КОЗЛОВ
Виктор Николаевич

Командир 36-й ракетной дивизии 12.1985 — 02.1989 гг.

Родился 4 сентября 1946 г.

Окончил Серпуховское высшее военное командно-инженерное училище (1969 г.), командный факультет Военной академии им. Ф.Э. Дзержинского (1979 г.).

Служил в Ракетных войсках на следующих должностях: инженер группы, командир группы, заместитель командира полка по боевому управлению, командир ракетного полка, заместитель командира ракетной дивизии (г. Татищево), командир ракетной дивизии (г. Красноярск).

В истории ракетной дивизии 1985-1989 гг., в которые командовал дивизией В.Н. Козлов, характеризуются вводом в боевой состав Ракетных войск боевого железнодорожного ракетного комплекса с ракетой РС-22 («Скальпель»). В этот же период по договору между СССР и США (1987 г.) во многих дивизиях ликвидируются ракеты средней дальности.

11 апреля 1986 г. личным составом ракетного полка, вооруженного ракетами УР-100К, последний раз в истории дивизии проведен пуск той ракеты. Работа расчета по подготовке и результату пуска была оценена на «отлично». Всего же с 1961 г. по 1986 г. личным составом дивизии было проведено 19 учебно-боевых пусков ракет с оценкой «хорошо» и «отлично». Это стало реальным отражением боевого мастерства и специальной выучки личного состава дивизии, итогом всего нелегкого труда воинов-ракетчиков.

1 сентября 1987 г. в ракетной дивизии сформирован первый ракетный полк БЖРК.

14 сентября 1987 г. была создана железнодорожная база. В 1989 г. еще один из ракетных полков ОС был переформирован в ракетный полк БЖРК.

В 1993 г. генерал-майор В.Н. Козлов назначается заместителем командующего ракетной армией (г. Чита) по боевой подготовке. В этой должности Виктор Николаевич прослужил до 1994 г.

Затем генерал-майор В.Н. Козлов назначается в центральный аппарат РВСН первым заместителем начальника Управления кадров и военного образования. После этой должности Виктор Николаевич назначается начальником Военного университета с получением звания генерал-лейтенанта. Несколько лет Виктор Николаевич прослужил в Центральном аппарате МО РФ начальником управления в Главном организационном управлении.

После увольнения в запас в 2003 г. Виктор Николаевич работает в Пенсионном фонде Российской Федерации заместителем начальника учебного центра Пенсионного фонда.

В.Н. Козлов в настоящее время возглавляет Совет ветеранов ракетной дивизии. Председатель Совета ветеранов генерал-лейтенант В.Н. Козлов главным в своей работе считает сплочение ветеранского коллектива, создание людям таких условий, чтобы старость не стала синонимом одиночества и отчаяния. Пожилым людям надо держаться вместе. Жизнь на пенсии, считает Виктор Николаевич, должна давать достаточные нагрузки телу и интеллекту. Это лучший способ подольше сохранить жизнь, здоровье и ясность мысли. Председатель Совета помогает ветеранам найти дело по душе - выступление перед молодежью, сотрудничество с прессой, написание мемуаров и другие занятия, вызывающие интерес пожилых людей.

Кандидат военных наук, Лауреат премии Правительства в области образования.

Награжден орденами «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР», «За военные заслуги».

Проживает в г. Москве.

..