На главную сайта Все о Ружанах

КТО ЕСТЬ КТО В РВСН

 

Полковник
КЛИМЧЕНКОВ
Михаил Михайлович

 

 

 

 

 

Наш адрес: ruzhany@narod.ru

(30.03.1930 - 28.10.2000)

Климченков Михаил Михайлович - старший офицер отдела Главного управления эксплуатации ракетного вооружения Ракетных войск стратегического назначения СССР, подполковник.

Родился 30 марта 1930 года в селе Негино Суземского района Брянской области. Русский. Из многодетной семьи (12 детей) крестьянина. Окончил среднюю школу.

В 1941 году, после оккупации района немецкими войсками в ходе Великой Отечественной войны, его отец, ставший к тому времени председателем колхоза, ушёл в партизаны. 11-летний Михаил стал связным и разведчиком партизанского отряда. В июне 1942 года был арестован как член семьи партизана и находился в тюрьме города Севск Брянской области. В феврале 1943 года освобожден частями Красной Армии. После войны окончил среднюю школу, трудился.

В Советской Армии с августа 1950 года. В 1952 году окончил Казанское военное авиационное техническое училище дальней авиации. С декабря 1952 года служил в учебном авиационном полку Рязанской военной офицерской авиационной школы: авиационный техник, с апреля 1953 года - старший авиационный техник. В 1955 году вновь отправлен на учёбу.

В 1960 году окончил Харьковское высшее авиационное инженерное военное училище. С июле 1960 года направлен для дальнейшего прохождения службы в Ракетные войска стратегического назначения СССР, с которыми оказалась связана вся его последующая военная биография, назначен заместителем командира дивизиона по ракетному вооружению в 734-м ракетном Краснознамённом полку в городе Кунгур Пермской области. С мая 1963 года был заместителем командира этого полка по инженерно-ракетной службе, с ноября 1964 года - заместителем командира этого полка по боевому управлению.

В ноябре 1966 года был сформирован 134-й ракетный полк1 57-й ракетной дивизии РВСН в посёлке Жангиз-Тобе Семипалатинской области Казахской СССР. Командиром этого полка был назначен майор М.М. Климченков. Паралельно с строительством военного городка, воинской части и боевых позиций личный состав полка принимал и осваивал новейшие ракетные комплексы Р-36. Сложнейшее задание было успешно выполнено личным составом полка, боевые комплексы были досрочно поставлены на боевое дежурство. За это выдающееся достижение полк был удостоен почётного наименования "имени Ленинского Комсомола" (декабрь 1968), а командир полка представлен к высокому званию Героя Социалистического Труда.

_____________

1 В тексте ошибка... Не 134 ракетный полк, а 553-й ракетный полк.

Пока представление проходило высокие инстанции, командир полка в декабре 1968 года был переведён в Главный штаб РВСН и назначен старшим офицером отдела Главного управления эксплуатации ракетного вооружения Ракетных войск стратегического назначения СССР.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 августа 1969 года за отличные показатели в боевой и политической подготовке и выдающиеся заслуги в освоении нового вооружения и военной техники, за успешное освоение новейшей боевой техники подполковнику Климченкову Михаилу Михайловичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали "Серп и Молот".

С ноября 1971 года - главный эксперт 1-го отдела экспертизы проектов Государственной экспертизы и инспекции Министерства обороны СССР.

С января 1991 года полковник Климченков М.М. - в запасе. Жил в городе Одинцово Московской области. Скончался 28 октября 2000 года. Похоронен на Лайковском кладбище города Одинцово.

Полковник (1974). Награждён орденами Ленина (1969), "За службу Родине в Вооружённых Силах СССР" 3-й степени (1978), медалями.

Бюст Героя установлен в посёлке Суземка Брянской области.

