На главную сайта Все о Ружанах

КТО ЕСТЬ КТО В РВСН

 

Генерал-полковник
ПЛОТНИКОВ
Юрий Иванович

 

 

 

 

 

 

Наш адрес: ruzhany@narod.ru

 

Командир 38-й ракетной дивизии 09.1973 — 09.1976 гг.

Командующий 33 РА с 12.06.1984 г. по 6.01.1889 г.

Родился 24 мая 1937 года. Окончил Рязанское артиллерийское училище в 1957 году, командно-инженерный факультет Военной академии им. Ф.Э. Дзержинского в 1964 году и командный факультет этой же академии в 1969 году с золотой медалью. Военную академию Генерального штаба ВС СССР в 1983 году.

В Вооруженных Силах с 1954 года: командир взвода разведки мотострелковой дивизии, командир группы пуска, начальник штаба ракетного полка, офицер Управления кадров Ракетных войск, начальник отделения боевой готовности и боевой подготовки ракетной дивизии.

С 1971 года командир ракетного полка, затем заместитель командира ракетной дивизии (г. Ужур). командир 38-й ракетной дивизии, с 1976 года первый заместитель командующего 31-й ракетной армией, в 1983 году заместитель начальника Главного штаба Ракетных войск, с 1984 года по 1989 год командующий 33-й ракетной армией.

Грамотный, волевой, целеустремленный человек, лидер по натуре в коллективе и командир. Его целеустремленность подтверждает тот поступок, что Юрий Иванович дважды уходил из центрального аппарата РВСН в войска.

Как командующий внес большой личный вклад в совершенствование системы боевого дежурства в армии, организацию боевой подготовки войск, благоустройство военных гарнизонов ракетных дивизий.
В 1986 году войска армии, в первую очередь Ужурская дивизия, прошли проверку Министра обороны и ЦК КПСС, которой по причине особого режима РВСН не подвергались за весь период своего двадцатипятилетнего существования. В период проверки был проведен учебно-боевой пуск тяжелой ракеты Р-36 с боевой стартовой позиции полка на «отлично». Ужурская и Новосибирская дивизии сдали проверку на положительную оценку даже с учетом того, что в течении 15 дней от комиссии не было каких-либо поблажек и элементов послабления. В июле 1986 года на итоговой проверке Новосибирской дивизии комиссией Главнокомандующего РВСН один из ракетных дивизионов полка совершил 500-километровый марш. В ходе его были преодолены низководный мост и переправа на понтонах через реку Обь.

С 1988 года в соответствии с Договором о ликвидации ракет средней и меньшей дальности началось снятие с боевого дежурства полков «Пионер», их заменили ракетные полки «Тополь».

Командующий армией уделял большое внимание благоустройству военных городков. В этот период в Омске были построены два жилых дома и гостиница на командном пункте армии. В барнаульской дивизии построены первые жилые дома, казармы, котельная, столовая, автопарк и парк инженерных машин дивизии, в Ужурской - два жилых дома, а в 57 рд проведена реконструкция столовых.

С 1989 года по 1997 год Юрий Иванович Плотников начальник Военной академии им. Ф.Э. Дзержинского. Доктор военных наук, профессор. Действительный член Международной академии информатизации, Академии военных наук, член-корреспондент Российской академии ракетных и артиллерийских наук, Международной инженерной академии, первый в Вооруженных Силах России почетный работник высшего профессионального образования. Награжден орденами Красной Звезды (1972 г. и 1975 г.), «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» 2-й и 3-й степени, «За военные заслуги».

Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II наградил Ю.И. Плотникова орденом Святого благоверного князя Даниила Московского. Награжден многочисленными медалями, в том числе «За освоение целинных земель», а также медалями иностранных государств: Монголии, Польши, Болгарии.

После увольнения в запас работает в Центре военно-стратегических исследований Генерального штаба ВС РФ.[1] [4]

* * *

Командир ракетной дивизии с 09.1973 г. по 09.1976 г.

Родился 24 мая 1937 г.

Окончил Рязанское артиллерийское училище (1957 г.), командно-инженерный факультет Военной академии им. Ф.Э. Дзержинского (1964 г.), командный факультет Военной академии им Ф.Э. Дзержинского, с золотой медалью (1969 г.). Военную академию Генерального штаба ВС СССР (1983 г.).
В Вооруженных Силах с 1954 г, служил в должности командира взвода разведки мотострелковой дивизии.

