На главную сайта Все о Ружанах

КТО ЕСТЬ КТО В РВСН

 

Генерал-майор
ХАДЕЕВ
Степан Петрович

 

 

 

 

 

 

Наш адрес: ruzhany@narod.ru

Начальник Начальник Харьковского высшего авиационно-инженерного военного училища с 1942 но 1962 год

 

Генерал - лейтенант.

Родился 15 августа 1901 года в деревне Муром Белгородского уезда Курской губернии (ныне Шебекинского района Белгородской области) в семье крестьянина-бедняка.

В 1919 г. окончил среднюю сельскохозяйственную школу в г. Алма-Ата.

В 1920 г. 19-летним юношей он добровольно вступил в ряды Красной Армии и с тех пор в течение 42 лет находился на воинской службе.

Участник гражданской войны. Проходил воинскую службу в должностях: военный комиссар артдивизиона, преподаватель социально-экономического цикла Московского пехотного училища, слушатель Военно-воздушной академии им. Н. Е. Жуковского, начальник отдела Управления вооружения и материально-технического снабжения ВВС РККА, начальник 1-го Вольского военного авиационно-технического училища, начальник Военно-воздушной академии им. Н. Е. Жуковского, с 1942 по 1962 г. — начальник Харьковского военного авиационно-технического училища (с 1948 г. — Харьковское высшее авиационно-инженерное военное училище). В 1949 г. С. П. Хадееву присвоено воинское звание генерал-майора, в 1958 г. — генерал-лейтенанта. Награжден орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени и орденом Трудового Красного Знамени. [1]

* * *

Мы учим летать реактивные самолеты

Харьковское военное авиационно-техническое училище (ХВАТУ) было создано на базе Харьковского технического училища гражданского Воздушного флота 25 февраля 1941 года. В сентябре 1941 года оно было эвакуировано в г. Душанбе Таджикской ССР (Среднеазиатский военный округ). В ноябре 1942 года начальником училища был назначен полковник С. П. Хадеев.

На этой должности Степан Петрович ярко проявил свой талант военного руководителя, организатора учебного процесса, ученого. Его деятельность положительно отразилась на всех сферах многогранной жизни коллектива училища. По итогам 1943 года училищу было присуждено первое место среди вузов Военно-воздушных сил Среднеазиатского военного округа.

В мае-июле 1944 года училище возвращается в Харьков и размещается по улице Сумской № 77/79. Благодаря организаторским способностям и умелому руководству начальника, одновременно с учебным процессом личный состав училища выполнил огромную работу: обновление и ремонт полностью разрушенных домов, создание учебно-материальной базы. Преодолев все трудности, в конце 1944 года был успешно проведен выпуск авиатехников в количестве 422 человека.

Выпускники и профессорско-преподавательский состав внесли достойный вклад в Победу над агрессором в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Многие из них награждены орденами и медалями. Никогда не забыть тех, кто отдал свою жизнь, защищая независимость и свободу нашей Родины. Значительно пополнился командный и профессорско-преподавательский состав училища участниками войны с их опытом, высоким патриотическим и моральным духом, что благотворно повлияло на дальнейшее повышение качества подготовки военных авиаспециалистов.

По окончании войны в училище продолжал совершенствоваться учебно-воспитательный процесс, развивались учебные лаборатории и классы, создавались новые учебно-методические пособия. Особое внимание С. П. Хадеев уделял организации работ по подготовке и оснащению учебного аэродрома в районе Харьковского ипподрома. В 1947 году начался переход на качественно новый вид авиационной техники — реактивной (самолеты МиГ-9, Як-15, МиГ-15), что требовало срочной и кардинальной перестройки системы подготовки авиационных специалистов.

Благодаря тому, что командование училища под руководством С. П. Хадеева своевременно отреагировало на изменения, произошедшие в военной авиации, и своевременно были обновлены учебно-материальная база училища, учебные планы и программы, уже в том же 1947 году впервые был проведен выпуск 50 авиатехников по эксплуатации самолетов с реактивными двигателями. Приказом Главнокомандующего ВВС училищу присвоено первое место за успехи в подготовке летно-технических кадров.

