Юрий Александрович

Командир ракетного полка (вч 12449) с 03.06.1978г. по 07.02.1982г.

Командир 59-й ракетной дивизии с 09.1985 г. по 12.1987 г.

Родился 4 августа 1945 г.

Окончил Ростовское высшее командно-инженерное училище (1968 г.), командный факультет Военной академии им. Ф.Э. Дзержинского (1978 г.), Военную академию Генерального штаба Вооруженных Сил СССР (1985 г.).

В Ракетных войсках служил на следующих должностях: старший оператор, начальник отделения, заместитель командира группы, командир группы ракетной дивизии (г. Козельск), начальник штаба ракетного полка, командир ракетного полка, заместитель командира ракетной дивизии, командир ракетной дивизии (г. Карталы), начальник штаба Смоленской ракетной армии, заместитель начальника управления Генерального штаба ВС СССР, начальник управления Генерального штаба ВС СССР.

В июле 1985 г. после окончания Военной академии Генерального штаба ВС СССР полковник Ю.А. Меркулов назначается командиром ракетной дивизии (г. Карталы).

На этом этапе личный состав дивизии продолжал совершенствовать систему организации несения боевого дежурства, уровень специальной подготовки боевых расчетов пуска ракетных полков.

В 1986 г. ракетная дивизия награждается Вымпелом Министра обороны СССР «За мужество и воинскую доблесть», проявленные на учении.

В июле 1987 г. с пусковой установки ракетного полка проведен пуск ракеты Р-36УТТХ с оценкой «отлично».

И 1988 г. в дивизии началось перевооружение на новый усовершенствованный комплекс с ракетой Р-36М2.

В 1985 г. личный состав дивизии активно участвует в благоустройстве и озеленении военного городка. Строятся спортивный комплекс, площадки для спортивных игр и другие объекты социально-культурного назначения.

Ракетная дивизия в этот период занимала ведущее место в Оренбургской ракетной армии и была в числе передовых в Ракетных войсках. Сдавала итоговые проверки на «хорошо».

В феврале 1988 г. генерал-майор Ю.А. Меркулов назначается начальником штаба Смоленской ракетной армии.

В 1990 г. назначается заместителем, а затем начальником Главного оперативного управления Генерального штаба Вооруженных Сил. Управление тесно работало с Командованием Ракетных войск и, прежде всего, с Главным штабом РВСН по составу группировки войск и другим вопросам оперативного и стратегического характера.

Уволен генерал-лейтенант Ю.А. Меркулов из Вооруженных Сил по возрасту в 1998 г.

Награжден орденами Красной Звезды, «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени. «За заслуги перед Отечеством» II степени, многими медалями и знаками отличия Министерства обороны и Ракетных войск.

Проживает и работает в г. Москве.

* * *