Николай Михайлович

Командир 58-й ракетной дивизии 1983 — 1987 гг.

..

Родился 7 декабря 1940 г.

Окончил: Ростовское высшее командно-инженерное училище (1963 г.), Военную инженерную академию им. Ф.Э. Дзержинского (1982 г., заочно, с дипломом офицера с высшим военным образованием по специальности командно-штабная).

В Ракетных войсках служил на должностях: заместитель командира батареи по технической части, начальник отделения, командир стартовой батареи, начальник штаба и командир ракетного дивизиона, заместитель командира, командир полка, начальник штаба 58 рд.

23 сентября 1983 г. полковник Н.М. Хохлачев с должности начальника штаба назначается командиром своей 58 ракетной дивизии.

1983-1987 гг. начало трудного периода в жизни дивизии. Офицеров дивизии начали откомандировывать и назначать в другие дивизии 50 ракетной армии, вместо которых были назначены офицеры- двухгодичники, окончившие гражданские высшие учебные заведения.

В дивизии оставались три ракетных полка, но количество батарей и пусковых установок продолжалось сокращаться. Командиру дивизии совместно со штабом и службой ракетного вооружения пришлось разрабатывать «необычные графики» пусков ракет, исходя из наличия личного состава, т. е. работы сокращенным составом расчетов.

Проверки дивизии армейским звеном или Центральным аппаратом продолжались ежегодно, оценки дивизии за весь период были на «хорошо». Боевая готовность трех полков, которые были в боевом составе дивизии, поддерживалась на высоком уровне.

Как отмечает сам командир дивизии генерал-майор Н.М. Хохлачев, большую помощь в повседневной деятельности дивизии, в поддержании хозяйственных объектов: котельных, столовых, казарм и т. д. оказывали местные органы власти Литвы. С целью сохранения контактов командир дивизии для правительства республики и администрации районов, где располагались полки, проводил не реже одного раза в квартал показательные стрельбы из автоматов и пистолетов, что очень нравилось гостям и способствовало тесному сближению.

Многие военачальники оценивают генерала Н.М. Хохлачева, как скромного, выдержанного, по-доброму относящегося к людям человека. [1]