На главную сайта Все о Ружанах

КТО ЕСТЬ КТО В РВСН

 

Генерал-майор
НЕКРАХА
Игорь Александрович

 

 

 

 

 

 

Наш адрес: ruzhany@narod.ru

С 1983 года – начальник авиации РВСН.

 

17 декабря Ракетные войска стратегического назначения отмечают 55-ю годовщину со дня образования. Цикл публикаций о ветеранах РВСН продолжает генерал-майор, авиатор, почетный председатель Совета ветеранов авиации Ракетных войск, Некраха Игорь Александрович.

Генерал-майор, авиатор, летал на 11 типах самолетов, налет более 6000 часов.

В 1952 г. после окончания средней школы Первомайска Свердловской области Игорь Александрович готовился поступать в Ленинградский кораблестроительный институт, но случайно посетил аэроклуб, что кардинально изменило его судьбу. Прокатившись на патрульном самолете П-2 и планере, увидев фигуры высшего пилотажа, он буквально влюбился в самолеты и остался учиться в аэроклубе. По окончании трехмесячных курсов с отличием его направили в Омское военное авиационное училище летчиков.

В 1956 г. после выпуска из училища Игоря Александровича направили служить в Белогорск Амурской области, Куйбышевка-Восточная, на должность правого летчика самолета Ил-12, на котором он летал вплоть до 60-го года – времени перехода на новые турбовинтовые самолеты Антоновские АН8.

На самолете АН8 летал офицер Некраха в качестве командира корабля, и сегодня с особой теплотой отзывается об этом воздушном судне. Именно на нем Игорь Александрович доставлял продовольствие, фураж с якутского аэродрома Тикси на другой северный аэродром в погодных условиях, в которых даже ледокол не мог пройти.

В туман, изморозь при температуре от -40 0С до -60 0С советские экипажи делали по два рейса в день, туда 3 часа и обратно. Как отмечает Игорь Александрович, фактически именно Тикси сделал его настоящим пилотом.

В 1964 г. Игорь Александрович поступил в Краснознаменную военно-воздушную академию им. Гагарина и, окончив ее с отличием, был направлен в Кривой Рог на должность заместителя командира эскадрильи. Через год его назначили командиром эскадрильи, ещё через год – заместителем командира 363-го Керченского краснознаменного полка. Игорь Александрович первым в Советском Союзе поднялся на ликвидацию холеры, которая бушевала сначала в Элисте, потом в Тирасполе. Он перевозил врачей, медикаменты, и за выполнение правительственных заданий награжден Орденом Красной звезды.

В 1972 году И.А. Некраха назначают командиром полка в 8-й военно-транспортный авиационный полк в п. Сеща Брянской области. Новый командир принял полк после тяжелейшей катастрофы. В воздухе при заходе на посадку столкнулись 2 самолета, погиб и командир полка, и боевые экипажи, из штатных 32 экипажей осталось только 12. Но не прошло и года, как Игорь Александрович ведет свой полк на Египет с целью оказания помощи государству.

Следом его назначают заместителем командира дивизии, и офицер Некраха возвращается в Кривой рог. В 1977 г. он становится командиром дивизии в п. Сеща и летает на АН-22. Эта дивизия выполняла разные задачи, фактически была правительственной. Экипажи летали и в Африку, и в Америку, и в Австралию.

11 декабря 1979 года в 1 час ночи командир И.А. Некраха поднят по тревоге, и следом дивизия приведена в полную боевую готовность. Уже в 8 часов утра взлетели в исходный для десантирования район, чтобы загрузить боевую технику и личный состав с задачей полета на Афганистан.

«Со мной было 32 самолета, а остальные 18 самолетов ушли на Фергану (Узбекистан). Мы сели в Ташкенте, 3 дня постояли, и нас перебазировали в Энгельс. В Энгельсе все солдаты-десантники молоденькие были, только пришли, и командир полка, был тогда подполковник Шпак, потом он стал командующим ВДВ, готовил эту молодежь, учил их воевать», – вспоминает Игорь Александрович.

В 18 часов 25 декабря они взлетели на Афганистан. Погода была очень сложная, все условия на пределе, тем более высокогорные аэродромы. Но все экипажи справились и после загрузки успешно вернулись в Сещу, где снова загрузили десант и опять пошли на Афганистан. В каждом самолете было по 3 боевых машины, и на рампе стояла боевая машина, плюс пехоты 150 человек. Таким образом, дивизия перевезла один парашютно-десантный полк. За воинство и мужескую доблесть она была награждена Вымпелом Министра обороны, и 4 года считалась лучшей дивизией ВВС.

После Афганистана И.А. Некраха заболел сахарным диабетом, но его все же допустили к полетам, и еще 13 лет в воздухе.

В 1983 году его назначили начальником авиации Ракетных войск стратегического назначения, где было 400 видов вертолетов вместо привычных самолетов.

Игорь Александрович поясняет: «Авиация РВСН была авиацией обеспечения, без нас ракетчики ничего не могли. Мы доставляли дежурные смены, сопровождали их на марши, и перевозки, в общем, авиация была хорошо подготовлена. И с помощью своих замов мы научили всех вертолетчиков стрелять, бомбить, на внешней подвеске грузы возить».

На пенсию генерал-майор ушел в 1992 году, в 2000-м создал Совет ветеранов авиации Ракетных войск и до 2013 г. был его председателем, а сегодня почетный председатель.

«Я был в Афганистане, Эфиопии, Анголе, Египте, Вьетнаме, Сирии. Везде, как только начиналась какая-то буча, задание правительства, и я первый взлетал и шел на выполнение боевых задач. Конечно, приходилось сложно. Я благодарю Бога, что оставил меня в живых, особенно на Ан-22 «Антее». Когда переучивался, проводили итоговую проверку, и я с командирами эскадрильи и со всеми летчиками на самолете сделал 11 полетов, проверку техники проводил. Пошли на 12 полет, и педаль левая пошла до упора. Если бы мы опоздали на 2-3 секунды, была бы кучка пепла и больше ничего, но убрались, сели, затормозили».

18.12.2014 г.. [1]

* * *

 [2]

..

* * *

..

КОММЕНТАРИИ И ДОПОЛНЕНИЯ

..

ЛИТЕРАТУРА

1. РВСН в лицах: Генерал-майор Некраха Игорь Александрович. – "Вести Власихи" №22-23 от 15.12.2014

 

 

Вернуться на главную страницу.

Яндекс.Метрика