ЛИНОВИЦКИЙ
Евгений Павлович

Командир 42-й ракетной дивизии 09.07.1976 — 04.01.1982 гг.

Родился 6 сентября 1935 г.

Окончил Балашовское военное авиационное училище (1955 г.), Военную академию им. Ф.Э. Дзержинского (1968 г.).

В Ракетных войсках служил на следующих должностях: начальник штаба полка, командир полка, заместитель командира ракетной дивизии - начальник штаба, командир ракетной дивизии (г. Нижний Тагил), начальник кафедры управления повседневной деятельностью войск Военной академии РВСН им. Ф.Э. Дзержинского.

В июле 1976 г. полковник Е.П. Линовицкий назначен командиром ракетной дивизии. Конец 1970-х - начало 1980-х годов характеризовались большими политическими событиями в отношениях между СССР и США в области ограничения стратегических наступательных вооружений.

Эти события потребовали крупных организационных и технических мероприятий, коснувшихся в том числе и Тагильской ракетной дивизии. На этом этапе к 1977 г. были сняты с боевого дежурства и уничтожены подрывом 20 пусковых установок Р-16У. Работами по ликвидации вооружения и обеспечению соблюдения условий договоров руководил лично генерал-майор Е.П. Линовицкий.

Ликвидация устаревших ракет Р-16У компенсировалась развертыванием самоходных пусковых установок подвижного грунтового ракетного комплекса РСД-10 «Пионер».

3 ноября 1978 г. в дивизии на боевое дежурство заступил первый ракетный полк, вооруженный ПГРК «Пионер».

Развертывание мобильных комплексов в дивизии потребовало проведения большого объема работ по выбору и подготовке боевых полевых позиций и маршрутов боевого патрулирования к ним. Параллельно выбирались учебно-боевые полевые позиции и маршруты к ним для тренировки личного состава ракетных полков и дивизионов.

В этот период ракетные полки СПУ согласно планам-графикам несли боевое дежурство на полевых позициях.

Большие трудности возникали при организации маршей ракетных полков и дивизионов по дорогам общегосударственного значения, так как марш совершался пусковыми установками с пристыкованными головными частями.

В дивизии были разработаны с учетом местных условий и внедрены в практику войск необходимые меры ядерной безопасности, организована система комендантской службы, сопровождения и охраны.

Непосредственное участие в развитии вопросов боевого применения и тактики полков СПУ принимал командир дивизии, офицеры оперативного отдела штаба дивизии.

В 1980 г. боевой состав дивизии пополнился несколькими полками, а к 1981 году все полки были поставлены на боевое дежурство.

С 1978 г. по 1980 г. ракетные полки ракетной дивизии провели четыре учебно-боевых пуска с полигона Капустин Яр с оценкой «отлично».

С 1982 г. по 1987 г. Е.П. Линовицкий - начальник кафедры управления повседневной деятельностью войск Военной академии РВСН им. Ф.Э. Дзержинского. Кандидат военных наук.

Награжден орденом Трудового Красного Знамени и 9 медалями. [1]

* * *

Генералу-майору Линовицкому Евгению Павловичу 6 сентября исполняется 80 лет.

Служба в ВС СССР с 1953 по 1987: 1953-1955 - курсант Балашовского военного авиационного училища;

1955-1963 – служба в Военно-воздушных силах на Семипалатинском полигоне: лётчик, лётчик-штурман звена самолётов связи, начальник штаба эскадрильи.

Служба в РВСН:

1963-1968 - слушатель Военной инженерной академии им. Ф.Э. Дзержинского (окончил с отличием);

1968-1971-1974 - начальник штаба и командир 480 Дрезденского ракетного полка (Дагестанская АССР);

1974-1976 - начальник штаба 35 ракетной дивизии (г. Орджоникидзе, Северо-Осетинская АССР);

07.1976-01.1982 - командир 42 ракетной дивизии (г. Нижний Тагил);

(за время командования дивизией к 1977 году сняты с боевого дежурства и уничтожены подрывом 20 ПУ для Р-16У;

проведён большой объем работ по перевооружению на ПГРК РСД-10 «Пионер»: выбор и подготовка основных и полевых БСП, маршрутов боевого патрулирования, переоборудование объектов позиционного района, обучение личного состава полков на полигоне Капустин Яр (с 1978 по 1980 год полки провели четыре учебно-боевых пуска с оценкой «отлично»), организация и обеспечение боевого дежурства, отработка вопросов боевого применения и тактики полков СПУ;

3.11.1978 на БД заступил первый ракетный полк, к 1981 году все полки были поставлены на боевое дежурство).

1982-1987 - начальник кафедры управления повседневной деятельностью войск Военной академии им. Ф.Э. Дзержинского.

Награжден орденом Трудового Красного Знамени (в 1974 – за умелое руководство подготовкой исследовательского учения и проведения 18.07.1974 учебно-боевых пусков трёх ракет Р-14У из ШПУ 3 рдн 480 рп по сокращённым боевым графикам) и 9 медалями.

Кандидат военных наук (1987). Доцент (1993). Опубликовал более 30 научных работ. Имеет авторское свидетельство на изобретение (1986, соавтор).

Продолжительное время - заведующий кафедрой теории и методики шахмат Российской государственной академии физической культуры.

Мастер спорта по шахматам (1993). Участник чемпионатов Москвы, Вооруженных Сил СССР и РФ. Чемпион (шахматы по переписке) Дагестана (1971), ВС СССР, (1987), серебряный призер чемпионатов г.Москвы (1995) и ВС РФ (1994).

Член исполкома Российской шахматной федерации.

Проживает в Москве. [2]