На главную сайта Все о Ружанах

КТО ЕСТЬ КТО В РВСН

 

Генерал-полковник
ШЕВЦОВ

Иван Андреевич

 

 

 

 

 

 

Наш адрес: ruzhany@narod.ru

 

Командир 9-го отдельного ракетного корпуса с мая 1965 г. по июнь 1970 г.

Командующий 31 РА с 27.06.1970 г. по 5.06.1979 г.

Родился 3 ноября 1919 года. Окончил Ульяновское танковое училище в 1941 году, в 1948 году - Военную академию бронетанковых и механизированных войск, в 1956 году — Военную академию Генерального штаба ВС СССР. Герой Советского Союза (1943 г.).

На фронте в Великую Отечественную войну с мая 1942 года: командир танкового взвода, роты, батальона. В послевоенный период - начальник штаба полка, начальник оперативного отделения штаба танковой дивизии, заместитель командира, командир танковой дивизии.

В Ракетных войсках с августа 1961 года: заместитель командира, с мая 1965 года командир 9-го отдельного ракетного корпуса (г. Хабаровск).

Соединения корпуса занимали позиционные районы на огромной территории от Чукотки до границы с Китаем, в местах с суровыми климатическими условиями. И.Л. Шевцов как заместитель командира корпуса, а затем командир корпуса принял непосредственное участие в формировании и строительстве боевых ракетных комплексов. Не секрет, что в то время все внимание в строительстве уделялось стартовым позициям, а семьи офицеров размещались или ютились как могли. Некоторые полки уже несли боевое дежурство, а боевые расчеты все еще жили в палатках или сборнощитовых казармах.

Сроки постановки ракет на боевое дежурство были очень жесткие и выполнялись за счет больших физических перегрузок и удлиненного рабочего дня. Командир корпуса имел богатый опыт командования соединениями и частями, был исключительно трудолюбивым, неутомимым и настойчивым. Он обладал высокими организаторскими способностями, умел видеть, анализировать, обобщать опыт работы в войсках корпуса, поэтому удавалось успешно выполнять сложные задачи по формированию новых частей, строительству БРК, обучению боевых расчетов, постановке на боевое дежурств.

В 1970 году Ракетные войска переходили с корпусной на общую армейскую организационно-штатную структуру. Из отдельных ракетных корпусов образовывались ракетные армии. Генерал И.А. Шевцов в июне 1970 года назначается командующим 31-й ракетной армией. Оренбургская армия формировалась на базе Кировского, Оренбургского и Джамбульского ракетных корпусов, каждый из которых имел на вооружении различные типы ракет, поэтому в боевом составе новой армии было десять типов ракет наземного и шахтного базирования. Войска армии дислоцировались на территории четырех военных округов - Уральского, Приволжского, Среднеазиатского и Туркестанского. Армия имела в своем боевом составе пять ракетных дивизий, четыре ракетные бригады и отдельный ракетный полк с подразделениями обеспечения и обслуживания.

Управление армии и армейские базы снабжения и ремонта размещались в г. Оренбурге. Командующий армией генерал И.А. Шевцов вступил в командование армией в июне 1970 года после расформирования 9-го отдельного ракетного корпуса и главные усилия в этот период направлял на изучение обстановки в войсках и оказание помощи командирам дивизий, бригад и полков.

До командиров, их заместителей и начальников служб армии, дивизий и бригад был доведен единый порядок управления боевым дежурством и повседневной деятельностью войск, установлена единая форма представления докладов командующему, отрабатывались единые формы планирующих и отчетных документов. Все внимание командующего, штаба, служб и отделов было сосредоточено на вводе в строй временного командного пункта армии, обеспечении его постоянной и надежной связью с каждым полком и дивизионом. Особое внимание уделялось также боевой подготовке, слаживанию управления армии.

Как всегда командующего беспокоил вопрос квартирного обеспечения офицеров. Здание управления армии нуждалось в капитальном ремонте, подразделения обеспечения и обслуживания были разбросаны по городу и жили в деревянных сборно-щитовых казармах.

Состояние дел требовало срочного решения. Под руководством командующего разрабатывается перспективный пятилетний план строительства объектов армии Пошли навстречу местные власти, оказало помощь командование Ракетных войск и заместитель Министра обороны по строительству. Строительство пошло и в 1979 году было в основном -завершено. Командный пункт армии нес боевое дежурство. К концу 1975 года почти все офицеры были обеспечены квартирами.

Командующий армией принял необычное решение о формировании всех дежурных сил армии с единым графиком подготовки несения и смены с боевого дежурства, от управления армии до боевого расчета полка, с периодичностью смены через 3-4 суток. Этому графику подчинялась вся жизнь и деятельность войск армии. Были разработаны штабом армии соответствующие графики, методики. сформированы единые смены дежурных сил.

