Командир 8-й ракетной бригады
01.09.1960 — 04.1961 гг.
Начальник Камышинского командно-технического училища 1963 — 1974 гг.
В
01.09.1960 — 04.1961 участвует в создании 8 ракетной бригады,
преобразованной впоследствии в 40-ю ракетную дивизию.
Полковник Колчанов Александр Дмитриевич в декабре 1963 года
назначается начальником Камышинского ВСТУ (в 1965 г. присвоено очередное звание
- генерал-майор).
Камышинское артиллерийское техническое училище было создано
в 1953 году как учебная база профессиональной подготовки технических и
инженерных кадров для ракетных частей и подразделений. Это было первое училище в
Вооруженных Силах, где до октября 1955 года по двух -, а затем по трехгодичной
программе готовились техники-ракетчики по конструкции двигательных установок
ракет и наземному оборудованию; аппаратуре, автономным системам управления,
испытательно-пусковому оборудованию ракет; радиотехническим средствам управления
и контроля.
В июне 1966 года состоялся последний, двенадцатый выпуск
офицеров-ракетчиков, после чего училище было перепрофилировано в
строительно-техническое. Реорганизация училища из ракетного в строительное была
поручена начальнику училища, генерал-майору Колчанову Александру Дмитриевичу,
который уже к этому времени снискал себе большой авторитет и уважение.
Завершил свою службу в Камышинском училище Александр
Дмитриевич в ноябре 1974 года. [1]
* * *
Генерал Колчанов
Д. ТРОФИМОВ
С 14 лет началась его трудовая и комсомольская биография, а в 1936 году начинается биография военная
В этот день на его могиле в «Роще пятисот» собрались сослуживцы и воспитанники славного человека и офицера, которые чтут память о нем, его дочери Инесса и Людмила.
Александр Колчанов родился в деревне Горская Оханского уезда Пермской губернии. С 14 лет началась его трудовая и комсомольская биография, а в 1936 году начинается биография военная, когда Александра Колчанова зачисляют на двухлетние курсы младших командиров артиллерии. Через три года он становится командиром взвода, слушателем артиллерийских курсов усовершенствования командного состава, а перед Великой Отечественной войной, в 1940 году назначается командиром батареи 181-го артиллерийского полка. Годы войны проходят для Александра Дмитриевича на Дальневосточном фронте в боях с Японией, которую он заканчивает в должности старшего помощника начальника оперативного отделения управления командующего 35-й армией Дальневосточного фронта. Боевые медали и ордена Красного Знамени, Красной Звезды, Отечественной войны I степени свидетельствуют о мужестве и героизме Александра Колчанова. Но после войны его ратный труд продолжается, как и продолжается обучение воинскому делу. С 1955 по 1960 годы Александр Дмитриевич служит в должности начальника штаба 27-й Краснознаменной красносельской ордена Суворова пушечной артиллерийской Режицкой дивизии, а параллельно в 1957 году заканчивает Военную академию имени М. В. Фрунзе.
В послевоенные годы, начиная с 1946-го, Советский Союз создает первые соединения ракетных войск
Наиболее активно развивается ракетостроение в 50-е годы и на вооружение нашей армии начинают поступать новые ракетные комплексы. Идет создание ракетного щита страны — Ракетных войск стратегического назначения (РВСН). В январе 1960-го проводятся первые испытания баллистических ракет на предельную дальность, а уже в сентябре сформировано управление 50-й ракетной армии с частями и подразделениями боевого обеспечения и обслуживания. Поэтому в 1960 году Александр Колчанов с его боевым опытом и современным образованием получает назначение на должность командира восьмой ракетной бригады, 40-й Краснознаменной красносельской ордена Суворова ракетной дивизии. В течение года он становится временно исполняющим обязанности командира этой дивизии, а затем в течение еще двух лет служит заместителем командира дивизии. Приказом Министра обороны СССР в это же время Александр Колчанов назначается уполномоченным по строительству шахтных ракетных комплексов в Мурманской области их приему и постановке на боевое дежурство. Однако без личного состава этим комплексам цена невелика, а стране требуются грамотные технические кадры, которые смогут полноценно обслуживать эти комплексы. Солдатами, призванными на два года в армию можно сказать со школьной скамьи, здесь не обойдешься.
Такие кадры готовило Камышинское командно-техническое училище
Оно и создавалось как база подготовки командиров и инженеров для ракетных частей и подразделений, где готовились техникиракетчики по конструкции двигательных установок ракет и наземного оборудования, автономным системам управления. В 1963 году Александр Колчанов приказом Министра обороны назначается начальником Камышинского военного училища.