В Ракетных войсках прошел следующие основные должности: командир группы пуска ракетного полка, начальник штаба ракетного полка, офицер Управления кадров Ракетных войск, начальник отделения боевой готовности и боевой подготовки ракетной дивизии, командир ракетного полка, заместитель командира ракетной дивизии, командир ракетной дивизии, первый заместитель командующего ракетной армией, заместитель начальника Главного штаба РВСН, командующий ракетной армией, начальник Военной академии им. Ф.Э. Дзержинского (затем Военной академии РВСН им. Петра Великого).

В сентябре 1973 г. подполковник Ю.И. Плотников назначается командиром ракетной дивизии (г. Державинск) с одновременным досрочным присвоением очередного воинского звания полковник.

Дивизия была вооружена восемью ракетными полками с ракетами Р-36 (8К67). В ноябре 1973 г. за высокую подготовку и отличные действия на учениях, проводимых в масштабе Ракетных войск, четвертый полк был награжден Вымпелом Министра обороны СССР «За мужество и воинскую доблесть». В 1974 г. отлично действовал на учениях, проводимых в масштабе РВСН, личный состав восьмого полка. По итогам года также был награжден Вымпелом Министра обороны СССР.

В 1971 г. ракетной дивизии было вручено Памятное знамя и Почетная грамота Президиума Верховного Совета СССР.

Обстановка в дивизии была очень сложной. В зимний период были разморожены теплотрассы. Начался этап перевооружения на модернизированный ракетный комплекс Р-36М. С боевого дежурства был снят первый полк, но модернизация из-за отсутствия строителей и представителей промышленности затянулась.

Алгоритм работы командира дивизии был примерно следующий: в 7 часов обход объектов дивизии, на которых шли ремонтно-восстановительные работы, в 8.00-8.30 планерка по организации работ на очередные сутки, затем поездка в позиционный район полка, в котором начинались работы по перевооружению, возвращение в штаб дивизии к 22 часам, доклад начальника штаба дивизии по обстановке за сутки и плана работы на очередные сутки.

Командир дивизии обладал хорошей памятью, отлично знал уставы, был очень грамотным человеком.

Юрий Иванович был коммуникабельным человеком, очень интересным собеседником, хотя и немногословным. Своим подчиненным, особенно начальнику штаба полковнику В.К. Кирилину, предоставлял право самостоятельно решать вопросы и возможность проявлять разумную инициативу.

Командующий РВСН генерал-полковник Н.Е. Соловцов после одного войскового мероприятия сказал участникам, в том числе и командующим армиями: «...учиться работать в войсках нужно у Ю.И. Плотникова. Они с В. Кирилиным составляют одну команду: Плотников отлично знал уставы, Кирилин - нормативные документы приказы и директивы, а требовательность была одинаковой».

Хотелось бы подчеркнуть еще одну, на мой взгляд, очень положительную черту Юрия Ивановича как человека и командира - он никогда не прятался за спины подчиненных, говорил прямо в глаза всю правду, но и умел их защищать.

В 1975-1978 гг. дивизия прочно удерживала второе место по итогам года в Ракетных войсках. К концу 1978 г. заступил на боевое дежурство первый ракетный полк с новыми ракетами Р-36М.

Условия строительства пусковых установок и в целом постановка первого полка на боевое дежурство были весьма сложными: суровая Казахстанская зима, текучесть кадров строителей, срывы поставок оборудования. И все-таки полк был поставлен на боевое дежурство досрочно и в с хорошим качеством.
В феврале 1976 г. командиру дивизии полковнику Ю.И. Плотникову было присвоено звание генерал-майор, а в 1977 г. он был награжден вторым орденом Красной Звезды.

В сентябре 1978 г. Ю.И. Плотников назначается первым заместителем командующего Оренбургской ракетной армией.

В 1981 г. Ю.И. Плотников поступил в Военную академию Генерального штаба, после окончания которой в 1983 г. назначается заместителем начальника Главного штаба Ракетных войск.

Грамотный, волевой, целеустремленный человек, лидер по натуре в коллективе, с заложенными природой качествами командира, он предпочитает Главному штабу должность командующего Омской ракетной армией, в которой прослужил с 1984 г. по 1989 г.

