На главную сайта Все о Ружанах

КТО ЕСТЬ КТО В РВСН

 

Генерал-полковник
КАРАСЬ
Андрей Григорьевич

 

 

 

 

 

 

Наш адрес: ruzhany@narod.ru

Начальник Главного управления космических сил (ГУКОС) (1970 — 1979)

 

(27.09.1918, дер. Александровка Лозовского р-на Харьковской обл., Украина 2.01.1979, г. Москва; похоронен на Кунцевском кладбище), генерал-полковник (1978), лауреат Государственной премии СССР (1970).

В Вооружённых Силах СССР с 1936 по 1979.

Окончил педагогический техникум (1935), Одесское артиллерийское училище (1938), факультет реактивного вооружения Военной артиллерийской инженерной академии им. Ф.Э. Дзержинского (1951).

По окончании училища командир взвода (1938), командир батареи курсантов (1941). Участник Великой Отечественной войны: адъютант командующего артиллерией фронта Можайской линии обороны (1941); начальник штаба, командир дивизиона 12-го гвардейского миномётного полка 21-й отдельной гвардейской дивизии Западного фронта (1941-1942); начальник инспекционного отдела опергруппы гвардейских минометных частей фронта (1942); командир 40-го гвардейского миномётного артиллерийского полка на Западном, Брянском и 3-ем Белорусском фронтах (1942-1945). С 1951 проходил службу на полигоне «Капустин-Яр»: начальником отдела штаба (1951-1952), заместителем начальника штаба (1953-1956), начальником штаба (1957). В 1957 начальник штаба полигона «Байконур», в 1957-59 научный консультант НИИ-4 МО, в 1959-1965 начальник Центра КИКа; в 1965-70 начальник ЦУКОС.

В годы руководства Командно-измерительным комплексом (КИКом) обеспечил развитие и надежное функционирование всех его средств и систем. Обосновал необходимость и осуществил сосредоточение в КИКе, наряду с функциями управления его воинскими частями и техническими средствами, также функций телеконтроля и телеуправления космическими аппаратами. В связи с этим в Центре КИКа были созданы специализированные подразделения испытаний и эксплуатации космических аппаратов военного, научного и народно-хозяйственного назначения, а также подразделения баллистического, телеметрического обеспечения и научных исследований. Последовательно проводил в жизнь концепцию единого КИКа для всех космических аппаратов страны. Поднял значимость, место и роль КИКа в выполнении Государственной программы освоения космоса. Успешно решал в Правительстве вопросы оснащения Командно-измерительного комплекса новой техникой и капитального строительства его уникальных объектов. Был инициатором создания АСУ КИКа, способствовал вводу её в постоянную (войсковую) эксплуатацию.

Подготовил правительственное решение о дислокации командно-передающего центра КИКа в п. Голицыно-2. (г. Краснознаменск)

Уделял большое внимание развитию военно-космических исследований. Благодаря его активным действиям был создан сначала космический филиал НИИ-4, а затем, на его базе, ЦНИИ космических сил.

Внёс большой вклад в организацию будущих Военно-космических сил, формирование частей космического назначения, разработку и реализацию перспективных планов создания космического вооружения, в расстановку и воспитание личного состава. Непосредственно участвовал во всех наиболее значимых запусках космических аппаратов, в том числе обитаемых. Являлся членом и председателем Государственных комиссий.

Награждён: орденами Ленина (1961, 1974), Красного Знамени (1942, 1944), Александра Невского (1943), Отечественной войны 1 ст. (1943, 1944) и 2 ст. (1943), Красной Звезды (1952, 1956) и медалями. [1]

 

* * *

Он был победителем

О тех, кто командовал военным космосом

 

Вячеслав ДОВГАНЬ,
водитель «Лунохода».
Игорь ПОДГУРСКИЙ.

В октябре 1957 года советская ракета достигла первой космической скорости и вывела на орбиту первый в мире искусственный спутник Земли. Его запуск и наблюдение за полетом осуществлялись воинскими формированиями космодрома Байконур и Командно-измерительным комплексом. Это событие по праву считается днем рождения частей космического назначения, среди первых руководителей которых был почетный гражданин Байконура лауреат Государственной премии СССР генерал-полковник Андрей Григорьевич Карась. Он принадлежит к тому поколению выдающихся специалистов, которые в послевоенные годы пришли к руководству работами по созданию ракетно-космической техники. Он прошел Великую Отечественную войну, получил инженерное образование и горел желанием прославить Родину добрыми делами.

