Генерал-лейтенант
ЮЩЕНКО
Валерий Пименович

Командир 33-й ракетной дивизии 06.08.1987 — 29.06.1990 гг.

(род. 10.04.1945 в г. Кировобад, Азербайджан), генерал-лейтенант (1998). Окончил Киевское командно-техническое училище (1965), Военную академию им. Ф.Э. Дзержинского (1974), Военную академию Генштаба им. К.Е. Ворошилова (1987).

После окончания училища проходил службу на полигоне «Плесецк»: секретарь комитета ВЛКСМ части, начальник станции. После окончания Академии им. Ф.Э. Дзержинского (с золотой медалью): заместитель командира дивизиона по ракетному вооружению, начальник штаба - заместитель командира дивизиона, командир дивизиона, заместитель командира полка, заместитель командира дивизии. После окончания Академии Генштаба: командир 33-1 ракетной дивизии, заместитель командующего 43-й ракетной армии по боевой подготовке, заместитель командующего по боевой и морально-психологической подготовке – начальник отдела боевой и морально-психологической подготовке 43-й ракетной армии, заместитель начальника управления боевой подготовки РВСН. Уволен в запас в 1998.

Награжден: орденами Красной Звезды (1982), За службу Родине в ВС СССР 3 ст. (1989), «За военные заслуги» (1996) и медалями. [1]

* * *

Родился 10 апреля 1945 г.

Окончил: Киевское командно-техническое училище (1965 г.), Военную артиллерийскую инженерную академию им. Ф.Э. Дзержинского (1974 г., с дипломом инженера с отличием и золотой медалью), Военную академию Генерального штаба ВС СССР (1987 г.).

Проходил службу па полигоне Плесецк: начальник станции, секретарь комитета ВЛКСМ отдельной инженерно-испытательной части. В дальнейшем заместитель командира дивизиона по ракетному вооружению, заместитель командира полка, заместитель командира, командир дивизии, заместитель командующего 43 РА по боевой подготовке, заместитель начальника управления боевой подготовки Ракетных войск. С 1997 г. начальник 4-го Государственного Центрального полигона Министерства обороны Российской Федерации (Капустин Яр).

В августе 1987 г. после окончания Военной академии Генерального штаба ВС СССР полковник В.П. Ющенко назначается командиром 33 рд.

По итогам в 1987 г. проверки состояния боевой готовности дивизия получает оценку «хорошо».

В 1988 г. дивизия подвергается итоговой проверке комиссии командующего 43 РА. Проверяемые два полка получили оценку «хорошо», а 396 ракетный полк — «отлично».

Три ракетных полка, вооруженных ПГРК «Пионер», переводятся на штаты РК «Тополь», расформировывается 398 рп.

Во всех ракетных полках дивизии проводятся работы по отправке на базы ликвидации и арсеналы техники ПГРК «Пионер», на боевых стартовых позициях проводятся работы по переоборудованию сооружений «Крона» под ПГРК «Тополь». Перестраиваются военные городки, строятся новые жилые дома для офицеров и прапорщиков дивизии и членов их семей.

Переоборудуется основная техническая позиция. В дивизии идет процесс переподготовки ракетных полков в учебном центре 53 НИИП МО на ПГРК «Тополь».

В мае и сентябре 1989 г. с целью оказания помощи и контроля состояния дел в дивизии работает Главнокомандующий РВСН генерал армии Ю.П. Максимов. В июле 1985 г. были проведены сборы для командиров полков и дивизий СПУ. Сборы были проведены на высоком методическом уровне. Организация сборов Главнокомандующему РВСН понравились, он высоко оценил работу командира дивизии. Поэтому и выбор полка 33 рд для проведения показного учения с учебно-боевым пуском ракеты на 4 ГЦП МО был явно не случайным.

29 декабря 1989 г. на боевое дежурство с РК «Тополь» заступили 396 рп, управление дивизии, трб и узел связи дивизии.

В 1990 г. завершаются работы по подготовке полевых позиций и маршрутов боевого патрулирования. В июне 1990 г. заступает на боевое дежурство 404 рп, но первые четыре месяца несет боевое дежурство на полевых боевых стартовых позициях.

33 ракетная дивизия первой в 43 РА начала освоение новой ракетной техники — ПГРК «Тополь» был поставлен на боевое дежурство именно в этой дивизии, поэтому решением Главнокомандующего РВСН в дивизии были проведены в 1990 г. учебно-методические сборы с руководящим составом Ракетных войск стратегического назначения.

В июне 1990 г. генерал-майор В.П. Ющенко назначается заместителем командующего 43 РА по боевой подготовке, а в январе 1994 г. — заместителем начальника управления боевой подготовки Ракетных войск.

В июле 1997 г. генерал-майор В.П. Ющенко назначается начальником 4 Государственного центрального межвидового полигона Министерства обороны СССР (Капустин Яр).

Награжден орденами Красной звезды, «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III ст., «За военные заслуги» и многими медалями.

Уволен в запас по возрасту в 2000 г. Проживает в г. Москве. [2]