Командир 27-й ракетной дивизии 10.03.1961— 1964 гг.
Родился 25 октября 1922 года.
Окончил Смоленское артиллерийское училище (1941 г.), Военную академию им. М. В. Фрунзе (1951 г.), Военную академию Генерального штаба (1966 г.).
Участник Великой Отечественной войны с июля 1941 по май 1945 года. Прошел должности: командир огневого взвода, батареи, начальник штаба дивизиона, командир дивизиона, начальник разведки полка, начальник штаба стрелкового полка, начальник противовоздушной обороны дивизии, командир стрелкового полка, командир отдельной стрелковой бригады, заместитель командира учебной мотострелковой дивизии.
В августе 1960 года назначен командиром 133-й ракетной бригады Дальневосточного округа, а в июне 1961 года командиром 27-й ракетной дивизии, которая и формировалась на базе управления 133 рбр.
В июле 1966 г. генерал-майор Горбунов П.П. назначается начальником оперативного отдела оперативного управления Главного штаба Ракетных войск, затем начальником направления войск МКР в ОУ ГШ РВ.
В июле 1972 года Горбунов П.П. — начальник штаба — первый заместитель командующего 50-й ракетной армии, а с июня 1974 по июль 1981 года — начальник кафедры оперативного искусства Военной академии им. Ф. Э. Дзержинского.
Награжден двумя орденами Отечественной войны и Красной Звезды, «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» и 18-ю медалями, в том числе: «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За взятие Вены», «За взятие Будапешта».
Из кадров Советской Армии уволен в запас по возрасту в 1981 году и поставлен на учет в Дзержинский районный комиссариат г. Москвы. [1]
* * *
Генерал Горбунов из Скородного
Генерал оказался человеком улыбчивым, доброжелательным. Он был невысок ростом, сухощав. Встрече с земляками очень обрадовался, и мы долго беседовали с ним....
Профессия сотрудника музея дарит знакомства с новыми людьми, позво ляет постоянно открывать все новые и новые страницы в истории края. Ведь только познавая свой край, человек начинает ценить и любить его по-настоящему. И как важно передать накопленные знания и любовь молодому поколению.
Несколько лет назад мы работали в С короднянской земской библиотеке над созданием выставки по истории села.
Скородное – самое крупное и одно из старейших сел Губкинского района. Известно, что в конце ХIХ века в нем открылась одна из первых земских библиотек на территории края, а в начале ХХ века работало несколько школ, что по тем временам было большой редкостью.
Может быть, благодаря именно этому факту многие скороднянцы сделали успешную карьеру как на гражданской, так и на военной службе и оставили яркий след в истории. Есть среди них Гер ои Советского Союза, Герои Социалистического Труда, кавалеры ордена Ленина.
В процессе разработки выставки настоящим открытием для нас стало имя генерал - майора Ивана Петровича Горбунова. К счастью, Иван Петрович был еще жив, и нам удалось договориться с ним о встрече в Москве.
Генерал оказался человеком улыбчивым, доброжелательным. Он был невысок ростом, сухощав. Встрече с земляками очень обрадовался, и мы долго беседовали с ним.
Во время учебы в школе у Вани рано проявились способности к ма тематике, и он окончательно определился с выбором жизненного пути. В неполные 17 лет Иван Горбунов поступил в Смоленское артиллерийское училище.
Лейтенантские «кубики» он получил за две недели до Великой Отечественной войны и был назначен командиром взвода 212-го гаубичного полка 5-й армии Киевского особого военного округа. Молодой командир не мог и предположить, с какими испытаниями ему придется столкнуться всего через несколько дней. На долгом фронтовом пути ему пришлось познать и горечь поражений, и радость побед.
Первые месяцы войны стали для Ивана Петровича экзаменом на боевое искусство. Артиллерия играла главную роль в сдерживании немцев, компенсируя недостаток самолетов и танков. Артиллеристов направляли на самые опасные участки. В 1941 году Горбунов получил свою первую награду – медаль «За боевые заслуги». Затем были тяжелые бои под Харьковом и Ливнами. Даль ше – Сталинград. В боях за освобождение Донбасса капитан Горбунов получил свой первый орден Красной Звезды, стал командиром артдивизиона.
В начале победного 1945 года И.П. Горбунов участвовал в тяжелых боях по уничтожению окруженных в Будапеште и Вене груп пировок противника.
День Победы Иван Петрович встретил в предгорьях австрийских Альп. Несмотря на то, что военная служба оказалась не такой, какой виделась в детских мечтах, капитан Горбунов не утратил интереса к ней. Стремление к новым знаниям привело офицера в военную академию им. М.В. Фрунзе, которую он успешно закончил и был направлен для прохожден ия службы на Дальний Восток.
В середине 1950-х в его послужном списке появляется новая запись: подполковник Горбунов назначается командиром ракетного полка. Как и в годы войны, когда артиллерия играла ключевую роль, Ивану Петровичу вновь пришлось встать на передовые позиции. Он принимал непосредственное участие в создании «ядерного щита Советского Союза». Ярким солнечным днем 10 февраля 1962 года 27-я ракетная дивизия, командиром которой к тому времени был И.П. Горбунов, заступила на свое первое боевое дежу рство для выполнения задач по защите Родины, гарантируя надежную ядерную безопасность страны. Спустя 30 лет на месте дислокации дивизии был создан космодром «Свободный».
