Закончил Пермское ВКИУ в 1971 г.

Закончил ВА имени Ф.Э.Дзержинского в 1984 г.

Начальник штаба 43 ракетной дивизии 17.11.1984 – 15.12.1986 гг.

С 1986 года командир 37 гвардейской ракетной дивизии.

В 1992 году освобожден от должности командира 37-ой рд по предложению Верховной Рады Украины и прикомандирован к РВСН России.

С 1993 г. по 2000 г. начальник штаба полигона в Плесецке (с 1997 г. – 1-го Государственного испытательного космодрома МО РФ)).

Награжден орденом Красной Звезды, многими медалями МО СССР и РФ.

6 лет работал директором филиала Военно-мемориальной компании в городе Перми.

Советник Уральского казачьего войска.  [1]

* * *

Как сообщила общероссийская еженедельная газета «Военно-промышленный курьер», накануне 2005 года рапорт о досрочном увольнении из армии подал генерал-полковник Александр Скородумов. Александр Иванович отвечал за боевую подготовку всех Вооруженных сил России. До выхода в запас по возрасту ему оставалось еще четыре года. Мотивация предпринятого им шага такова: полное несогласие с идущими в армии реформами, вымывание из ее рядов профессионалов.

Но первым генералом, покинувшим Вооруженные силы еще в 2002 году так - же из-за несогласия с их реформированием, стал наш земляк Николай Юдин. Он ракетчик. Закончил Пермское ВКИУ в 1971 году. Ушел в запас с должности начальника штаба космодрома Плесецк. По нашей просьбе он согласился рассказать о побудивших его к этому причинах.

- Николай Владимирович, Ракетным войскам стратегического назначения вы отдали более 30 лет...

- Они до сегодняшнего дня являются самой мощной составляющей всей российской ядерной триады - РВСН, стратегической авиации, ядерного подводного флота. Тем не менее общее состояние Российской армии напрямую повлияло и на этот уже не вид, а род войск. По сравнению с тем временем, когда мы служили в Советской Армии, нынешний период вызывает глубокую озабоченность.

Почему... Если раньше РВСН постоянно перевооружались, если в наши войска регулярно поступали все более и более мощные ракеты, более мобильные пусковые установки, если раньше мы постоянно проводили боевые учения, сейчас все это осталось в прошлом. Вот, например, учения, без которых дать оценку боеготовности войскам можно только условно. Раньше мы их проводили в неделю, в месяц несколько, причем на уровне дивизионов, полков. Сейчас, если в целом в войсках проведут одно учение в год, это уже считается достижением.

Могу сказать о себе, когда я был командиром дивизии. Так вот, когда я выводил дивизию на расстояние в 650 километров от пункта дислокации, на марше одновременно было более 750 машин и более 6500 человек. И вот вам сегодняшняя картина: министр обороны присутствует на учениях, в которых участвуют всего-то 2000 человек. Наши учения даже главкомов не привлекали - дело было обыденным и постоянным.

- Расскажите о космодроме Плесецк?

- Это испытательный космодром. За 45 лет там было испытано более десятка баллистических ракет, что потребовало свыше трех тысяч их пусков. В свое время это был самый работающий космодром не только в СССР, но и в мире. Все знают Байконур. Плесецк в Архангельской области - он еще шифровался названием Мирный - был достаточно закрытой географической точкой. И мало кто знает, что сотни спутников как военного, так и гражданского назначения под разными грифами и номерами запускались в космос именно отсюда. Я вам могу привести такую статистику: треть запусков космических аппаратов и баллистических ракет в мире были проведены именно из Плесецка. Космодром уникален тем, что он объединял и космическую, и боевую составляющие.

- Комплекс БЖРК, который стоял на вооружении Бершетской ракетной дивизии, тоже испытывался в Плесецке?

- Именно там. К сожалению, он снят с вооружения, считаю, по недомыслию. И больно, что дивизии этой, одной из лучших в РВСН, сегодня нет. Но ведь ни у кого в мире таких комплексов не было, нет и не будет! Почему настояли на его ликвидации американцы и НАТО? Не было никакой возможности отследить его перемещения даже космической разведкой. Нет ныне и уникальной ракетной системы СС-20. Снята с вооружения. А такой ни у кого в мире тоже не было! Нынешние «Тополя»... Все их модификации испытывались там же.

Но космодром Плесецк - это не только Архангельская область. К нему относятся подразделения, дислоцирующиеся в других северных регионах России. Но и космических аппаратов сегодня запускается у нас мало, а уж новых ракет испытывается еще меньше. На будущее в РВСН должны остаться только два ракетных комплекса - «Тополь» и «Булава».

- Николай Владимирович, почившее в бозе наше ВКИУ поставляло в войска тысячи ракетчиков. Вы его питомец. Недавний командующий военно-космическими войсками Анатолий Перминов, возглавивший ныне российское космическое ведомство, тоже пермяк...

