МАХОТКИН
Николай Михайлович

Командир 43-й ракетной дивизии 07.08.1965 — 27.08.1974 гг.

Родился 9 декабря 1923 г.

Окончил: Горьковское танковое училище (1942 г.), Военную академию бронетанковых войск (1949 г.), Военную академию Генерального штаба ВС СССР (1965 г.).

Участник Великой Отечественной войны (1942-1945 гг.). Воевал на Донском, Брянском и 2-м Украинских фронтах.

Служил на должностях: командир танка, взвода, роты, помощник начальника штаба танкового полка. После войны служил на различных должностях в Белорусском военном округе и в группе Советских войск в Германии.

Службу в Ракетных войсках начал с 1960 г.: начальник штаба дивизии. командир дивизии, начальник штаба 50 ракетной армии, начальник инженерного факультета Военной академии им. Ф.Э. Дзержинского.

27 августа 1965 г. на должность командира 43 ракетной дивизии назначается полковник Николай Михайлович Махоткин (с февраля 1968 г. генерал-майор).

1 сентября 1965 г. одна из стартовых батарей 43 рд провела пуск ракеты на 4 ГЦП МО с оценкой «отлично». В октябре 1865 г. дивизия проверялась комиссией командующего 43 РА под руководством генерал-полковника А.Г. Шевцова. По результатам итоговой проверки дивизия оценена на «хорошо».

В апреле 1966 г. дивизию проверяла комиссия Главнокомандующего Ракетными войсками, в ходе которой каждая из четырех дежурных боевых смен пуска ракетных дивизионов по графику поочередно выполняла учебно-боевую задачу по подготовке и проведению пуска ракет. Все условные пуски ракет были проведены на «хорошо» и «отлично».

За высокие показатели в боевой и политической подготовке, в честь 50-летия Великой Октябрьской социалистической революции 664 рп дивизии был награжден Памятным Знаменем ЦК КПСС, Президиума Верховного Совета и Совета Министров СССР с оставление на вечное хранение в полку.

В 1967 г. боевые расчеты дивизии провели шесть учебно-боевых пусков ракет с 4 ГЦП МО, а в 1968 г. — три учебно-боевых пуска с оценками на «хороню» и «отлично».

В 1969 г. все ракетные дивизионы и полки перешли на боевое дежурство по новому боевому уставу Ракетных войск. Дивизия в 1969 г. провела восемь пусков.

С 1965 г. по 1973 г. по два раза в год (9 мая и 7 ноября) один из дивизионов 43 рд принимали участие в парадах на Красной площади в г. Москве. Руководил на парадах командир дивизии генерал-майор И.М. Махоткин.

В 1971 г. 43 рд приняла участие в стратегических учениях «Юг». Все учебные задачи были выполнены с высокой оценкой.

В 1972 г. в боевой состав дивизии был включен 433 рп (г. Гайсин).

В 1972 г. за высокие результаты в боевой подготовке дивизия была награждена Юбилейным Почетным знаком «50 лет СССР».

В августе 1974 г. генерал-майор Н.М. Махоткин назначается начальником штаба — первым заместителем командующего 43 ракетной армией. С июля 1980 г. генерал-лейтенант Н.М. Махоткин — начальник инженерного факультета Военной академии им. Ф.Э. Дзержинского, а с ноября 1980 г. — начальник факультета заочного обуче-ния Военной академии им. Ф.Э. Дзержинского.

Награжден двумя орденами Красного Знамени, «Отечественной войны» I ст., Трудового Красного Знамени, тремя орденами Красной Звезды, «За службу Родине в Вооруженных силах СССР» III ст. и 14 медалями.

Генерал-лейтенант Н.М. Махоткин уволен из рядов Вооруженных Сил СССР в запас в июле 1984 г. и направлен на учет в Ленинский военный комиссариат г. Москвы.

Умер 25 мая 2002 г. [1]