Андрей Карась родился 27 сентября 1918 года в крестьянской семье на Харьковщине. В хате ютились семьи четырех братьев, и в каждой по двое детей, а в семье Григория - трое, и самый младшенький - Андрюша. Андрей рано остался без родителей, а затем и без старших брата и сестры. Всех скосил сыпной тиф. Под присмотром деда, а в основном предоставленный самому себе, рос маленький Андрей. Окружающих удивляла его тяга к знаниям. Хотя учиться в тесноте и бедности было нелегко, сельскую школу он одолел успешно, а затем и семилетку, которую окончил в 1932 году, и поступил в педагогический техникум. Но по специальности учителя работать не пришлось: позвала в свои ряды Красная Армия. В октябре 1938 года окончил Одесское артиллерийское училище. Командование обратило внимание на педагогические наклонности молодого лейтенанта, он был назначен командиром курсантского подразделения Подольского артиллерийского училища, где в 1939 году стал членом ВКП(б). С первых дней Великой Отечественной войны А. Карась находился в действующей армии. Воевал мужественно и умело. Командовал подразделениями, а в конце войны - полком гвардейских минометов, знаменитых «катюш». Боевые заслуги фронтовика отмечены двумя орденами Красного Знамени, орденом Александра Невского, двумя орденами Отечественной войны I степени, орденом Отечественной войны II степени и боевыми медалями.

Сразу же после войны Андрей Григорьевич поступил в военную академию.

После окончания в 1951 году Военной артиллерийской академии имени Ф.Э. Дзержинского он служил в войсках на различных должностях, выполняя сложнейшую работу по организации создания и развития ракетных частей Резерва Верховного Главнокомандования (РВГК). В 1950-х годах А.Г. Карась возглавлял штаб 4-го Государственного центрального полигона Министерства обороны (Капустин Яр), где проходили летную отработку первые баллистические ракеты.

В 1955 году полковник Карась был назначен начальником штаба 5-го Научно-исследовательского испытательного полигона Министерства обороны (Байконур), где он познакомился с С.П. Королевым, членами возглавляемого им Совета главных конструкторов и другими ведущими специалистами в области ракетно-космической техники.

В эти годы он проводит большую организаторскую работу по обеспечению летных испытаний боевых баллистических ракет, в том числе первой межконтинентальной баллистической ракеты Р-7. Именно на полигоне Байконур раскрылись новые грани его организаторского таланта.

В период подготовки к запуску первого искусственного спутника Земли А.Г. Карась в качестве научного консультанта 4-го Научно-исследовательского института Минобороны подключается к созданию Командно-измерительного комплекса (КИК). В 1959 году он становится начальником Центра по управлению работой и эксплуатацией измерительных средств космических объектов, а в 1962-м - начальником Центра командно-измерительного комплекса - Центра КИК. Как начальник центра, он с интересом знакомится с его людьми и делами, скрупулезно вникая в мельчайшие подробности работы. Андрей Григорьевич побывал почти на всех командно-измерительных пунктах.

В этот период им была проделана большая работа по приданию этому комплексу наряду с командно-измерительными функций научного центра. Это в значительной мере способствовало успехам СССР в изучении с помощью космических аппаратов Луны, Марса и Венеры, а также в освоении космического пространства в интересах народного хозяйства (связь, метеорология, геодезия и др.), в осуществлении запусков в космос первых пилотируемых кораблей - «Восток» с Юрием Алексеевичем Гагариным и «Восток-2» с Германом Степановичем Титовым.

В марте 1965 года генерал-майор Карась возглавил вновь созданное в Министерстве обороны Центральное управление космических средств и развернул большую работу с промышленностью по созданию перспективных космических средств. Одновременно он принимал личное участие в запусках космических аппаратов и реализации крупных космических программ, таких как советско-американская программа «Союз» - «Аполлон».

Благодаря успешному выполнению поставленных задач ЦУКОС в 1970 году был преобразован в Главное управление космических средств Министерства обороны, а генерал-лейтенант А. Карась стал его начальником.

В этот период на полигонах Байконур и Плесецк создаются новые технические и стартовые комплексы, вводятся новые средства запуска и управления полетами КА, на орбитах развертываются первые космические системы и комплексы различного назначения, формируются испытательные подразделения полигонов и КИК, утверждаются первые долгосрочные планы создания космических средств, выходят на испытания и принимаются на вооружение первые космические комплексы военного назначения. Воинские части, осуществляющие эксплуатацию космических средств, становятся, по существу, основой будущих Военно-космических сил (нынешних Космических войск).

«Космические» заслуги генерал-полковника а. Карася отмечены двумя орденами Ленина, двумя орденами Красной Звезды и многими медалями, ему присвоено звание лауреата Государственной премии СССР.

В январе 1979 года Андрея Григорьевича не стало. Но он остался в делах, осуществленных как под его руководством, так и под руководством его многочисленных учеников. [2]

 

* * *

 

 

 

 

КОММЕНТАРИИ И ДОПОЛНЕНИЯ

..

ЛИТЕРАТУРА

1. Карась Андрей Григорьевич. Сайт Минобороны РФ.

2. Довгань В., Подгурский И., Он был победителем / г-та "Красная Звезда", 26 декабря 2006 года.

3. Сиробаба Я.Я. (МОО ВКИК). Первопроходец организации и развития отечественной военно-космической деятельности – генерал-полковник А.Г.Карась (к 85-летию со дня рождения) / Сайт КИК-СССР.

4. Основатель космических сил – генерал-полковник Карась Андрей Григорьевич / Сайт "Труженики космоса", ОСОО "Союз ветеранов Космических войск", 27.10.2010 г.

 

Вернуться на главную страницу.

Яндекс.Метрика