Училище как база подготовки кадров для ракетных войск просуществовало еще три года, и в 1966 году было принято решение реорганизовать его в строительно-техническое. Двенадцать выпусков кадровых офицеров-ракетчиков провело училище до реорганизации. Перепрофилирование училища было поручено Александру Дмитриевичу. До 1974 года он был настоящим отцом-командиром, как для юных ребят, избравших своей судьбой путь офицера, так и для ближайших заместителей, преподавательского состава Камышинского ВСТУ. Вспоминает бывший курсант училища, выпускник 1967 года, ныне генерал-лейтенант в отставке Владимир Чмырев:
— Последнее мое место службы Санкт-Петербург, где я до 2002 года был начальником и военного инженерно-технического университета, но мне выпала честь быть воспитанником Александра Колчанова в Камышинском военном училище, а потом служить там же командиром курсантского взвода. Я помню его еще полковником. А когда я заканчивал первый курс училища, Александру Дмитриевичу присвоили высокое воинское звание генерал-майора. Это был высокий образец офицера и в ношении формы одежды, и в отношении к подчиненным. Представьте себе, что своих курсантов, командный состав училища, гражданских служащих он знал всех по фамилиям и именам. Я не помню, чтобы он на кого?то повысил голос, даже когда собеседник того заслуживал. Александр Дмитриевич меня заметил в моей курсантской юности. Служил я и учился добросовестно, у меня все получалось. Был младшим командиром, старшиной роты. А когда получил уже лейтенантское звание, он оставил меня служить в училище командиром взвода. С его легкой руки я стал самым молодым командиром роты. Александр Дмитриевич был для нас примером во всем: в требовательности и строгости, что касалось службы, объективности и внимания, что касалось человеческих отношений. К нему можно было прийти как к старшему товарищу, он всегда внимательно выслушает, вникнет в проблему, но уж если согласился с твоими доводами и принял решение, то выполнял его до конца. Если говорить о форме одежды, то мы никогда не видели его в брюках с ботинками. Всегда в начищенных сапогах. Я потом и себе шил сапоги на заказ у того же мастера, что и Колчанов. Третий из нашего гарнизона, это комендант, там же сапоги заказывал.
— Курсантов за провинности строго наказывал?
— Наказывал строго, но никогда не старался отчислить. Внимательно смотрел на человека, что он из себя представляет, каким будет в службе. А случаев было предостаточно: однажды генерал гулял с внуком по территории училища. Тут из самоволки через забор курсант:
— Эй, малыш, здесь никого больше нет?
Тот отвечает:
— Никого, только мой дедушка.
Ну, дедушка и ладно. Перепрыгнул и лицом к лицу с дедушкой встретился, а убегать уже поздно было. Как говорится, с поличным самому начальнику училища, — улыбнулся Владимир Анатольевич. — Супруга у Колчанова была тоже простая добрая женщина. В гарнизоне ее мамой называли. Встретит молодую жену офицера или прапорщика с колясочкой, обязательно поздоровается, расспросит о делах, о здоровье, о быте. Всегда в трудных ситуациях старалась помочь и помогала, и добрым словом и делом.
Генерал вернулся в Кингисепп
В 1974 году Александр Дмитриевич Колчанов закончил свою службу на благо Родины. Помимо боевых наград она отметила его служение орденами Трудового Красного Знамени, орденом Знак Почета. Из Камышина он переезжает в Волгоград, где активно трудится в местном совете ветеранов на поприще военно-патриотического воспитания молодежи, при гарнизонном доме офицеров возглавляет военно-научное общество. Но в 1992 году он решает перебраться в более тихий Кингисепп, где некогда служил.
— День Победы, этот праздник Александр Дмитриевич никогда не пропускал, — продолжает рассказ Владимир Чмырев. — Конечно же, на юбилейные даты училища мы ездили в Камышин, у нас были встречи и там, кстати говоря, в Камышинском военном училище по сей день Колчанова вспоминают больше всех, а ведь после немало начальников поменялось: семь или восемь человек. Александр Дмитриевич ушел из жизни в 1999 году. Он держался до последнего дня, не поддаваясь горестям, которые на него обрушились: гибель внука, которого он очень любил, потом уход из жизни супруги. Он держался стойко, как подобает ветерану Великой Отечественной, поэтому День Победы был для него святой праздник, и ежегодно в память о нашем товарище, воспитателе, командире мы все встречаемся здесь уже на его могиле, соблюдая традицию нашего командира. Мы — это еще Николай Лутченко, присутствующий здесь, тоже генерал-лейтенант, начальник кафедры Александр Бирюков, полковник Александр Барышников, ваш земляк подполковник Владимир Бонакер, еще должны подойти люди. Спросите любого из нас, и любой ответит, что Александр Дмитриевич Колчанов — это образец самого высокого служения стране, народу, Вооруженным силам. [2]
КОММЕНТАРИИ И
ДОПОЛНЕНИЯ
..
ЛИТЕРАТУРА
1. Подборка сведений из интернет.
2. Трофимов Д. Генерал Колчанов / Г-та Восточный берег. № 34 (1113) 19-25 августа 2015 г.
Вернуться на главную страницу.
|