На главную сайта Все о Ружанах

КТО ЕСТЬ КТО В РВСН

 

Генерал-лейтенант
МАРКИТАН
Ремус Васильевич

 

 

 

 

 

 

Наш адрес: ruzhany@narod.ru

Командир 13-й ракетной дивизии с 15.07.1974 г. по 03.12.1977 г.

Родился 20 мая 1936 г.

Окончил Каспийское высшее военно-морское училище (1958 г.), Ростовское высшее военное командно-инженерное училище (1963 г.), командный факультет Военной академии им. Ф.Э. Дзержинского (1969 г.).

В Ракетных войсках проходил службу на должностях: начальник расчета, командир группы, заместитель командира полка по ракетному вооружению, командир ракетного полка, заместитель командира ракетной дивизии, командир ракетной дивизии, заместитель командующего Оренбургской ракетной армией по боевой подготовке, первый заместитель начальника Боевой подготовки Ракетных войск, начальник командного факультета Военной академии им. Ф.Э. Дзержинского.

Подполковника Р.В. Маркитана в июле 1974 г. назначают командиром Краснознаменной ракетной дивизии (п. Домбаровский), самой мощной по ракетно-ядерному потенциалу в Ракетных войсках. Десятки пусковых установок были в ее боевом составе.

И вновь, как и ранее в ракетном полку, которым командовал майор Р. Маркитан, предстояло строительство, но уже новейшего ракетного комплекса, вооруженного ракетой РС-20А (Р-36М). Ракетная дивизия стала для нее головным объектом и испытательным полигоном одновременно. Р.В. Маркитана, досрочно получившего звание полковник, назначают председателем государственной комиссии по постановке этого ракетного комплекса на боевое дежурство. Кстати, на должности командира полка майор Р.В. Маркитан досрочно получил звание подполковник.

Как вспоминает сам Ремус Васильевич: «... сроки реального строительства БРК к июлю 1974 г. сильно отставали от директивных, но их все же по государственным соображениям ускорили и сдвинули влево - и прием в эксплуатацию, и постановку на боевое дежурство».

Все это надо было командиру дивизии спланировать, подготовить, всесторонне обеспечить, регулировать и координировать, вести строгий учет и контроль всех событий графиков.

Рядом был командующий армией генерал-полковник И.А. Шевцов и его заместитель по вооружению генерал-майор А.А. Ряжских. Их помощь и участие в выполнении важной государственной задачи были неоценимы. Но командир дивизии был убежден в том, что независимо от степени участия старших командиров единственным человеком, несущим полную ответственность за выполнение поставленных задач, по закону является он, полковник Р.В. Маркитан.

Несмотря на все трудности, включая дожди и метели, начинавшуюся зиму, 26 декабря 1976 г. полк в ракетной дивизии с комплексом РС-20А заступил на боевое дежурство.

На этом завершилось 76-суточное «сражение», как иногда в некоторых статьях называют сроки постановки на боевое дежурство. Люди в нем проявили свои лучшие качества и победили. Победил и командир дивизии.

Более 150 офицеров и прапорщиков были отмечены государственными наградами, ценными подарками или денежными премиями. Нескольким наиболее отличившимся офицерам были присвоены досрочно очередные воинские звания.

Перевооружение на новые ракетные комплексы РС-20А происходило и в других соединениях - Державинске и Карталах, но Домбаровская дивизия была головной.

Пусть это только один эпизод, но он характеризует работу командира дивизии Ремуса Васильевича Маркитана.

С 1977 г. по 1982 г. генерал майор Р.В. Маркитан - заместитель командующего Оренбургской ракетной армией по боевой подготовке. В 1982 г. была введена в центральном аппарате Ракетных войск должность первого заместителя начальника Боевой подготовки РВСН. Им был назначен генерал-майор Р.В. Маркитан.

В Военную академию Ракетных войск генерал-лейтенант Р.В. Маркитан был назначен начальником командного факультета.

В 1999 г. доценту, кандидату военных наук Р.В. Маркитану присуждена премия Президента Российской Федерации в области образовании. В настоящее время - доктор военных наук, профессор.

В 1992 г. уволен из Вооруженных Сил по возрасту , но с неослабевающим интересом продолжает работу и сегодня в Военной академии РВСН на кафедре управления повседневной деятельностью войск.

Награжден орденами Трудового Красного Знамени, Красной Звезды, «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени и медалями. [1]

* * *

(род. 20.05.1936 в с. Чернолевка Молдавская ССР), генерал-лейтенант (1985), доктор военных наук (2004), профессор (2004), начальник командного факультета Воен-ной академии им. Ф.Э. Дзержинского (1988-1992), лауреат премии Президента РФ (1999). В Советской Армии с 1954. Окончил Каспийское высшее военно-морское училище (1958), Ростовское высшее командно-инженерное училище (1963), ВАК при Военной инженерной академии им. Ф.Э. Дзержинского (1966), командный факультет Военной академии им. Ф.Э. Дзержинского (1969).

Командовал полком, дивизией, служил в должности зам. командующего ракетной армией (1977-1982), первого заместителя начальника боевой подготовки – заместителя Главнокомандующего РВСН по боевой подготовке (1982-1988), начальника командного факультета Военной академии им. Ф.Э. Дзержинского (1988-1992). Под его руководством разрабатывались основные руководящие документы по боевой подготовке этого периода. Активно участвовал в освоении боевой техники и создании тренажеров для войск. Автор и соавтор нескольких учебников и монографий.

Награжден: орденами Трудового Красного Знамени (1988), Красной Звезды (1981), «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» 3 ст. (1975), Почета (2006) и медалями. [2]

 

КОММЕНТАРИИ И ДОПОЛНЕНИЯ

..

ЛИТЕРАТУРА

1. Носов В.Т., Резник А.В, Стратеги. Командиры ракетных дивизий. Том 1 — ЦИПК, 2009.

2. Энциклопедический словарь РВСН. Сайт Министерства обороны РФ.

 

Вернуться на главную страницу.

Яндекс.Метрика