Вениамин Павлович

Командир 8-й ракетной дивизии 20.05.1971 — 18.03.1976 г.

* * *

Родился 30 июня 1927 г.

Окончил 2-е Ленинградское артиллерийское училище (1949 г.). Военную артиллерийскую инженерную академию им. Ф.Э. Дзержинского (1962 г.).

Проходил службу в Вооруженных Силах на должностях: командир взвода разведки, старший офицер батареи, командир батареи.

В Ракетных войсках служил на должностях: командир ракетного дивизиона, заместитель командира полка, командир ракетного полка, командир ракетной бригады, командир ракетной дивизии, начальник кафедры тактики РВСН.

30 мая 1971 г. генерал-майор В.П. Плюснин был назначен командиром ракетной дивизии (г. Юрья).

За высокую выучку и отличные действия на учениях 1972 г. ракетная дивизия была награждена Вымпелом Министра обороны СССР «За мужество и воинскую доблесть».

Продолжалось наращивание боевой готовности дивизии. В период с 1964 г . по 1975 г. боевые расчеты ракетных полков произвели 20 учебно-боевых пусков ракет на полигонах РВСН (Мирный, Байконур), со своих боевых стартовых позиций, отработали сокращенные графики подготовки ракет Р-16У к пуску.

По своему боевому потенциалу и численности личного состава в середине 70-х годов прошлого века ракетная дивизия была уже крупным ракетным соединением.

В течение 15 лет несения боевого дежурства на комплексах Р-16У (1961-1976 гг.) дивизия участвовала в четырех крупных стратегических учениях, проводимых Министром обороны СССР, с проведением учебно-боевых пусков со стартовых позиций своих полков: 1962 г. – СКШУ «Восток», 1968 г. - СКШУ «Весенний гром», 1970 г. - СКШУ «Север», 1972 г. СКШУ «Щит-72». Кроме того, дивизия многократно участвовала в учениях Главнокомандующего РВСН, также с проведением пусков.

В 1972 г. дивизия под руководством генерал-майора В.П. Плюснина за высокую подготовку и отличные действия на учениях «Щит-72», проведение двух учебно-боевых пусков ракет на «отлично» была награждена Вымпелом Министра обороны СССР «За мужество и воинскую доблесть».

Всего с учетом последующих перевооружений было проведено 46 пусков ракет и все с оценками «хорошо» и «отлично». Необходимо отметить, что эта дивизия была самая «боевая», «стреляемая», чему способствовали «баллистические нормы» - доступные секторы стрельбы на полигон Кура или в акваторию Тихого океана.

Нельзя не отметить, что Вениамин Павлович ранее командовал 97-й ракетной бригадой, расположенной в далеких сибирских краях в Томской области (пгт Итатка). Трудно приходилось работать, тем более что было начало 60-х годов прошлого века. На вооружении также стояла ракета Р-16У. 97 рбр организационно входила в состав 7-го отдельного ракетного корпуса, а затем с преобразованием ОРК в ракетные армии в ракетную армию (г. Омск).

Вениамин Павлович после окончания службы в ракетной дивизии сумел прослужить еще и славным педагогом, начальником кафедры тактики РВСН в Военной академии им. Ф.Э. Дзержинского. После увольнения в запас доцент, а затем профессор зтой кафедры.

Это добрый, душевный, отзывчивый педагог, к которому тянулись не только слушатели, но и преподаватели, ветераны академии и других организаций.

Вениамин Павлович за свою педагогическую деятельность был удостоен ученой степени кандидата военных наук и ученого звания профессор. Действительный член Академии военных наук.

Награжден орденами Трудового Красного Знамени, Красной Звезды, «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени и 14 медалями.

Умер Вениамин Павлович 25 октября 2002 г.

Похоронен в Москве на Троекуровском кладбище.