Биография представлена Антоном Бочаровым [1]

* * *

 

Климченков Михаил Михайлович

(30.03.1930, с. Негино Суземского р-на Брянской обл. - 28.10.2000, г. Одинцово Московской обл.; похоронен на Лайковском кладбище), полковник (1974), Герой Социалистического Труда (29.08.1969). В Вооруженных Силах с августа 1950. Окончил Казанское военное авиационное техническое училище Дальней авиации (1952), Харьковское высшее авиационное инженерное военное училище (1960). С июня 1942 по март 1943 находился в немецкой тюрьме в г. Севске Брянской обл. как сын советского партизана.

С декабря 1952 в учебном авиаполку Рязанской военной офицерской авиационной школы: авиационный техник, а с апреля 1953 старший авиационный техник. В Ракетных войсках после окончания училища: с июля 1960 в ракетном Краснознаменном ордена Александра Невского полку в г. Кунгур Пермской обл. - заместитель командира дивизиона по ракетному вооружению; с марта 1963 заместитель командира полка по инженерно-ракетной службе, а с ноября 1964 заместитель командира полка по боевому управлению. С февраля 1966 командир ракетного полка в Жангиз-Тобе Семипалатинской обл. За выдающиеся заслуги в выполнении специального задания Правительства по постановке на боевое дежурство боевого ракетного комплекса присвоено звание Героя Социалистического Труда. Приказом Министра обороны СССР полку присвоено почетное название «им. Ленинского комсомола». С декабря 1968 старший офицер отдела Главного управления эксплуатации ракетного вооружения. В ноябре 1971 назначен главным экспертом отдела экспертизы проектов Государственной экспертизы и инспекции Министерства обороны СССР. Уволен с действительной военной службы в январе 1991.

Награжден: орденами Ленина (1969), «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» 3 ст. (1978) и медалями. [2]

* * *

 

Верой и правдой служил Отечеству

В истории города Одинцово есть особая строка, посвященная Герою социалистического труда, ветерану Ракетных войск стратегического назначения Михаилу Михайловичу Климченкову. Его коллега-ракетчик, также ветеран РВСН, Жан Иосифович Базилюк - автор биографических записок о жизни и службе нашего легендарного земляка.

Родился Михаил Михайлович в бедной крестьянской семье 30 марта 1930 года на Брянщине, в сельце Негино. Отец его с десяти лет батрачил, а когда установилась советская власть, вступил в колхоз. Стал учиться и работал так, что односельчане выбрали его председателем колхоза. Он руководил хозяйством вплоть до Великой Отечественной войны. Семья, где рос Михаил Михайлович, была многодетной, здесь родились двенадцать детей, но выжили только семеро.

Михаил был у родителей первенцем, а значит, и старшим братом для младших детей. Так что помогать по хозяйству и по дому ему пришлось с пяти лет. Война застала его на пороге юности, пятнадцатилетним подростком. Началась жизнь, полная лишений, страданий, потерь близких людей.

С начала оккупации Брянщины (сентябрь-октябрь 1941 года) отец Миши Михаил Петрович принимает активное участие в знаменитом партизанском движении. Два года оккупации, два года борьбы с фашистами. Хотя к середине февраля 1942 года вся территория Суземского района была освобождена от оккупантов, и на ней восстановлена советская власть, борьба с фашистами продолжалась…

Взрослым активно помогали дети. Миша со своими двоюродными братьями собирал оружие и боеприпасы с мест боев, рискуя жизнью, добывал сведения о проходивших немецких частях. Все это передавалось в партизанский отряд, что тоже было связано с большими трудностями. На плечи Миши как на старшего в годы оккупации мужчину в семье легли житейские трудности, которые не только не сломали морально, а напротив - закалили характер не по годам взрослого подростка.

За время оккупации фашисты разрушили село Негино, как и сотни других сел Брянщины, вывезли зерно и скот, сожгли дома… После полного и окончательного освобождения Брянской области началось постепенное, ценой нечеловеческих усилий, восстановление разрушенного, возвращение к мирной жизни. Тяготы первоначального восстановления легли на плечи женщин и таких, как Миша, подростков. Он любил работать на земле, стал хорошим скотником, познал плотницкое, столярное и малярное дело, научился кровельным работам, вождению трактора.