- Где-то в 1996 году на одном из наших совещаний я поинтересовался «плесецкими» пермяками. И вот пожалуйста: из семи заместителей, которые были у начальника космодрома, четверо - выпускники ВКИУ. Очень много командиров частей назначалось из наших же выпускников. Уж не говорю о командирах малых подразделений. Где бы я ни служил, я постоянно отслеживал военную работу своих земляков. Не считайте меня квасным патриотом, но по сравнению с выпускниками Ростовского и Серпуховского училищ наши были самыми достойными, самыми грамотными, самыми стойкими офицерами. И сейчас в войсках на должностях командиров дивизий, командиров полков, дивизионов в основном служат пермяки. Это те люди, на которых можно положиться в любых ситуациях и обстоятельствах. Поэтому я не могу не сказать, что закрытие нашего замечательного училища стало невосполнимым ущербом для общей боеспособности Российской армии. Жаль, что не нашлось мудрости и воли у нынешних военачальников для его сохранения. Здесь была лучшая в Советском Союзе учебная база, лучшие в Союзе преподаватели, отсюда в войска уходили лучшие офицеры, преисполненные долга служению Отечеству.

Не только этим омрачен для меня сегодняшний день. У меня была очень тесная связь с оборонными предприятиями и научными центрами Прикамья. Не секрет ведь, что примерно 70 процентов космических и ракетных разработок велось в Пермской области. Тесная связь была у меня с производством и наукой всех тех регионов, которые занимались нашей тематикой, - я курировал эти направления. Ответственно могу сказать: Западный Урал для РВСН и освоения космоса дал столько, сколько не дала ни одна область. Сейчас в Прикамье продолжается работа в этом направлении, но разве можно сравнить прежние объемы ракетно-космической деятельности с нынешними?

И далее... Мы вот говорим сейчас о прекращении противостояния со Штатами, с Западом. Противника, мол, внешнего у нас теперь не существует. Да существует! И он через различные фирмы, банки, через какие-то корпорации легко и просто уничтожает прежнюю нашу славу, захватывая руководство предприятиями, наукой. В том числе ракетно-космическую отрасль. Ну невыгодно так называемым нашим новым «друзьям» оставлять нас на прежних передовых позициях. Для них - чем слабее мы будем, тем лучше.

И здесь прямая связь с теми политическими уступками, которые вынуждена делать на международном уровне российская дипломатия. Мы уже начали терять потихоньку участки нашей территории. Недавно вот уже и Дания решила доказать свое право на владение Северным полюсом... Ну, решают политики, отдали мы кому-то кусочек нашей земли - подавитесь... А вот не подавятся! Еще потребуют. НАТО свои границы к нам все ближе и ближе подтягивает. А самолеты наши военные не летают, подводные лодки, не выходив ресурс, идут в утиль, снимаются с дежурства ракетные комплексы.

Помните, как Горбачев произнес знаменитую фразу: процесс пошел!? Он и идет. И я не боюсь сказать: начав этот процесс, Михаил Горбачев совершил предательство по отношению к великой прежде стране, великому ее народу. Вот ракеты СС-20, которые стали резать по решению Горбачева. Генеральный конструктор системы Надирадзе, не перенеся этого, покончил с собой. Не выдержало сердце у создателя БЖРК Владимира Уткина. Да не одни они ушли из жизни, не выдержав развала армии.

- Какой-то грустный разговор у нас с вами идет...

- Но откровенный. Понимаете, у любого государства не могут быть только друзья, обязательно есть и противники. И у России есть противники. Есть такие понятия, как политическая, экономическая и военная составляющие. Экономика у нас, несмотря на заверения власть предержащих, идет вниз. Политическая составляющая на сегодняшний день не определена, военная тоже идет вниз. Раньше космические аппараты, которые мы запускали, видели весь земной шар. Даже где-нибудь над Гвинеей на всякий случай висел спутник, хотя эта страна никакой опасности для СССР не представляла. А уж над Соединенными Штатами Америки спутники висели постоянно. А сегодня мы не видим и половины территории США. И зафиксировать пуск баллистической ракеты с североамериканского материка в нашу сторону мы практически уже не сможем. Наши радары смогут ее засечь только на подлете. И сможем ли мы отразить этот удар? Вопрос. Ведь у нас, по сути дела, защищена одна Москва.

В советские еще времена мы понимали, что если пойдут на нас баллистические ракеты с территории США, они пойдут через Северный Ледовитый океан. И мы их могли поймать на полюсе. Стратегические ядерные бомбардировщики Б-52 тоже пошли бы на нас через арктические районы. Но на Новой Земле в те времена стояла самая мощная в стране дивизия истребителей-перехватчиков МиГ-31. Я там бывал и своими глазами видел высокую боеготовность этой истребительной дивизии, которая была предназначена для уничтожения бомбардировщиков противника. Сегодня этой дивизии нет. И радиотехнических пунктов наблюдения, которые были расположены по всему арктическому побережью, осталось чуть-чуть. То есть мы не можем, как положено, защитить безопасность своего государства.