В дальнейшем Харьковское авиационное училище, возглавляемое С. П. Хадеевым, прочно занимает ведущее место среди учебных заведений ВВС в подготовке специалистов для реактивной авиации, которая бурно развивается в направлении создания многоцелевых скоростных реактивных самолетов (Як-28, МиГ-17 и др.). Для их освоения были необходимы военные инженеры с более высокой общенаучной, инженерно-технической и специальной подготовкой. С учетом этого, ХВАТУ с 22 июля 1948 года преобразовано в Харьковское высшее авиационно-инженерное военное училище (ХВАИВУ), которое было отнесено к высшим военным учебным заведениям (вуз) третьей категории. За короткий срок при личном активном участии Степана Петровича командованию, профессорско-преподавательскому составу училища удалось создать новые учебные лаборатории, классы и кабинеты, добротную материально-техническую базу, перейти на новые учебные планы и программы обучения. С 1946 года училище регулярно издает технико-методический бюллетень, в котором освещались проблемы развития реактивной авиации. Создается типография, которая впоследствии постоянно обновлялась и полностью обеспечивала обширную и напряженную редакционно-издательскую работу училища. В 1948 году выходит в свет массовым тиражом книга по авиационным реактивным двигателям, написанная преподавателями училища и изданная военным издательством МО СССР, и техническое описание самолета МиГ-9, изданное Оборонгизом.

Вначале училище состояло из двух факультетов — инженерного и радиотехнического, на которые было зачислено около 300 слушателей, более 50% из них были участниками Великой Отечественной войны. В 1949 году успешно проведено три последние выпуска авиатехников (в феврале, мае и июле). В том же 1949 году был создан совет училища из 42 человек, который возглавил С. П. Хадеев. Его первое заседание прошло 27 августа 1949 года. В 1945-1949 годы в училище проходили обучение представители монгольской и югославской армий.

Большое внимание Степан Петрович уделял комплектованию профессорско-преподавательского состава училища известными учеными, опытными педагогами и молодыми перспективными учеными военных академий имени Н. Е. Жуковского и имени А. Ф. Можайского, а также призванными из запаса преподавателями и опытными гражданскими педагогами государственного университета и институтов Харькова.

Благодаря умелому руководству С. П. Хадеева, организационно все кафедры училища были сформированы до конца 1952 года и вели учебно-воспитательный процесс в полном объеме программ нового вуза. Учебно-материальная база постоянно совершенствовалась и обновлялась авиационной техникой, которая поступала на вооружение, — самолетами Ту-4, Ту-16, Як-2, Як-10, Як-28, МиГ-9, МиГ-15, МиГ-17, МиГ-19, вертолетами Ми-1, Ми-2, а также летающей лабораторией на базе самолета Ли-2, на которой слушатели проводили лабораторные и практические занятия в воздухе.

В Померках на аэродроме была построена взлетно-посадочная полоса, обеспечивающая летную работу авиаэскадрильи самолетов Ли-2 как в учебных, так и в военно-транспортных целях. Благодаря усилиям С. П. Хадеева и всего личного состава училища, в учебных лабораториях были установлены препарированные поршневые, реактивные и газотурбинные авиадвигатели; элементы корпусов самолетов и вертолетов; системы и механизмы авиационной техники и вооружения; уникальные высокоскоростные трубы, в том числе тепловая труба, позволяющая достигать скоростей, приближающихся к числу М-8; испытательные стенды, позволяющие определять характеристики параметров работы реактивных двигателей. Новейшие образцы радионавигационной и связной аппаратуры, локационные прицелы, системы «слепой» посадки самолетов. Лабораторные работы проводились на базе работающих твердотопливных реактивных снарядов, различных тренажеров, уникального прессового оборудования, электронных микроскопов.

Высококвалифицированный профессорско-преподавательский состав, умело возглавляемый С. П. Хадеевым, сумел в короткое время поднять учебно-методическую работу в училище на уровень, соответствующий традициям академий имени Н. Е. Жуковского и имени А. Ф. Можайского. По всем дисциплинам специальных кафедр были подготовлены методические и учебно-наглядные пособия, по образцам авиационной техники были переработаны существующие или заново составлены технические описания, альбомы и схемы, многими из которых долгое время пользовались в строевых частях ВВС.

Первый выпуск авиационных инженерных кадров (более 200 человек) состоялся в 1954 году, диплом с отличием получили 38,2% выпускников. В 1955 году в училище создается факультет авиационного вооружения, в 1958 году — электротехнический факультет.

