Александр Иванович

Заместитель командира 52-й ракетной дивизии 08.02.1980 - 29.08.1981 гг.

Командир 38-й ракетной дивизии 08.1981 — 04.1988 гг.

Родился 17 марта 1942 г.

Окончил Серпуховское военное авиационно-техническое училище спецслужб ВВС (1964 г.).командный факультет Военной академии им. Ф.Э. Дзержинского (1980 г.).

Служил в Ракетных войсках на следующих основных должностях: командир группы, начальник штаба ракетного полка, командир ракетного полка, заместитель командира ракетной дивизии, командир ракетной дивизии, заместитель командующего ракетной армией по боевой подготовке, первый заместитель начальника боевой подготовки Ракетных войск, начальник кафедры Военной академии РВСН им. Петра Великого.

В июле 1981 г. полковник А.И. Николаев назначается командиром ракетной дивизии (г. Державинск).

Командовал Александр Иванович дивизией почти 7 лет, это заслуживает уважения, т.к. в Ракетных войсках, в принципе, мало таких примеров «долголетия», обычно 3-5 лет. На мой взгляд, столь длительный срок в этой должности можно объяснить двояко: успехи дивизии в это время не столь внушительны, модернизация ракетного комплекса шла в небольших объемах; обстановка была, в основном, не настолько сложной, и командование ракетной армии не считало нужным рисковать с заменой командира.

Для «тяжелых дивизий», к которым относилась и данная дивизия, характерны как бы четыре этапа строительства и перевооружения ракетных комплексов:

1-й этап - заступление на боевое дежурство с «классическим» комплексом Р-36 (8К67), который продолжался в 38 рд с 1966 г. по 1971 г.

2-й этап - первое перевооружение ракет Р-36 на ракеты Р-36М (15А14) и ракеты Р-36М УТТХ (15А18), который в дивизии продолжался с 1976 г. по 1979 г.

3-й этап - второе перевооружение на ракеты Р-36М2 (15А18М), который проходил в дивизии в четырех полках с 1989 г. по 1991 г.

4-й этап - уничтожение ракетных комплексов последних этапов перевооружения, который продолжался в дивизии совсем коротко — с 1992 г. по 1996 г. Затем дивизия расформировалась.

Генерал-майор А.И. Николаев застал часть второго этапа, т.е. первое перевооружение.

Армейские начальники отмечали слабое заместительское звено в дивизии, когда ей командовал генерал-майор А.И. Николаев. Весной 1982 г. дивизия с трудом сдала проверку комиссии Главнокомандующего РВСН, и было принято решение заменить часть заместительского звена. На смену пришли молодые перспективные офицеры, в основном подполковники: Вакуленко, Буровский, Лукин, Харченко, Олейник, Матвеев. В дивизии было также достаточное количество перспективных офицеров из командиров полков. Достаточно напомнить о полковниках В.П. Алексееве и В.Н. Садовском, ставших командирами дивизий.

Положение дел в дивизии стало улучшаться, но эту смену заместителей командир дивизии пережил болезненно.

В июле 1989 г. из позиционного района третьего полка был проведен учебно-боевой пуск ракеты Р-36М УТТХ. В 1986 г. и 1988 г. полк полковника В.П. Алексеева дважды провел пуск ракет из позиционного района своего полка.

В 1988 г. Александр Иванович назначается заместителем командующего Оренбургской РА по боевой подготовке, а в 1991 г. — заместителем начальника Управления боевой подготовки Ракетных войск.

Затем назначается на должность начальника кафедры в Военную академию РВСН им. Петра Великого. Командование академии отмечает, что Александр Иванович самореализовался в должности начальника кафедры, за короткий срок подготовил и защитил диссертацию, стал кандидатом военных наук. Хорошо разбирался в проблемах прикрытия позиционных районов дивизии от воздушного и наземного противника. Уверенно и методически грамотно проводил занятия со слушателями.

Уволен из рядов Вооруженных Сил по возрасту.

Награжден орденами и медалями.