Геннадий Иванович

Заместитель командира 19-й ракетной дивизии с 25.06.1982 до 02.1985? гг.

Командир 19-й ракетной дивизии 02.1985 — 06.1990 гг.

Родился 10 октября 1941 г.

Окончил: Серпуховское высшее командно-инженерное училище (1968 г.), командный факультет (программа ФРИС) Военной академии им. Ф.Э. Дзержинского (1982 г.).

С ноября 1961 г. по август 1963 г. Г.И. Пронин служил два года срочной службы на должностях: стрелок, радиотелеграфист, телефонист.

После окончания Серпуховского ВВКИУ Ракетных войск служил на должностях: старший инженер группы, командир группы, заместитель командира полка по боевому управлению, начальник штаба полка, командир полка, заместитель командира дивизии, командир дивизии, дежурный генерал ЦКП РВ.

Воинские звания «майор» и «подполковник» получил досрочно.

К 1985 г., к моменту назначения полковника Г.И. Пронина командиром дивизии были закончены все работы по постановке всех девяти полков на боевое дежурство с новыми ракетами УР-100Н УТТХ.

Командиром дивизии па новом этапе развития дивизии много времени отводится решению задачи по отработке действий личного состава в полевых условиях. В сентябре 1985 г. дивизия была подвергнута внезапной проверке боевой готовности комиссией Главнокомандующего РВСН под руководством первого заместителя Главнокомандующего РВСН генерал-полковника Ю.А. Яшина

В ходе проверки реально выводился нештатный подвижный командный пункт дивизии на боевую полевую позицию, а части спецвойск и тыла выводились в полевой район. В целом личный состав дивизии с поставленными задачами справился, но из-за отсутствия должного количества практических занятий по выводу в полевые районы были допущены ряд ошибок, поэтому боевая готовность дивизии была оценена «удовлетворительно».

После этой проверки и, прежде всего, учитывая недостатки в полевой выучке личного состава, Главнокомандующим Ракетных войск стратегического назначения генералом армии Ю.П. Максимовым было принято решение о проведении на базе 19 рд сборов руководящего состава РВСН, на которые привлекался весь руководящий состав Ракетных войск, командующие ракетными армиями и командиры дивизий. В ходе сбора рассматривались, в первую очередь, вопросы вывода частей спецвойск и тыла в полевой район и управление ими в ходе марша и непосредственно в полевом районе.

В 1987 г. на вооружение дивизии поступает штатный подвижный командный пункт дивизии «Выбор». В июне 1987 г. заканчивается строительство пункта постоянной дислокации для агрегатов ПКП «Выбор» и жилых помещений для его дежурной смены. После окончания строительства ПКП заступает на боевое дежурство.

В апреле 1989 г. дивизия проверялась Инспекцией Министерства обороны СССР, в процессе которой было проведено учение с выводом на полевую позицию ПКП «Выбор» и в полевой район части спецвойск и тыла. Дивизия в целом с поставленными задачами справилась успешно и показала высокий уровень боевой готовности.

В период командования дивизией генерал-майором Г.И. Прониным продолжалось строительство жилых домов, дома быта, детского сада и других сооружений.

В марте 1990 г. генерал-майор Г.И. Пронин назначается дежурным генералом Центрального командного пункта Ракетных войск.

В ноябре 1994 г. генерал-майор Г.И. Пронин досрочно уволен с действительной военной службы в запас (по болезни) и направлен на учет в областной военный комиссариат г. Москвы. [1]