Маргарет Тэтчер полтора десятка лет назад сказала: русских очень много и к 2020 году их надо оставить как максимум пятьдесят миллионов человек. Все к этому и идет.

Вот живем мы в богатейшей, считаю, стране. Недра ее принадлежат пока государству, то есть всем нам. Но где моя или ваша цистерна нефти, которая может обеспечить каждому из нас небедную жизнь? За рубеж она утекает, обогащая так называемых олигархов, но не нас. Оттого и армия, и народ российский в нищете. Оттого и щит наш ядерный может вскоре превратиться в крышку от суповой кастрюли.

- Не из-за всего ли этого вы ушли преждевременно в отставку?

- Не в отставку, мне еще было положено служить и служить, ушел в запас. И, может, стал первым в России генералом, который снял генеральскую форму из-за несогласия с так называемой реформой Российской армии. Латание дыр реформой назвать не могу, развал армии, который наблюдаю, не позволяет мне, кадровому офицеру, пошедшему по стопам деда и отца, идти на компромисс с теми, кто разрушает любыми способами Вооруженные силы. По моим стопам пошел мой сын, который служит сейчас в Чечне. Для меня и для него слова - честь имею! - суть и принцип нашего служения России.

Текст: Вальдемар ПЫРСИКОВ. Фото: Владимир БИКМАЕВ. 18.02.2005

[2]

* * *

Родился 28 июня 1948 г.

Окончил: Казанское суворовское училище (1966 г.), Пермское высшее командно-инженерное училище (1971 г.), Военную инженерную академию им. Ф.Э. Дзержинского (1984 г., заочно, с отличием).

В Ракетных войсках служил на должностях: старший оператор, начальник отделения, командир батареи, заместитель командира, командир дивизиона, начальник штаба полка, командир полка, начальник штаба 43 рд, командир 37 рд.

12 декабря 1986 г. командиром 37 ракетной дивизии назначается полковник Н.В. Юдин

Завершено строительство всех позиционных районов полков, все военные городки благоустроены, практически все офицеры и прапорщики получили квартиры.

В этот период командир дивизии активно проводит работы по совершенствованию учебно-материальной базы, поиску путей совершенствования маршевой выучки ракетных дивизионов, сокращению времени по выполнению нормативов по боевой подготовке.

В дивизии часто приезжают различные комиссии не только с целью проверок, но и для распространения передового опыта.

В конце 80-х годов в дивизии начались мероприятия по снятию полков с боевого дежурства и их расформированию. Снятые с дежурства ракеты ликвидировались путем проведения пусков ракет боевыми расчетами дивизии, а также путем подрыва под контролем инспекционных групп, но с участием личного состава полков.

37 ракетная дивизия была расформирована к 30 декабря 1992 г. в связи с ликвидацией ракет «Пионер» по организационным мероприятиям.

Необходимо отметить, что командование 43 ракетной армии и будущие командиры генерал-майора Н.В. Юдина, отмечали его как грамотного, решительного, принимающего самостоятельные решения генерала.

Отмечу несколько фактов из его служебной деятельности, подтверждающих эту характеристику. В первые сутки после представления полковника Н.В. Юдина как командира дивизии, ночью на боевое дежурство па полевые позиции должен выходить один из полков. Этот вывод возглавил новый командир дивизии и, хотя он в этой дивизии не служил, но взял на себя ответственность.

При назначении на должность командира дивизии он прошел сквозь «тернии политработников», которые ставили ему в вину излишнюю самостоятельность, настойчивый характер, свое особое мнение и даже использование порой нелестной лексики, а проще сказать, Николай Владимирович был не совсем угодной кандидатурой для тогдашних работников политорганов.

Как командир дивизии он с честью вышел в борьбе с украинскими националистами в начале 90-х годов. На совещании у первого секретаря обкома партии по случаю провокации местного населения — обстрел из охотничьего оружия позиций дивизиона, Николай Владимирович сделал смелое заявление о том. что дивизия несет боевое дежурство и в случае повторения провокаций он отдаст приказ — «открывать огонь «на поражение».

Отмечу, что 37 рд вырастила в своих рядах более чем 40 генералов.

Генерал-майор Н.В. Юдин был последним командиром 37 рд. В сентябре 1993 г. он был назначен начальником штаба 53 НИИП МО. затем 1-го Государственного испытательного космодрома (Плесецк).

Уволен из кадров Советской Армии в запас в июле 2000 г. и направлен па учет в военный комиссариат Академического района Юго- Западного административного округа г. Москвы.

В настоящее время проживает в г. Перми. [3]