ИВАНОВ
Евгений Степанович

Командир 7-й ракетной дивизии 03.12.1977 — 04.01.1982 г.

Родился 2 октября 1937 г.

Окончил Ташкентский электротехнический институт связи (заочно, 1970 г.), Военную инженерную академию им. Ф.Э. Дзержинского (заочно, 1968 г.). Военную академию им. Ф. Э. Дзержинского (1974 г.).

До 1969 г. проходил службу на Научно-исследовательском полигоне Байконур, затем непосредственно в Ракетных войсках: заместитель командира полка, командир полка, заместитель командира ракетной дивизии, с 1977 г. - командир ракетной дивизии (п. Выползово), с 1982 г. по 1995 г. начальник Ставропольского училища связи.

В это время в дивизии продолжались работы по снятию с боевого дежурства ракет устаревшего ракетного комплекса УР-100 (8К84), совершенствованию боевою применения ракетного комплекса с ракетами МР УР-100 (15А15) и подготовке к перевооружению на усовершенствованный ракетный комплекс с ракетой МР УР-100 УТТХ (15А16).

3 октября 1978 г. два ракетных полка дивизии заступили на боевое дежурство с усовершенствованным ракетным комплексом.

Много труда в организацию работ по замене ракетных комплексов вложил лично командир дивизии генерал-майор Е.С. Иванов.

Высокий профессионализм проявил заместитель командира дивизии по вооружению гвардии подполковник В.Т. Фомеев, который за своевременную постановку ракетных полков на боевое дежурство с новым ракетным комплексом стал лауреатом Государственной премии СССР. Таким образом была отмечена ракетная дивизия, как головной объект, за свой вклад в боеготовность Ракетных войск.

Большую работу при постановке ракетных полков на боевое дежурство проделали командиры и личный состав перевооружаемых полков.

Вместе с тем необходимо отметить особую роль технической ракетной базы дивизии, которая с середины 70-х годов прошлого века постоянно решала задачи снятия устаревших ракет с боевого дежурства и постановки на дежурство новых ракетных комплексов.

14 декабря 1979 г. заместитель Главнокомандующего по боевой подготовке генерал-полковник А.Д. Мелехин вручил дивизии вымпел Министра обороны СССР «За мужество и воинскую доблесть».

Кандидат военных наук, профессор. Заслуженный связист Российской Федерации.

Награжден орденами и многими медалями.