КАБАНОВ
Павел Иванович

Командир 52-й ракетной дивизии с 03.1969 г. по 02.1973 г.

Родился 1 сентября 1924 г.

Окончил Калининградское артиллерийское училище (1953 г.), Военную артиллерийскую академию (1961 г.).

В Ракетных войсках служил на следующих должностях: командир взвода, командир батареи, начальник штаба дивизиона, командир артиллерийского полка, командир ракетной дивизии (г. Бершеть), заместитель командующего ракетной армией (г. Оренбург) по боевой подготовке, заместитель начальника Управления боевой подготовки РВСН.

В 1969 г. командиром ракетной дивизии (г. Бершеть) был назначен П.И. Кабанов.

Весной 1971 г. из позиционного района ракетной дивизии был проведен групповой пуск двух ракет, хотя к пуску готовились четыре ракеты.

Как вспоминают ветераны-ракетчики, команду на пуск отдавал лично Генеральный секретарь ЦК КПСС Л И. Брежнев из Ялты, во время своего отдыха. Пуск был удачным.

В 1972 г. за успехи, достигнутые в боевой подготовке, по итогам года ракетная дивизия была награждена Вымпелом Министра обороны СССР «За мужество и воинскую доблесть». В Книгу Почета Военного совета Ракетных войск были занесены офицеры дивизии: в 1969 г. подполковник Б.С.Матвиенко (ртб); в 1970 г. подполковник Н.П. Москалев (трб); в 1971 г. полковник В.Н. Ломоносов (командир полка); два командира группы пуска майоры А.И. Ассоров в 1972 г. и А.Н. Лесков в 1973 г.

В Книгу Почета Военного совета Ракетных войск были в это время занесены части и подразделения ракетной дивизии: 1972 г. - сборочная бригада (командир подполковник М.П. Лежин); в 1973 г. - ртб (командир полковник Н.К. Яковлев) и группа трб (командир капитан В.Ф. Зырянов).

В дивизии продолжались строительство, монтаж и постановка на боевое дежурство ракет УР-100, хотя на вооружении дивизии стояли еще ракеты Р-16У.

Много внимания командир дивизии уделял постановке на боевое дежурство ракет нового поколения УР-100.

В 1969-1973 гг. главными задачами для командира дивизии были: постановка на боевое дежурство БРК, поддержание высокой боевой готовности, совершенствование уровня технической и специальной подготовки дежурных смен, контроль качества строительства объектов, обеспечение надежной охраны и обороны объектов дивизии, поддержание уставного порядка в частях и подразделениях.

Больше внимания в дивизии стало уделяться созданию социально-бытовых условий для военнослужащих и членов их семей.

С 1973 г. по 1976 г. генерал-майор П.И. Кабанов - заместитель командующего Оренбургской ракетной армией по боевой подготовке. Затем назначается в центральный аппарат Ракетных войск первым заместителем начальника Управления боевой подготовки РВСН.

Награжден пятью орденами и многими медалями.

Умер в 1987 г.