Большие организаторские способности Горбунова, знание людей и обстановки, настрой на н овое дело послужили основой успешной карьеры. 9 апреля 1962 года И.П. Горбунову было присвоено звание генерал - майора.
И вновь учеба... В сорок два года он поступает в Военную академию Генштаба Вооруженных Сил СССР. Успешно заканчивает ее по специальности «командно-штабная и оперативная работа» и получает новое назначение. Его направляют в главный штаб ракетных войск стратегического назначения начальником штаба – первым заместителем командующего и членом Военного Совета ракетной армии.
В середине 1970 годов дали знать о себе фронтовые ранения, и генерал-майор Горбунов был вынужден перейти на преподавательскую работу в Военную ака демию им. Ф.Э. Дзержинского. Почти за 20 лет работы в академии Иван Петрович подготовил сотни молодых офицеров - ракетчиков.
За годы службы в армии И.П. Горбунов награжден двумя орденами Красной Звезды, орденами Отечественной войны I и II степени, орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени и 20 медалями.
После выхода в отставку Иван Петрович несмотря на возраст принимал активное участие в работе ветеранских организаций Москвы.
Судьба И.П. Горбунова – яркий пример служения Отечеству, когда все силы, знания и умения отдаются защите и укреплению обороноспособности страны, сохранению исторической памяти. Жизненный пример нашего земляка очень важен как пример настоящего патриота, человека, не боящегося трудностей, умеющего преодолевать их. В последние десятилетия, к сожалению, все чаще и чаще предпринимаются все более агрессивные попытки пересмотра итогов как Второй мировой войны, так и роли Советского Союза в разгроме фашизма. С каждым годом остается все меньше участников Великой Отечественной войны. Очень важно сохранить историческую память, основанную на свидетельствах реальных участников судьбоносных событий ХХ века.
И. АЛТУХОВА,
главный хранитель губкинского краеведческого музея. [2]
* * *
Родился 25 октября 1922 г.
Окончил: Смоленское артиллерийское училище (1941 г.), Военную академию им. М.В. Фрунзе (1951 г.), Военную академию Генерального штаба ВС СССР (1966 г.).
В Советской армии с 1939 г. по 1981 г. Участник Великой Отечественной войны с июля 1941 г. по май 1945 г. Прошел должности: командир огневого взвода, батареи, начальник штаба дивизиона, командир дивизиона, начальник разведки полка, начальник штаба стрелкового полка, начальник противовоздушной обороны дивизии, командир стрелкового полка, командир отдельной стрелковой бригады, заместитель командира учебной мотос грелковой дивизии.
В августе 1960 г. назначен командиром 133 ракетной бригады Дальневосточного округа, а в июне 1961 г. командиром 27 ракетной дивизии, которая и формировалась на базе управления 133 рбр. 27 рд вошла в состав 9 отдельного ракетного корпуса, имея в своем составе четыре ракетных полка, вооруженных ракетами Р-16У.
В феврале 1961 г. первым на боевое дежурство уже заступил ракетный полк (командир Н.М. Пинчук). В течение 1962-1964 гг. на боевое дежурство были поставлены все ракетные дивизионы с наземными пусковыми установками.
С мая 1964 г. ракетные дивизионы реорганизуются в ракетные полки. На базе управления дивизии и ракетных дивизионов трех ракетных полков формируются семь полков с наземными пусковыми установками Р-16У и один полк с шахтными ПУ.
На генерал-майора И.П. Горбунова, как первого командира дивизии, легла нелегкая доля первопроходца: организация обучения и слаживания личного состава, выбор позиционных районов, обустройство жилых городков, постановка на боевое дежурство первых ракетных дивизионов и полков в целом.
В июле 1966 г. генерал-майор И.П. Горбунов назначается начальником оперативного отдела оперативного управления Главного штаба Ракетных войск, затем начальником направления войск МКР в ОУ ГШ РВ.
В июле 1972 г. И.П. Горбунов — начальник штаба — первый заместитель командующего и член Военного Совета 50 ракетной армии, а июне 1974 г. по июль 1981 г. — начальник кафедры оперативного искусства Военной академии им. Ф.Э. Дзержинского.
Из кадров Советской армии уволен в запас по возрасту в 1981 г. и поставлен на учет в Дзержинский районный комиссариат г. Москвы.
Награжден двумя орденами Отечественной войны и Красной Звезды, «За службу Родине в Вооруженных силах СССР» и 18 медалями, в том числе: «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За взятие Вены», «За взятие Будапешта». [3]
..
КОММЕНТАРИИ И
ДОПОЛНЕНИЯ
..
ЛИТЕРАТУРА
1. Они были первыми. Военно-научный исторический труд (Под общ.ред. В.П. Ососкова) - М., «Эко-Пресс» 2014, стр.139
2. Алтухова И. Генерал Горбунов из Скородного // Новое время. – 2014. – 20 мая.
3. Носов В.Т., Резник А.В. Стратеги. Командиры ракетных дивизий. Военно-исторический очерк. Том 2. Изд. 1. / НПО ЦБТИ, 2012
Вернуться на главную страницу.
|