Олег Герасимович

Командир 36-й ракетной дивизии 02.1989 — 06.1991 гг.

Начальник 25-го арсенала РВСН «Столбцы-2» (Колосово) 1991 — 06.1992 гг.

Родился 17 апреля 1946 г.

Окончил Рижское высшее военное командно-инженерное училище (1970 г.), командный факультет Военной академии имени Ф.Э. Дзержинского (1976 г.).

Служил в Ракетных войсках на следующих должностях: инженер группы, командир группы, заместитель командира полка по боевому управлению, начальник штаба полка, командир полка, начальник штаба дивизии, командир дивизии.

Новый командир ракетной дивизии (г. Красноярск) полковник О.Г. Кругликов всю энергию и время посвятил принятию в эксплуатацию и постановке на боевое дежурство полков боевого железнодорожного ракетного комплекса.

В декабре 1989 г. личным составом одного из полков ОС был принят в эксплуатацию новый комплекс - БЖРК.

29 мая 1990 г. на боевое дежурство заступил личный состав первого ракетного полка БЖРК (командир полковник А.Н. Филатов). 5 ноября 1990 г. на боевое дежурство заступил личный состав второго очередного полка (командир подполковник А.Н. Зеленский).

30 декабря 1990 г. на боевое дежурство заступил личный состав третьего полка БЖРК (командир подполковник В.П. Жищенко).

12 марта 1991 г. на боевое дежурство заступил личный состав четвертого полка (командир майор А.А. Скамейко).

Последние полки ОС, вооруженные ракетами УР-100К, были расформированы в 1994 г. Все боевые задачи ракетная дивизия стала с этого времени выполнять силами и средствами полков БЖРК.
К чести ракетчиков катастроф и аварий на российских железных дорогах из-за боевого дежурства БЖРК не было.

В дивизии, наряду с совершенствованием боевой готовности, большое внимание уделялось созданию и поддержанию социально-экономической инфраструктуры военного городка Кедровый. Напомню, что ракетная дивизия была расположена в поселке, который Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 19 октября 1965 г. был отнесен к категории рабочих поселков закрытого типа с присвоением ему наименования - рабочий поселок Кедровый, а позднее - ЗАТО поселок Кедровый, в котором на площади около шести квадратных километров было построено 23 пятиэтажных дома, объекты социального, культурного и бытового назначения.

Награжден орденами и медалями СССР.

К сожалению, Олега Герасимовича нет в живых.