Олег Николаевич

Начальник Управление радиоэлектронной борьбы РВСН с 1978 г. по 1987(?) г.

(27.07.1928 - 18.10.2009)

Окончил Ейское военное авиационно-техническое училище, Военную академию связи.

В 1961 получает назначение в 9-й отдел радиопротиводействия Главного штаба РВСН. Принимал участие в организации, становлении, развитии и совершенствовании радиоэлектронной борьбы в Ракетных войсках.

С 1978 — начальник Управление радиоэлектронной борьбы Ракетных войск стратегического назначения. С этого времени начато формирование узлов комплексного технического контроля в объединениях и соединениях РВСН, а с 1982 — отдельных батальонах РЭБ-С, получили дальнейшее развитие вопросы скрытности подвижных ракетных комплексов, развития средств преодоления противоракетной обороны противника, организации обучения специалистов РЭБ в ВИКА им. А.Ф. Можайского, ВА им. Ф.Э. Дзержинского, Харьковском ВКИУ РВ им. Н.И. Крылова, а также на курсах и сборах.

Награжден орденами Красной Звезды, «Знак Почета», «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени, многими медалями и знаком «Почетный радист СССР".

* * *

КАРУЛИНУ Олегу Николаевичу — 80 лет

27 июля отметил свой юбилей ветеран Вооруженных Сил СССР и Ракетных войск стратегического назначения генерал-майор в отставке Карулин Олег Николаевич, отдавший службе в рядах Вооруженных Сил 38 лет, из них — 26 лет в Ракетных войсках стратегического назначения.

Олег Николаевич родился 27 июля 1928 года в городе Ленинграде. Свой боевой путь он начал в 1948 году, поступив в Ейское военное авиационно-техническое училище. После окончания в 1961 году Военной академии связи получает назначение в 9-й отдел радиопротиводействия Главного штаба РВСН. О.Н. Карулин стоял у истоков создания службы радиоэлектронной борьбы Ракетных войск, принимал активное участие в организации, становлении, развитии и совершенствовании радиоэлект­ронной борьбы в Ракетных войсках.

В связи с существенным увеличением объемов решаемых задач на базе отдела радиоэлектронного подавления Главного штаба РВСН в 1978 году было создано Управление радиоэлектронной борьбы Ракетных войск стратегического назначения. Начальником Управления РЭБ был назначен полковник О.Н. Карулин.

В 1979 году ему было присвоено воинское звание генерал-майор. Под руководством генерал-майора О.Н. Карулина решение задач РЭБ в РВСН достигло максимального качества и полноты. Была разработана система радиотехнического контроля Ракетных войск, в 1974 году создана Центральная лаборатория РЭБ, с 1978 года начато формирование узлов комплексного технического контроля в объединениях и соединениях РВСН, а с 1982 года — отдельных батальонов РЭБ-С.

В своей деятельности О.Н. Карулин большое внимание уделял обобщению передового опыта ведения радиоэлектронной борьбы, поиску новых форм и способов ее ведения, организации научно-исследовательской работы но направлениям деятельности службы. Под его непосредственным руководством получили дальнейшее совершенствование вопросы скрытности подвижных ракетных комплексов, развитие средств преодоления противоракетной обороны противника. Большая работа была прове­дена но оценке возможных способов применения противником оружия тактической авиации для поражения объектов Ракетных войск и выработке соответствующих мер по противодействию и защите от оружия тактической авиации противника.

Будучи начальником Управления РЭБ Главного штаба РВСН, Олег Николаевич пристальное внимание уделял вопросам подготовки специалистов РЭБ для Ракетных войск. При его личном участии было организовано обучение специалистов РЭБ в ВИКА им. А.Ф. Можайского, ВА им. Ф.Э. Дзержинского (ныне ВА РВСН им. Петра Великого), Харьковском ВКИУ РВ им. Н. И. Крылова, обучение специалистов на курсах и сборах.

Олег Николаевич Карулин за 26 лет службы в Ракетных войсках (с 1961 по 1987 гг.) прошел сложный путь от офицера 9-го отдела радиопротиводействия Главного штаба РВСН до начальника Управления радиоэлектронной борьбы. За время службы в РВСН он внес существенный вклад в становление, развитие и совершенствование радиоэлектронной борьбы, за что был награжден орденами «Знак Почета», Красной Звезды, «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» 3-й степени, многими медаля­ми и знаком «Почетный радист СССР».

Олег Николаевич прекрасный семьянин. У него большая семья: жена — Тамара Федоровна, две дочери, сын и внуки.

Коллектив службы РЭБ штаба РВСН, ветераны службы и специалисты радиоэлектронной борьбы РВСН поздравляют его с юбилеем. Желают крепкого здоровья ему и его боевой подруге — Тамаре Федоровне, счастья, благополучия и долгих лет жизни.

Коллектив службы РЭБ штаба РВСН. [1]