В редкие свободные часы рисовал на клочках бумаги родные неповторимые места, мастерски вырезал поделки из дерева, делал фигурки для игры в шахматы и сам навсегда полюбил эту игру.

Глубоко уважая крестьянский труд во всем его многообразии, бережно относясь к земле, которая щедро одарила Мишу святой любовью к Родине, он стал сродни Евпатию Коловрату - национальному герою земли русской…

В 1950 году Михаил поступает в Казанское военное авиационно-техническое училище дальней авиации и в 1952 году оканчивает его. Преподаватели и командиры училища надолго запомнили ответственного и очень любознательного, жадного до учебы курсанта. Михаил получает назначение в учебный полк Рязанской военной офицерской авиационной школы.

С апреля 1953 года Михаил - старший авиационный техник. Своих товарищей по службе он поражает удивительной работоспособностью и одаренностью. Командование рекомендует способного офицера к поступлению в высшее военное училище.

В 1955 году Михаил поступает в Харьковское высшее военное авиационно-инженерное училище, по окончании которого в 1960 году получает назначение в РВСН на должность заместителя командира дивизиона Краснознаменского ордена Александра Невского ракетного полка г. Кунгур Пермской области.

С марта 1963 года Михаил Михайлович Климченков - заместитель командира ракетного полка по инженерно-ракетной службе. С ноября 1964 года - заместитель командира ракетного полка по боевому управлению, а с февраля 1966 года - командир ракетного полка в г.Жангиз-Тюбе Семипалатинской области.

Родина по достоинству оценила ратный труд М.М. Климченкова. За выдающиеся заслуги в освоении нового вооружения и военной техники командиру ракетного полка подполковнику М.М.Климченкову Указом от 29 августа 1969 года присвоено звание Героя социалистического труда.

В дальнейшем М.М. Климченкова переводят на должность старшего офицера отдела Главного управления по эксплуатации ракетного вооружения в подмосковную Власиху.

С ноября 1971 года М.М.Климченков - главный эксперт отдела экспертизы проектов Государственной экспертизы и инспекции МО СССР. На этой должности Михаил Михайлович все свои знания, опыт успешно реализовывает для качественного совершенствования боевой техники. Неоднократно поощряется командованием. За время службы награжден орденом Ленина, орденом «За службу Родине в ВС СССР» третьей степени и медалями. В 1991 году М.М. Климченков закончил службу в Вооруженных силах. 41 год безупречного активного ратного труда отданы на благо любимой Родины. В районном центре Суземка Брянской области на аллее героев установлен бюст М.М. Климченкова.

Он жил в нашем городе и ушел из жизни в 2000 году после тяжелой болезни.

Все, кто близко знал этого удивительного человека, помнят его природный талант, колоссальную энергию, постоянное стремление отдать все свои силы и знания на укрепление военной мощи Отечества. Память о М.М. Климченкове - Герое социалистического труда, внесшего свой заметный вклад в дело укрепления и расцвета боевого могущества страны, навсегда останется в славной летописи истории и развития Ракетных войск стра тегического назначения.

Публикацию подготовил Георгий Степанович МАШТАКОВ, ветеран РВСН

 

. [3]

* * *

 

КОММЕНТАРИИ И ДОПОЛНЕНИЯ

..

ЛИТЕРАТУРА

1. Климченков Михаил Михайлович / Сайт Герои страны.

2. Энциклопедический словарь РВСН. / Сайт Министерства обороны РФ.

3. Маштаков Г.С. Верой и правдой служил Отечеству / Одинцовская неделя, № 19 (456), 18 мая 2012 года

 

Вернуться на главную страницу.

Яндекс.Метрика