Главнокомандующий и Главный штаб поддержали командующего, и после несения опытного дежурства в течение 6 месяцев в 31-й ракетной армии все Ракетные войска были переведены на дежурство дежурными силами по единым графикам. Это была большая победа и гордость командующего, решившего сложную проблему, стоящую перед Ракетными войсками. В этом была одна из сторон новаторства командующего, его настойчивого характера.

Большое внимание в армии уделялось подготовке, инженерному оборудованию позиционных районов и рассредоточению соединений и частей. В каждой дивизии создавались единые полевые учебные центры, первые из них были оборудованы в 1973 году. Разработан был своими силами тренажер, который работой операторов боевых расчетов не отличался от штатной аппаратуры., В этот же период в войсках армии шло строительство новых боевых ракетных комплексов, в том числе головного - третьего поколения (Р-36М УТТХ, Р-36М2), снятие с боевого дежурства и демонтаж ракет Р-16. К 1971 году все полки в 59-й ракетной дивизии (г. Каргалы) были поставлены на боевое дежурство, в 1975-1979 гг. они уже переоборудуются на новый комплекс РС-20А.

Ликвидируются ракеты средней дальности, снимаются с боевого дежурства и выводятся из боевого состава 17, 48 и 68-я ракетные бригады (Шадринск, Сарыозек, Каттакурган). В 1976-1977 гг. формируются первые полки «Пионер». В ноябре 1978 года заступает на боевое дежурство первый ракетный полк в РВСН в Тагильской ракетной дивизии. В 1974-1975 гг. модернизируются ракетные комплексы РС-10. Работы по перевооружению на новые ракетные комплексы развертывались практически во всех соединениях армии (в Домбаровской, 38-й, Тагильской и 59-й ракетных дивизиях). 98-я ракетная бригада (Тюратам, Ленинск) осваивала комплекс с орбитальными ракетами. Такие работы в армии велись одновременно на десятках пусковых установок, общее количество которых доходило до ста и более. Это была огромная работа тысяч людей, сотен машин и механизмов, а их действия нуждались в постоянном контроле, координации и всестороннем обеспечении.

Нельзя не отметить еще важную черту командарма И.А. Шевцова. Он являлся мастером подбора, воспитания и расстановки кадров. Практически всегда выдвигались на вышестоящие должности в армии свои офицеры. Известные в Ракетных войсках генералы Ю. Плотиков, В. Иванов, В. Кирилин, Р. Маркитан, А. Друкарев прослужили в 31-и армии по 10-13 лет и прошли путь от командира полка до заместителя командующего армией, а некоторые выходцы из Оренбургской армии, включая Ю. Яшина, С. Кочемасова, А. Ряжских, Д. Жильникова. И. Панина, стали видными военачальниками. Как пишет в своих воспоминаниях генерал-лейтенант Р. Маркитан, «...генерал-полковник Иван Андреевич Шевцов - один из самых выдающихся военных руководителей, которых я знал. Мудрый и мужественный, каким может быть только провоевавший много лет фронтовик, требовательный в равной степени к себе и подчиненным, иногда даже суровый, он умел ценить людей и быть к ним справедливым. Я и мои сослуживцы гордимся возможностью считаться его учениками...».

И таких учеников у Ивана Андреевича много. Так. генерал-лейтенант Кирилин, командующий 43-й ракетной армией, лучшей наградой считает фотографию И.А. Шевцова в парадной форме с надписью «Моему лучшему ученику В. Кирилину», подписанную его характерным почерком.

В июне 1979 года генерал-полковник И.А. Шевцов назначается начальником факультета Военной академии им. Ф.Э. Дзержинского, где некоторое время передавал свой богатый войсковой опьгт и знания профессорско-преподавательскому составу и слушателям. С 1983 года генерал-полковник И.А. Шевцов в отставке. В настоящее время Иван Андреевич продолжает участвовать в ветеранском движении ракетчиков. Бодр и энергичен, проживает в Москве. Сам Иван Андреевич так говорит в своих воспоминаниях: «...чувство гордости за принадлежность к воинам-ракетчикам, за силу и мощь воинскому долгу, меня не покидает до сих пор... ».

Награжден двумя орденами Ленина, орденами Октябрьской Революции, Красного Знамени, Суворова 3-й степени, Александра Невского, Отечественной войны 1-й и 2-й степени, Трудового Красного Знамени, Красной Звезды и многими медалями.  [1]

* * *

(3.11.1919 с. Андреевка ныне Новомосковского р-на Днепропетровской обл., Украина – 17.05.2008, г. Москва; похоронен на Троекуровском кладбище), генерал-полковник (1976), командующий ракетной армией (1970-1979), начальник факультета специального вооружения Военной академии им. Ф.Э. Дзержинского (1979-1983), Герой Советского Союза (1943). В Советской Армии с 1939 по 1983. Окончил Ульяновское танковое училище (1941), Военную академию бронетанковых войск им. И.В. Сталина (1948), Военную академию Генштаба (1956).

