Командир 49-й ракетной дивизии 21.01.1994 — 15.04.1995 гг.

Начальник Серпуховского военного института Ракетных войск 1998 — 2003 гг.

..

Родился 6 января 1948 г.

Окончил: Казанский авиационный институт (1972 г., факультет летательных аппаратов), Военную академию им. Ф.Э. Дзержинского (1980 г., командный факультет).

После прохождения военной подготовки при Казанском авиационном институте в январе 1972 г. призван на действительную военную службу на два года и зачислен в распоряжение командующего 33 ракетной армией. Зачислен в кадровый офицерский состав по личному желанию в марте 1974 г.

В Ракетных войсках служил на должностях: инженер отделения, инженер по заправочному оборудованию — инспектор по технике безопасности ракетного полка, инженер-инспектор котлонадзора, командир группы, заместитель командира дивизиона по боевому управлению, командир дивизиона, начальник штаба полка, командир полка, начальник штаба дивизии, командир дивизии, заместитель коман-дующего по боевой подготовке и морально-психологической подготовке — начальник отдела боевой и морально-психологической подготовки 27 РА, начальник Серпуховского высшего военного командно- инженерного училища.

Полковник Анатолий Евгеньевич Кривов назначается командиром 49 ракетной дивизии 21 января 1994 г.

В этот сложный период политической обстановки в стране командир дивизии сосредотачивает основные усилия на следующих вопросах:

обеспечении боевой готовности частей и подразделений дивизии на этапе подготовки их к выводу из Республики Беларусь на территорию Российской Федерации;

обеспечении ядерной безопасности и предотвращении аварий на ракетной технике;

тщательном планировании всех работ, связанных с выводом техники;

организации надежной охраны и обороны боевых стартовых позиций и других объектов дивизии, в том числе колонн на марше;

тесном взаимодействии командования дивизии с Министерством обороны Республики Беларусь по вопросам вывода ракетного вооружения и личного состава на территорию России;

решении социальных проблем офицеров, прапорщиков и членов их семей, пожелавших остаться в Республике Беларусь или решивших уволиться.

С февраля 1994 г. в дивизии начинается непосредственная подготовка по выводу полков с территории Республики Беларусь.

Перед снятием с боевого дежурства первого ракетного полка дивизия подвергается проверке комиссией командующего 27 РА, по завершении которой начинается плановое выполнение задач передислокации. Отправка вооружения и техники проводится подивизионно. К концу августа 1994 г. передислоцирован первый полк в пгт. Горный Читинской области, а к концу 1994 г. передислоцируются части и подразделения дивизии согласно плану из г.г. Лида, Пружаны, Ружаны, Гезгалы и Слоним.

В декабре 1994 г. А.Е. Кривову присваивается звание «генерал- майор, а в апреле 1995 г. он назначается заместителем командующего 27 ракетной армии по боевой подготовке и морально- психологической подготовке — начальником отдела боевой и морально-психологической подготовки 27 РА. Затем эта должность стала называться «заместитель командующего по боевой подготовке — начальник отдела боевой подготовки».

В июле 1998 г. генерал-майор А.Е. Кривов назначается начальником Серпуховского высшего военного командно-инженерного училища ракетных войск.

Генерал-майор Анатолий Евгеньевич Кривов уволен с действительной военной службы в запас в феврале 2003 г. и направлен на учет в военный комиссариат г. Мытищи Московской области. [1]