Павел Иванович

Заместитель командира 43-й ракетной дивизии 24.06.1978 – 05.08.1981 гг.

Командир 37-й ракетной дивизии 08.1981 — 15.12.1986 гг.

Родился 20 декабря 1940 г.

Окончил: Харьковское военное авиационное училище связи ВВС (1960 г.), Харьковское высшее военное командное училище (1974 г., заочно), Военную инженерную академию им. Ф.Э. Дзержинского (1978 г., командный факультет).

В Ракетных войсках служил на должностях: оператор пульта, техник, старший техник, начальник отделения, заместитель командира, командир группы, заместитель командира полка по боевому управлению, командир полка, заместитель командира, командир дивизии, заместитель командующего 27 РА по боевой подготовке.

В период командования дивизией П.И. Пасмуровым активно началось перевооружение полков на подвижный грунтовый ракетный комплекс «Пионер». В июне-июле 1981 г. два ракетных полка Р-12 были сняты с боевого дежурства. В короткие сроки началось их переформирование на новую оргштатную структуру. Эта сложная задача была успешно решена, полки были сформированы своевременно, укомплектованы личным составом и прошли переучивание на 4 ГЦП МО.

В октябре 1981 г. на базе частей дивизии по новой структуре были сформированы техническая ракетная база, ремонтно-техническая база, инженерно-саперный батальон, вертолетная эскадрилья, база материально-бытового обеспечения, военный госпиталь и другие части тылового обеспечения.

Для укомплектования частей и подразделений дивизий прибывали выпускники-ракетчики из Серпуховского, Пермского, Ставропольского училищ, которые специализировались на ракетный комплекс «Пионер».

После обучения на полигоне и получения техники два полка прибыли на место постоянной дислокации и заступили на боевое дежурство сначала на полевых учебно-боевых позициях, а после завершения строительства в 1982 г., на боевых стартовых позициях в «Кронах».

Одновременпо осуществлялось строительство и других БСП и выбор полевых позиций. Задача выбора учебных и боевых полевых стартовых позиций для дивизии была новой, сложной и трудоемкой, однако благодаря высокому профессионализму офицеров управления дивизии и полков, умелому руководству их действиями, она была своевременно и успешно решена.

С февраля 1983 г. по май 1985 г. были сняты с боевого дежурства для перевооружения еще трех ракетных полка, которые были поставлены на боевое дежурство к 1986 г.

В 1986 г. в дивизии заступил на боевое дежурство подвижный запасный командный пункт дивизии «Выбор».

В 1985 г. 37 ракетная дивизия подвергалась проверке Инспекции Министерства обороны, которая высоко оценила деятельность командования дивизии и всего личного состава по поддержанию боевой готовности соединения.

В декабре 1986 г. дивизия была награждена Вымпелом Министра обороны СССР «За мужество и воинскую доблесть».

37 рд стала одной из передовых в Ракетных войсках. Генерал- майор Павел Иванович Пасмуров в декабре 1986 г. был назначен на должность заместителя командующего 27 ракетной армией по боевой подготовке, затем заместителем командующего по боевой и морально-психологической подготовке.

Уволен в ноябре 1994 г. и направлен на учет в Ленинский районный военный комиссариат г. Владимира. [1]

* * *