РЫЗЛЕЙЦЕВ
Сергей Иванович

Командир 62-й ракетной дивизии с 26.04.1966 — 04.07.1968 гг.

Родился 27 августа 1923 г.

Окончил Пензенское артиллерийско-минометное училище (1942 г.), Военно-артиллерийскую командную академию (1956 г.).

В Ракетных войсках проходил службу на должностях: командир ракетного полка, заместитель командира ракетной дивизии, командир 17-й ракетной бригады, командир ракетной дивизии (г. Ужур), начальник арсенала.

26 апреля 1966 т. полковник С.И. Рызлейцев вступил в должность командира ракетной дивизии.

С июня 1966 г. началось формирование дополнительных двух полков. Совершенствуется штатная структура дивизии, особенно усиливается штаб. К концу 1966 г. были сформированы еще два ракетных полка. Для боевого обеспечения дивизии в мае 1966 г. была сформирована отдельная вертолетная эскадрилья, базирующаяся в г. Ужуре.

Одной из наиболее важных задач в тот период, стоявших перед всем личным составом дивизии, ракетным корпусом. Ракетными войсками в целом, была постановка боевых ракетных комплексов на дежурство.

В соответствии с приказом Главнокомандующего РВСН от 11.06.1966 г. 30 июля 1966 т. ракетный полк и техническая ракетная база тремя дежурными сменами заступили на опытно-боевое дежурство.

В ознаменование дня заступления частей на боевое дежурство приказом Министра обороны СССР от 5 ноября 1966 г. установлен годовой праздник для всех частей и отдельных подразделений дивизии.

Приказом Главнокомандующего Ракетными войсками за постановку РК с ракетой Р-36 на опытное дежурство в установленный срок и с высоким качеством была награждена большая группа офицеров с объявлением благодарности. Среди них известные ветеранам-ракетчикам полковник С.И. Рызлейцев, подполковники В.И. Линник, Д.А. Жильников, капитаны Н.Г. Новиков, Ю.С. Коротков и другие.

5 ноября 1966 г. в соответствии с приказом Главнокомандующего Ракетными войсками управление ракетной дивизии, первый ракетный полк с шестью пусковыми установками, отдельный узел связи, отдельная эксплуатационно-регламентная группа, трб и ртб заступили на боевое дежурство в постоянной боевой готовности по обеспечению безопасности нашей Родины.

В 1966 г. заступают на опытно-боевое дежурство два ракетных полка, а затем эти полки в конце года заступают на боевое дежурство.

5 мая 1967 г. в соответствии с приказом Главнокомандующего РВ от 18.02.1967 г. начался первый в истории дивизии годовой регламент на новом вооружении.

За большой вклад в дело оборонной мощи государства, за успехи в боевой и политической подготовке, освоение сложной боевой техники и в связи с 50-летием Советской Армии и Военно-Морского Флота Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1968 г. соединение было награждено орденом Красного Знамени. Награждение дивизии в мирное время боевым орденом — свидетельство высокой оценки громадного груда, самоотверженности личного состава в деле повышения боевой готовности, укрепления оборонного могущества нашей Родины.

Ракетная дивизия и воинские части в 1967-1969 гг. награждались: Памятным знаменем Военного совета Ракетных войск, Юбилейным Памятным знаком, Переходящим Красным знаменем «Лучшему соединению», Вымпелом Министра обороны СССР «За мужество и воинскую доблесть», Почетной грамотой в честь 110-й годовщины со дня рождения В.И. Ленина.

13 июле 1968 г. генерал-майор С.И. Рызлейцев назначается начальником арсенала.

Участник Великой Отечественной войны с 1942 г. по 1945 г.