Командир 9-го полка 13-й ракетной дивизии.

Командир 13-й ракетной дивизии с 03.12.1977 г. по 12.04.1982 г.

* * *

Родился 10 мая 1937 г.

Окончил Васильковское военное авиационно-техническое училище (1958 г.), Ростовское высшее военное командно-инженерное училище (1963 г.), командный факультет Военной академии им. Ф.Э. Дзержинского.

Служил в Ракетных войсках на следующих должностях: начальник расчета, начальник отделения, заместитель командира полка по боевому управлению, командир ракетного полка, заместитель командира дивизии, командир ракетной дивизии, заместитель командующего ракетной армией по боевой подготовке, начальник факультета Военной академии им. Ф.Э. Дзержинского.

Полковник Т.А. Меметов назначен командиром ракетной дивизии (п. Домбаровский) в декабре 1977 г. Конец 70-х - начало 80-х годов характеризовались своими особенностями. В ходе несения боевого дежурства с момента принятия на вооружение боевого ракетного комплекса устранялось много неисправностей на ракетном вооружении. Годовые регламенты на ракетных комплексах приходилось проводить параллельно в нескольких полках, с одновременными работами по постановке на боевое дежурство очередных ракетных полков и устранению неисправностей на пусковых установках, несущих боевое дежурство.

Становились ракетные полки на боевое дежурство с ракетами Р-36М (15А14) и затем Р-36М УТТХ (15А18) взамен ракет Р-36, которые были сняты только в 1980 г.

К октябрю 1980 г. все ракетные полки были модернизированы на ракетный комплекс Р-36М УТТХ и поставлены на боевое дежурство.

Продолжалось качественное улучшение и развитие системы боевого управления.

На штабных тренировках и тактико-специальных учениях отрабатывалось боевое слаживание пунктов управления и подразделений полков.

В начале 1980-х годов начали выводиться в полевые районы на учения и тренировки части спецвойск и тыла, отрабатывались вопросы восстановления боевой готовности дивизии, тактическая выучка офицерского состава.

Командир ракетной дивизии генерал-майор Т.А. Меметов по отзывам командования ракетной армии был хорошим командиром, умел работать много и хорошо, иногда отдыхая всего по 4-6 часов в сутки. Был настоящим офицером с командирской «жилкой», работал и думал о перспективе. Умел объективно оценивать результаты своей работы и подчиненных. По-хорошему гордился, когда командование поощряло его за выполненную работу.

С 1982 г. по 1986 г. генерал-майор Т.А. Меметов - заместитель командующего Оренбургской ракетной армией по боевой подготовке.

В 1986 г. назначается начальником факультета в Военной академии им. Ф.Э. Дзержинского.

Уволен из Вооруженных Сил по достижении предельных сроков службы.

Награжден орденом Красной Звезды, «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени, многими медалями.

Проживает в Москве.

..