Генерал-лейтенант артиллерии
ШМЕЛЁВ
Иван Тарасович

Командир 9-го отдельного ракетного корпуса с 8.04.1961 г. по 23.11.1962 г.

Родился 13 марта 1916 года в дер. Лыково-Бухово Орловской области. Окончил Мценский педагогический техникум в 1933 году. Пензенское военное артиллерийское училище в 1941 году, Высшую офицерскую артиллерийскую штабную школу в 1948 году и Военную академию Генерального штаба в 1954 году. Участник Великой Отечественной войны. Командир батареи, начальник штаба артиллерийского полка, бригады, заместитель командира, командир артиллерийской дивизии, начальник штаба ракетных войск и артиллерии военного округа.

В апреле 1961 года назначен командиром 9-го отдельного ракетного корпуса. В состав корпуса входили 27-я, 60-я, Татищевская ракетные дивизии и 81-й отдельный ракетный полк. Как командир корпуса много внимания уделял реформированию ракетных дивизий и полков, постановке их на боевое дежурство. Под его руководством разрабатывалась и совершенствовалась учебно-материальная база в соединениях и частях корпуса.

В этот период заступили на боевое дежурство один ракетный полк в 27 рд, в августе 1961 года - полк в 45 рд. В течение 1960-1962 гг. в войсках корпуса ведутся рекогносцировочно-изыскательские работы, которые охватывают большие районы Забайкалья, Дальнего востока, включая Камчатку и Чукотку. В июле 1961 года генерал-майор И .Т. Шмелев руководил специальным учением по организации перевозки ракетного дивизиона с ракетами Р-12 в назначенные районы морским транспортом с последующей подготовкой и проведением учебно-боевого пуска ракет.

Практически в ходе его проведения задачу выполняла одна стартовая батарея ракетного полка, которая железнодорожным транспортом была переброшена в порт Посьет, где осуществлялась погрузка ее на морской транспорт. Переход морем из порта погрузки в порт Ванино, разгрузка техники и совершение марша на полигон (район г. Совгавань) были осуществлены организованно и в установленные сроки. На заключительном этапе учения батарея успешно провела учебно-боевой пуск.

В период с 28 мая по 1 сентября 1961 года была сформирована 60-я ракетная дивизия в составе двух полков и ракетно-технических баз. На боевое дежурство дивизия заступила 15 января 1962 года с ракетами Р-12. К концу 1962 года в 45 рд несли боевое дежурство уже четыре ракетных полка с ракетами Р-12 и Р-14. В сентябре 1962 года командир корпуса принимал участие в учении «Тайфун», проводимом Министром обороны СССР.

В ноябре 1962 года генерал-майор И.Т. Шмелев назначен первым заместителем командующего 50-й ракетной армией. Как заместитель командующего уделял внимание постановке частей на боевое дежурство, строительству объектов в войсках армии и осуществлял руководство деятельностью ракетно-технических баз. Руководил приемом в боевой состав армии Выползовской ракетной дивизии из состава Владимирской ракетной армии.

Награжден двумя орденами Красного Знамени, Красной Звезды, Отечественной войны 1-й и 2-й степени, Александра Невского, медалями «За оборону Сталинграда», «За взятие Берлина», «За победу над Германией», «За боевые заслуги», многими медалями.  [1]

* * *

(13.03.1916, дер. Лыково-Бухово Мценского р-на Орловской обл. - 19.12.2004, г. Одинцово Московской обл.; похоронен на Лайковском кладбище), генерал-лейтенант (1965).

Уволен в запас в январе 1972. Был председателем Государственной комиссии по проведению войсковых испытаний ракеты РТ-15.

Награжден: орденами Красного Знамени (1943, 1945), Александра Невского (1945), Отечественной войны 1 ст. (1944, 1985), Трудового Красного Знамени (1971), Красной Звезды (1943, 1956) и медалями.  [2]