КОТ
Александр Васильевич

Командир 42-й ракетной дивизии 21.12.1996 — 07.2000 гг.

Родился 20 июня 1952 г.

Окончил Камышинское военное строительно-техническое училище (1974 г.), инженерный факультет Военной академии им. Ф.Э. Дзержинского (1983 г.).

В Ракетных войсках проходил службу на следующих должностях: начальник штаба ракетного дивизиона, командир дивизиона, начальник штаба полка, командир полка, начальник штаба дивизии, командир ракетной дивизии (г. Нижний Тагил), заместитель командующего ракетной армией (с 2000 г.), начальник Серпуховского военного института (с 2002 г.).

В Сухопутных войсках СССР проходил службу в звании рядового (1969-1971 гг.). командира взвода и роты в Центральной группе войск ВС СССР (1974-1979 гг.).

В декабре 1996 г. полковник А.В. Кот был назначен командиром ракетной дивизии. В этот период в дивизии осуществлялась модернизация вооружения на ПГРК «Тополь». При этом перевооружение двух ракетных полков было проведено без снятия их с боевого дежурства, путем поэтапной замены техники дивизионов. Организующую роль в этом сыграли командир дивизии генерал-майор А.В. Кот и заместитель командира дивизии по ракетному вооружению полковник В.Н. Быков.

Командование дивизии уделяет большое внимание слаживанию боевых расчетов и дежурных смен. Учения, проведенные командующим армией в октябре 1997 г. и 1998 г. в сложных погодных условиях, подтвердили боевую готовность техники и способность личного состава к проведению реальных пусков ракет.

В 1998 г. в дивизию прибыло много офицеров - выпускников вузов. Командованием были приняты меры по оборудованию и вводу в строй трех малосемейных общежитий, тогда семья каждого лейтенанта получила отдельную жилую площадь. Большую роль в проведении этих мероприятий сыграли командир дивизии генерал-майор А.В. Кот, заместители командира дивизии полковники А.А. Башлаков, А.И. Болгарский. Выпускникам вузов, прибывшим в дивизию в 1999-2000 гг., была оказана материальная помощь.

В декабре 1998 г. в ходе торжественного собрания, посвященного 39-й годовщине образования РВСН, было подписано совместное соглашение между командованием дивизии и администрацией г. Нижний Тагил «О сотрудничестве, шефских связях, активизации военно-патриотической работы».

9 мая 2000 г. в ходе общегородского митинга, посвященного 55-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., главой администрации Нижнего Тагила было вручено командиру дивизии генерал-майору А.В. Коту Почетное знамя от трудовых коллективов и администрации города.

12 декабря 1999 г. ракетной дивизии присвоено наименование «Тагильская».

В 2002 г. генерал-майор А.В. Кот назначается начальником Серпуховского военного института Ракетных войск, работал на кафедре тактики подразделений и частей ракетных войск стратегического назначения, кандидат педагогических наук.

Награжден орденами и медалями.

Уволен в 2007 г. из Вооруженных Сил России по достижении предельного возраста.