ГРИБОВ
Александр Викторович

Командир 7-й ракетной дивизии 31.07.1986 — 14.07.1998 г.

Родился 1 января 1943 г.

Окончил Серпуховское высшее военное командно-инженерное училище (1965 г.), командный факультет Военной академии им. Ф.Э. Дзержинского (1975 г.), Военную академию Генерального штаба (1986 г.).

В Ракетных войсках служил на должностях: начальник расчета, начальник отделения, командир группы, заместитель командира ракетного полка по боевому управлению, командир ракетного полка, заместитель командира ракетной дивизии, командир ракетной дивизии.

В 1986 г. полковник А.В. Грибов после окончания Военной академии Генерального штаба Вооруженных Сил СССР был назначен командиром ракетной дивизии (п. Выползово), в которой проводилась модернизация вооружения со снятием с боевого дежурства ракет МР УР-100 и МР УР-100 УТТХ и расформированием отдельных ракетных полков, вооруженных ими.

30 июня 1990 г. в боевой состав Владимирской ракетной армии из Смоленской ракетной армии была включена гвардейская Режицкая Краснознаменная ракетная дивизия (п. Выползово), вооруженная ракетами МР УР-100 (15А15) и МР УР-100 УТТХ (15А16). Командир дивизии генерал-майор А.В. Грибов.
В соответствии с планами Ракетных войск в ракетной дивизии поэтапно снимались с боевого дежурства ракетные полки ОС и переформировывались на полки «Тополь».

Активно работали рекогносцировочные группы в дивизии с участием офицеров Владимирской ракетной армии. Выбирались стартовые позиции, стартовые позиции для автономных пусковых установок, маршрут выдвижения к ним и маршруты маневра. Проводились плановые необходимые работы по подготовке ракетной дивизии к перевооружению на подвижный грунтовый ракетный комплекс «Тополь».
Таким образом, к 1994 г. гвардейская ракетная дивизия перевооружалась уже на пятый ракетный комплекс (Р-16, УР-100, МР УР-100, МР УР-100 УТТХ и РТ-2ПМ - «Тополь»).

30 декабря 1994 г. управление ракетной дивизии, первоочередной ракетный полк, части и подразделения обеспечения и обслуживания дивизии заступили на боевое дежурство.

С целью оптимизации численности ракетных дивизий, вооруженных ПГРК «Тополь», с октября 1996 г. по июнь 1997 г. была проведена проверка штата ракетного полка ПГРК «Тополь» сокращенного состава. Затем на этот штат были переведены все ракетные полки «Тополь» в масштабе Ракетных войск.

Были также проведены и другие мероприятия, направленные на переформирование отдельных частей и подразделений, оптимизацию численности личного состава.

В дивизии продолжались работы по снятию ракетных полков ОС с боевого дежурства. В 1994 г. последний ракетный полк был снят с боевого дежурства и расформирован. Началась непосредственная подготовка к перевооружению дивизии на ПГРК «Тополь».

Интересно отметить, что в это время по решению Совета Министров Российской Федерации на базе одного из шахтных полков в дивизии был организован музей Ракетных войск, который принимает экскурсии из Ленинграда, Новгорода, Валдая, Пскова, а также иностранные делегации.

Для укомплектования новых ракетных полков использовались не только офицеры расформированных полков дивизии, но и офицеры и прапорщики из расформированных ракетных полков в Республике Беларусь, выводимых на территорию Российской Федерации.

Параллельно с формированием ракетных полков «Тополь» строились боевые стартовые позиции ракетных полков, специальные и жилые помещения частей дивизии, жилые дома для офицеров, прапорщиков и членов их семей.

Проводилась работа по демонтажу оставшихся шахт полков ОС, проведению рекультивации и передачи всех освободившихся боевых стартовых позиций местной администрации для народных нужд.

Полки ПГРК «Тополь», как правило, формировались на базе бывших полков ОС и сохраняли их боевые номера, наименования, позывные и др.

Весь личный состав полков направлялся в учебный центр полигона Плесецк, где по окончании обучения боевые расчеты полков провели учебно-боевые пуски по полигону Кура.

Оба учебно-боевых пуска проведены с оценкой «отлично», что показало высокий профессионализм и хорошую выучку воинов-ракетчиков ракетной дивизии под командованием гвардии генерал-майора А.В. Грибова.

Первый ракетный полк «Тополь» заступил на боевое дежурство 30 декабря 1994 г. Второй ракетный полк «Тополь» заступил на боевое дежурство 27 декабря 1996 г. В период постановки на боевое дежурство второго ракетного полка дивизию посетил Главнокомандующий Ракетными войсками генерал-полковник И.Д. Сергеев.

В связи с истечением сроков службы в Вооруженных Силах командир ракетной дивизии генерал-майор Александр Викторович Грибов был уволен из рядов Вооруженных Сил и остался проживать на родной Тверской земле с семьей в г. Тверь, став заместителем председателя областной Думы.

Все предложения о переводе на повышение в армейский аппарат или центральный аппарат он вежливо и дипломатично отклонял. Остался, как говорят, верен земле предков.

Александр Викторович всегда был принципиален, имел свое мнение и умел его обоснованно отстоять, у него был хороший деловой контакт со всеми подчиненными, он никогда не заискивал с вышестоящими, был хорошим командиром - трудягой и надежным исполнителем.

Генерал-майор А.В. Грибов награжден многими орденами и медалями.

Уволен из рядов Вооруженных Сил по возрасту в 1998 г.