ПОНОМАРЕНКО
Валентин Никитович

Командир 45-й ракетной дивизии с 06.1961 г. по 06.1965 г.

Родился 21 июня 1919 г.

Окончил: Три курса Государственного института физкультуры г. Харькова (1937 г.), Пехотно-пулеметное училище в г. Мышанки (1939 г.), Военную академию им. М.В. Фрунзе (1947 г.).

Участник Финской кампании с марта 1940 г., с 1942 г. служил на Дальнем Востоке в Приморской армии. Участник Великой Отечественной войны. Награжден медалями: «За боевые заслуги», «За оборону Севастополя», «За победу над Германией».

Служил на должностях: старшиной укреплений г. Севастополя, командиром батальона стрелкового полка, начальника штаба, начальника ПВО танковой дивизии, начальника отдела управления боевой подготовки Дальневосточного военного округа, командира механизированного полка.

В Ракетных войсках служил на должностях: заместителя командира дивизии, командира 45 ракетной дивизии.

В июле 1961 г. в дивизии проводится специальное учение по организации перевозки ракетного дивизиона ракет Р-12 в назначенный район морским транспортом с последующей подготовкой и проведением учебно-боевого пуска. Общее руководство проведением учения осуществлялось командиром 8 ОРК генерал-майором И.Т. Шмелевым, а непосредственным руководителем был назначен командир ракетного полка подполковник А.А. Гранкин.

В ходе учения задачу выполняла одна стартовая батарея, которая железнодорожным транспортом была переброшена в порт Посьет, где ее погрузили на морской транспорт для перехода морем в порт Ванино. На заключительном этапе учения батарея успешно провела учебно-боевой пуск.

В августе 1961 г. заступили на боевое дежурство первые боевые расчеты ракетного полка с ракетами Р-14. По мере постановки полков па боевое дежурство осуществляется строительство и ввод в строй защищенных командных пунктов и узлов связи.

В апреле 1962 г. один стартовый дивизион был задействован для выполнения специального мероприятия для дезинформации противника под условным наименованием «Туман». Задача выполнялась в районе ст. Бада Читинской обл., а затем в районе станций Лазо и Краскино Приморского края.

В период с 8 по 17 сентября 1962 г. дивизия принимает участие в учениях «Тайфун». Задачи приходилось решать в сложных условиях бездорожья, преодоления водных преград, несения дежурства в повышенной готовности продолжительное время. В ходе учения одна пусковая установка полка Р-12 впервые в Ракетных войсках провела пуск с позиционного района ракетной дивизии.

К концу 1962 г. в дивизии несли боевое дежурство четыре ракетных полка с 28 ПУ.

В период с 1961 г. по 1963 г. в дивизии осваивается ракетный комплекс 8К65. В июне 1963 г. началась передислокация полка железнодорожным транспортом из г. Уссурийска в порт Советская Гавань, а затем — морским транспортом до порта Анадырь. В январе 1964 г. 83 ракетный полк заступил на боевое дежурство.

Командир дивизии уделяет большое внимание подготовке боевых расчетов пуска, совершенствованию учебно-материальной базы, освоению новых боевых графиков пуска.

В июне 1965 г. генерал-майор В.Н. Пономаренко назначается начальником 3-го учебного центра Ракетных войск, в 1974 г. заместителем начальника штаба 50 ракетной армии.

Уволен с действительной военной службы в запас в марте 1975 г. и направлен на учет в Промышленный районный военный комиссариат г. Смоленска. [1]