Участник Великой Отечественной войны с мая 1942. Прошел славный путь от командира танкового взвода до командующего ракетной армией. За подвиг, совершенный в 1943 в р-не ст. Малоархангельск (Орловской обл.) по захвату и удержанию плацдарма, удостоен звания Героя Советского Союза. Командир роты 142-го танкового батальона (95-я танковая бригада, 9-й танковый корпус, Центральный фронт) старший лейтенант Ш. с ротой во взаимодействии с пехотой 15 июля 1943 в числе первых ворвался на станцию Малоархангельск и в течение 5 часов удерживал ее, нанеся противнику значительный урон в живой силе и боевой технике. Звание Героя Советского Союза присвоено 27.08.43. В РВСН с 1961: заместитель командира, командир отдельного ракетного корпуса (1965-1970); командующий ракетной армией.

Внёс большой вклад в дело внедрения новых образцов специального вооружения. С 1983 в отставке.

Награжден: орденами Ленина (1943, 1969), Октябрьской революции (1980), Красного Знамени (1942), Суворова 3 ст. (1944), Александра Невского (1943), Отечественной войны 1 ст. (1985), Трудового Красного Знамени (1974), Красной Звезды (1965) и медалями. [2]

* * *

Командование, военный совет РВСН, командование Военной академии РВСН имени Петра Великого, совет «Союза ветеранов-ракетчиков», товарищи, коллеги и ученики с глубоким прискорбием сообщают, что 17 мая 2008 года на 89-м году жизни скончался начальник факультета специального вооружения Военной академии имени Ф.Э. Дзержинского бывший командующий Оренбургской ракетной армией Герой Советского Союза генерал-полковник в отставке Шевцов Иван Андреевич.

И.А. Шевцов родился 3 ноября 1919 года в селе Андреевка ныне Новомосковского района Днепропетровской области.

В Красной Армии с 1939 года. В 1941 году окончил Ульяновское танковое училище. На фронте с мая 1942 года. Принимал участие в боевых операциях на Западном, Центральном и 1-м Белорусском фронтах. Командир танковой роты 142-го танкового батальона старший лейтенант Иван Шевцов особо отличился в ходе Курской битвы. 15 июля 1943 года во главе вверенного танкового подразделения он в числе первых ворвался на железнодорожную станцию Малоархангельск и в течение пяти часов удерживал ее, нанеся гитлеровцам значительный урон в живой силе и боевой технике. В том бою отважный офицер-танкист был ранен, но не оставил поля боя. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 августа 1943 года старшему лейтенанту Шевцову Ивану Андреевичу было присвоено звание Героя Советского Союза.

После войны И.А. Шевцов окончил Военную академию бронетанковых и механизированных войск, а затем - Военную академию Генерального штаба. Командовал танковым батальоном, был начальником штаба танкового полка, начальником оперативного отделения, заместителем командира и командиром танковой дивизии.

С 1961 года И.А. Шевцов служил в Ракетных войсках стратегического назначения: заместитель командира, с 1965 по 1970 год - командир отдельного ракетного корпуса, с 1970 по 1979 год - командующий 31-й ракетной армией с управлением в Оренбурге. Он внес большой вклад в дело внедрения новых образцов ракетного вооружения и повышения боевой готовности РВСН. С 1979 года И.А. Шевцов - начальник факультета специального вооружения Военной академии имени Ф.Э. Дзержинского. С 1983 года - в отставке.

И.А. Шевцов был награжден двумя орденами Ленина, орденами Октябрьской Революции, Красного Знамени, Суворова III степени, Александра Невского, Отечественной войны I степени, Трудового Красного Знамени, Красной Звезды и многими медалями.

Светлая память об Иване Андреевиче Шевцове, верном сыне Отечества, навсегда сохранится в наших сердцах. [3]

КОММЕНТАРИИ И ДОПОЛНЕНИЯ

..

ЛИТЕРАТУРА

1. Носов В.Т., Стратеги. Командующие ракетными армиями, командиры ракетных корпусов. — ЦИПК, 2008.

2. Энциклопедический словарь РВСН. Сайт Министерства обороны РФ.

3. Шевцов Иван Андреевич. г-та "Красная звезда". 20 Мая 2008 года.

 

Вернуться на главную страницу.

Яндекс.Метрика