С. П. Хадеев уделял должное внимание научной работе. На кафедрах проходило успешное развертывание широких научных исследований и подготовка научно-педагогических кадров высшей квалификации, формировались научные школы, зарождались новые научные направления. Значительным событием в жизни училища стала первая научно-техническая конференция, которая проходила с 9 по 12 мая 1951 года. На ней было заслушано и обсуждено 43 доклада на актуальные для ВВС темы. Издаются первые учебники, увеличивается количество публикаций научных трудов, начинают издаваться «Труды училища», регулярно проводятся научно-технические конференции. В 1957 году открывается адъюнктура, защищаются первые докторские и кандидатские диссертации.

С 1960 года начинается новый этап в истории училища, который тесно связан с научно-технической революцией в вооружении и военной технике. Военно-политическая обстановка в мире, известные достижения отечественной науки и техники привели к созданию нового вида Вооруженных сил — Ракетных войск стратегического назначения (РВСН). Приоритетное и бурное развитие ракетно-ядерного вооружения и формирование ракетных частей и объединений требовали оперативного развертывания военных учебных заведений для подготовки офицеров-ракетчиков. С этой целью из других видов ВС СССР в РВСН были переданы несколько вузов, в том числе ХВАИВУ, что привело к новому существенному изменению его организационной структуры, образованию совершенно новых кафедр и лабораторий, полному переоснащению материально-технической базы, разработке новых учебных планов и программ, срочному переучиванию профессорско-преподавательского и инженерно-технического состава специальных кафедр и подразделений обеспечения на принципиально новое вооружение. Ценой больших усилий Степана Петровича и всего личного состава училища удалось решить исключительно сложные задания, подготовить всех выпускников 1960 года к службе в РВСН.

В 1961 году на четырех факультетах училища проходили подготовку более 1,5 тысяч слушателей очного обучения. Кроме того, шло обучение на заочных отделениях факультетов и на курсах политработников, велась переподготовка офицеров запаса для ракетных войск.

Многие выпускники училища впоследствии стали генералами, занимали высокие должности в РВСН и ВС СССР. Среди выпускников училища Ю. Н. Глазков — летчик-космонавт СССР, Герой Советского Союза.

Обладая высоким военно-инженерным профессионализмом, организаторскими способностями, С. П. Хадеев сумел создать в училище главное — атмосферу требовательности и точного исполнения служебного долга всеми должностными лицами. Он пользовался огромным авторитетом у всего личного состава училища.

За большие заслуги в подготовке специалистов и развитии науки генерал-лейтенант С. П. Хадеев отмечен многими правительственными наградами, среди которых орден Ленина (1950), 2 ордена Красного Знамени (1945, 1956), орден Трудового Красного Знамени (1961).

После увольнения из рядов Вооруженных сил С. П. Хадеев щедро передавал свой богатый жизненный опыт последующим поколениям и всю жизнь посвятил делу подготовки военных кадров нашего Отечества.

Умер Степан Петрович Хадеев 1 июня 1977 года в Харькове в возрасте 75 лет.

Литература о С. П. Хадееве

1. Харьковскому высшему военному командно-инженерному училищу ракетных войск имени Маршала Советского Союза Н. И. Крылова. — 50 лет: Крат. ист. очерк / Под ред. В. Б. Толубко. — X.: ХВВКИУ. — 1991. — 140 с.

2. Хроника основных событий истории Ракетных войск стратегического назначения / Под общей ред. И. Д. Сергеева. - ЦИПК. - 1994. - 284 с.

3. Харківський військовий університет: основні етапи розвитку і Місце Збройних сил України / В. I. Ткаченко, М. П. Деменко, О. С. Челпанов та ін. // Навчально-виховний процес: Методика, досвід, проблеми: Наук, метод, зб. — 2001. — №5.-С. 1-32.

В. Н. Чинков, Г. И. Костиков

..

КОММЕНТАРИИ И ДОПОЛНЕНИЯ

..

ЛИТЕРАТУРА

1. Хадеев Степан Петрович / Союз "КРЫЛОВЦЫ" - Харьковская городская общественная организация.

2. В. Н. Чинков, Г. И. Костиков Мы учим летать реактивные самолеты / Союз "КРЫЛОВЦЫ" - Харьковская городская общественная организация.

 

Вернуться на главную страницу.

Яндекс.Метрика