С 1989 г. по 1997 г. Юрий Иванович Плотников - начальник Военной академии им. Ф.Э. Дзержинского. Доктор военных наук, профессор. Действительный член многих общественных академий, первый в Вооруженных Силах России Почетный работник высшего профессионального образования.

Награжден орденами Красной Звезды (1972 и 1975 гг.), «За службу Родине в Вооруженных силах СССР» II и III степени, «За военные заслуги» и многими медалями, в том числе иностранными.

По истечении срока военной службы по возрасту в августе 1997 г. был уволен из рядов Вооруженных Сил.

Умер после тяжелой и продолжительной болезни в 2007 г.

Похоронен на Троекуровском кладбище в Москве. [2]

* * *

(24.05.1937 в г. Самарканд Узбекской ССР – 29.04.2008, г. Москва; урна с прахом захоронена в колумбарии Троекуровского кладбища), генерал-полковник (1991), начальник Военной академии им. Ф.Э. Дзержинского (1989-1997), доктор военных наук (1998), профессор (1993), член-корреспондент Российской академии ракетных и артиллерийских наук (1995), академии военных наук, Почетный работник высшего профессионального образования РФ (1995). В Вооружённых Силах с 1954. Окончил Московское артиллерийское подготовительное училище (1954), Рязанское артиллерийское училище (1957), Военную инженерную академию им. Ф.Э. Дзержинского (командно-инженерный факультет – 1964, командный по оперативно-стратегической квалификации с золотой медалью – 1969), Военную академию Генштаба им. Ворошилова (1963). В РВСН с 1964.

Проходил службу в должностях: командир взвода звуковой разведки, командир группы; начальник штаба – заместитель командира полка; старший офицер управления кадров РВСН; начальник отделения боевой готовности и боевой подготовки – заместитель начальника штаба ракетной дивизии; командир полка; заместитель командира дивизии, командир ракетной дивизии; первый заместитель командующего - член военного совета 31-й ракетной армии, заместитель начальника главного штаба ракетной армии, командующий и председатель военного совета 33-й ракетной армии. Командуя академией, много внимания уделял совершенствованию научно-исследовательской работы. Основные направления научных исследований связаны с развитием вопросов оперативного искусства и тактики, организации управления и методики работы должностных лиц при выработке решений. Был инициатором, организатором и непосредственным исполнителем по внедрению во все учебные планы, в соответствующие учебные программы темы: «История академии» (лекция в потоке, практические занятие в музее академии, для слушателей – домашнее задание, для курсантов – курсовая работа). Долгие годы был председателем диссертационного совета по присуждению степеней доктора и кандидата военных наук. Автор более 120 научных трудов.

Награжден: орденами «За военные заслуги» (1995), дважды Красной Звезды (1972, 1975), «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» 1 ст. (1987) и 3 ст. (1981), медалями и именным оружием, а также орденом «Благоверного князя Даниила Московского» (1996).

Соч.: «Основы советского военного искусства. Тексты лекций» (1981); «175 лет Военной академии им. Ф.Э. Дзержинского» (1995); учебник «История отечественного ракетного оружия и ракетных войск» (1988); «Общая тактика», ВАД, 1990; «Информационная борьба» (1991); «Основы боевого применения информационно-ударных группировок войск (сил)» (1992); «Подготовка, проведение и обработка результатов ИКШВИ» (1992); «Основы военного искусства. Учебник». ВАД, 1994; «Оперативное искусство РВСН» (1996); «Предложения в концепцию информационной борьбы», МО РФ, 1996. [3]

 

КОММЕНТАРИИ И ДОПОЛНЕНИЯ

1983-1984 гг  - начальник гарнизона военного городка Власиха.

ЛИТЕРАТУРА

1. Носов В.Т., Стратеги. Командующие ракетными армиями, командиры ракетных корпусов. — ЦИПК, 2008.

2. Носов В.Т., Резник А.В, Стратеги. Командиры ракетных дивизий. Том 1 — ЦИПК, 2009.

3. Энциклопедический словарь РВСН. Сайт Министерства обороны РФ.

4. Омская гвардейская Бериславско-Хинганская дважды Краснознаменная ордена Суворова II степени ракетная армия / сост. Ермолаев В.В., Повар В.В.; под общ. ред. Г.Н. Привалова. - Омск: ООО «Полиграфический центр КАН», 2009. - 372 с.

 

 

Вернуться на главную страницу.

Яндекс.Метрика