..
КОММЕНТАРИИ И
ДОПОЛНЕНИЯ
Командир 4-й ракетной дивизии 1968 — 1972 гг.
В 1968 г. в ракетной дивизии проводятся организационные мероприятия по объединению подков, вооруженных ракетами Р-16У, в результате которых в боевом составе дивизии остаются 3 полка, каждый из которых включают одну шахтную и одну наземную пусковые установки.
В течение 1969-1970 гг. в дивизии проводятся мероприятия по выполнению требований Главнокомандующего Ракетными войсками по усилению живучести, охраны и обороны пусковых установок и командных пунктов, превращению боевых стартовых позиций в опорные пункты с круговой обороной.
Одновременно принимаются меры к повышению тактической подготовки и полевой выучки личного состава и качества подготовки дежурных смен охраны и обороны. Организуется тесное взаимодействие с частями Забайкальского военного округа по вопросам охраны и обороны позиционного района дивизии, особенно в приграничных районах с Китайской Народной Республикой.
В 1970 г. в связи с преобразованием 8 отдельного ракетного корпуса в 53 ракетную армию (г. Чита), дивизия включается в состав 53 ракетной армии.
В 1971 г. на базе дивизии командующим 53 РА проводится исследовательское учение по вопросам ликвидации последствий ядерного нападения противника и восстановления боевой готовности пусковых установок. Полученные результаты были использованы Главным штабом РВСН при разработке указаний по повышению живучести войск, которые были введены в действие в 1972 г.
В течение июня-августа 1971 г. в дивизии проводятся мероприятия под условным наименованием «Акация», в ходе которых были сняты с боевого дежурства и демонтированы методом взрыва 13 боевых стартовых позиций с наземным ракетным комплексом Р-16У. [1]
ЛИТЕРАТУРА
1. Носов В.Т., Резник А.В. Стратеги. Командиры ракетных дивизий. Военно-исторический очерк. Том 2. Изд. 1. / НПО ЦБТИ, 2012
Вернуться на главную страницу.
|