Полковник
ПРУГЛО
Иван Яндреянович

Командир 19-й ОИИЧ 5 НИИП (Байконур) 1964 — 1968 гг.

Родился 2 июня 1921 года в селе Поповка Опошнянского района Полтавской области. Украинец.

В 17 лет поступил в Харьковское артиллерийское училище.

Окончив училище, убыл в Дагестан, затем Баку, чтобы принять взвод батареи боевого обеспечения Буйнакского военно-пехотного училища. В августе 1943 года с должности командира батареи назначен начальником штаба отдельного истребительного противотанкового дивизиона, который дислоцировался в Иране. Там в мае 1944 года И.А. Пругло был принят в члены ВКП(б). В начале марта 1945 года советские войска вернулись на родину. Лишь в 1949 году в Бакинской школе рабочей молодежи получил десятиклассное образование.

В 1953 году поступил в Военную артиллерийскую командную академию на факультет наземной артиллерии.

В 1957 году закончил Артиллерийскую академию им. Н.Н. Воронова.

В мае 1957 года майор Пругло убыл в Куйбышев, где получил назначение командиром артиллерийского дивизиона.

В сентябре 1958 года возглавил в/ч 14146, которую в дальнейшем прикомандировали к 5-му НИИП.

В январе 1961 года был назначен заместителем начальника в/ч 14083 к инженер-полковнику Теодоровичу.

С 7 сентября 1962 года служил заместителем командира 32-й ОИИЧ у полковника Валентина Николаевича Юрина.

После окончания академии проходил службу в Куйбышеве (зам. командира дивизиона), затем на северном полигоне в Плесецке.

С 1960 года на космодроме Байконур. С 1962 года зам. командира части на площадке 2.

В период формирования части, предназначенной для испытаний и эксплуатации стартового комплекса ракеты УР-500, с 25 марта 1964 года назначен исполняющим обязанности командира 19-й ОИИЧ, а 7 апреля был назначен командиром части.

8 мая 1965 года в возрасте 44 лет Ивану Андреяновичу присвоено воинское звание полковник.

В 47 лет (с выслугой в 29 лет и 7 месяцев) он был уволен в запас в город Калининград Московской области. Проживал в городе Болшево-1.

Работал в ЦНИИ машиностроения в центре управления полетом в службе оперативных дежурных.

Награжден орденом Красной Звезды за выслугу лет и орденом «Знак Почета» за испытания и серийную разработку МБР Р-36.

Глава администрации города Байконура присвоил И.А. Пругло звание «Почетный гражданин города Байконура».

Умер 28 октября 2001 года...

[1]