерийского дивизиона, заместитель командира бригады, командир полка, заместитель командира артиллерийской дивизии. В 1951 году окончил академию им. Ф.Э. Дзержинского, в 1958 году — академию Генерального штаба ВС СССР. Заместитель командира объекта «Ангара». В период с 8 мая 1962 года по 17 декабря 1963 года командовал 3 УАП (объектом «Ангара»). С 1963 года — командир отдельного ракетного корпуса. С 1970 года — начальник Харьковского высшего военного командно-инженерного училища. Умер в 1981 году. Похоронен в городе Харькове на «Аллее Славы». [5]

 

КОММЕНТАРИИ И ДОПОЛНЕНИЯ

См. также Википедия.

 

ЛИТЕРАТУРА

1. Носов В.Т., Стратеги. Командующие ракетными армиями, командиры ракетных корпусов. — ЦИПК, 2008.

2. Энциклопедический словарь РВСН. Сайт Министерства обороны РФ.

3. Г. И. Костаков, Ю. И. Панфилов. ШТАНЬКО Степан Федотович. СОЮЗ "КРЫЛОВЦЫ" (Харьковская городская общественная организация)

4. Штанько Степан Федотович. Сайт "Герои страны".

5. Северный космодром России. Т. 1 / Под общ. ред. А.А.Башлакова. - Мирный: космодром «Плесецк», 2007.

 

Вернуться на главную страницу.

Яндекс.Метрика