Командир 31-й ракетной дивизии 08.07.1988 — 20.10.1989 гг.

Командир 32-й ракетной дивизии 10.1989 — 06.1991 гг.

..

Родился 4 апреля 1948 г.

Окончил: Пермское высшее командно-инженерное училище (1971 г.), Военную академию им. Ф.Э. Дзержинского (1980 г.), Военную академию Генерального штаба (1988 г.).

В Ракетных войсках прошел должности: начальника расчета, группы, заместителя командира полка по боевому управлению, начальника штаба, командира полка, заместителя командира дивизии, командира двух ракетных дивизий — 31 и 32 рд.

После окончания академии Генерального штаба полковник В.В. Прозоров назначается командиром 31 рд, которой руководил вплоть до момента ее расформирования — практически до конца 1989 г.

Грудное было время для командира дивизии. Ракетные полки снимались с боевого дежурства, управление дивизии, техническая ракетная база, ракетно-техническая база, узел связи и другие части и подразделения расформировывались согласно графику. Техника и вооружение постепенно сдавались на базы и арсеналы Ракетных войск, значительная часть офицеров, не выслуживших установленные сроки службы, направлялись для дальнейшего прохождения службы в другие части и соединения 50 ракетной армии, многие увольнялись.

В октябре 1989 г. полковник В.В. Прозоров назначается командиром 32 ракетной дивизии.

1989-1990 гг. для дивизии, которая в свое время занимала ведущие места в армии, были годами коренной перестройки боевой и профессиональной подготовки личного состава. Сосредоточение усилий командира дивизии на боевой подготовке расчетов командных пунктов и расчетов групп пуска позволило значительным образом повысить их практические навыки в работе на аппаратуре боевого управления, уг-лубить знания боевых документов.

Один ракетный полк был снят с боевого дежурства, а его вооружение ликвидировано по Договору РСМД, один полк к концу 1989 г. был перевооружен на ракетный комплекс «Тополь».

И 1990 г. дивизия была выведена из боевого состава 50 РА и вошла в боевой состав 43 РА.

В 1990-1991 гг. личный состав дивизии выполняет большой объем подготовительных работ по ликвидации ракетного комплекса «Пионер».

В июне 1991 г. генерал-майор В.В. Прозоров назначается начальником кафедры оперативного искусства Военной артиллерийской инженерной академии им. Ф.Э. Дзержинского

В этой должности генерал В.В. Прозоров проработал до декабря 1998 г., после чего был назначен первым начальником впервые созданной в Военной академии Генерального штаба ВС РФ кафедры оперативного искусства Ракетных войск стратегического назначения и применения ракетных войск и артиллерии.

Кандидат военных наук. Доцент.

Уволен в запас в 2002 г. С 2002 г. по 2006 г. доцент кафедры ВА Генерального штаба ВС РФ.

С 2006 г. после увольнения из рядов ВС РФ В.В. Прозоров проживает в г. Минске.

В настоящее время генерал-лейтенант Валерий Викторович Прозоров продолжает работать активно и целенаправленно, возглавляя Сонет ветеранов 31 ракетной дивизии. [1]