На главную сайта Все о Ружанах

КТО ЕСТЬ КТО В РВСН

 

Генерал-полковник

ГЕРАСИМОВ
Владимир Иванович

 

 

 

 

 

 

Наш адрес: ruzhany@narod.ru

 

Командир 37-й ракетной дивизии 08.1973 — 02.1976 гг.

Командующий 31 РА с 5.06.1979 г. по 8.11.1985 г.

Родился 19 сентября 1931 года. Окончил Куйбышевское суворовское училище в 1949 году. Ульяновское танковое училище в 1952 году, Военную академию бронетанковых войск в 1961 году.

В Ракетных войсках с 1961 года. Проходил службу в должностях: заместитель командира и командир ракетного дивизиона, заместитель и командир ракетного полка, заместитель командира и командир 37-й ракетной дивизии, первый заместитель командующего 31-й ракетной армией.

5 июня 1979 года назначен командующим 31-й ракетной армией. В этот период в войсках армии события характеризуются крупными организационными и техническими мероприятиями, обусловленными договорами об ограничении стратегических вооружений и ликвидации ракет средней и малой дальности. На этом этапе к декабрю 1979 года демонтированы и уничтожены девять пусковых установок Р-16 в 17-й ракетной бригаде (г. Шадринск), к июню 1980 года -пно двенадцать пусковых установок Р-12 в 68-й ракетной бригаде (г. Каттакурган) и Р-14 в 48-й ракетной бригаде (г. Сарыозек). Развертываются и заступают на боевое дежурство самоходные пусковые установки РСД-10 «Пионер» в Тагильской и Йошкар-Олинской ракетных дивизиях. Развертывание этих комплексов потребовало большого внимания к работе по выбору и подготовке полевых позиций, а также маршрутов выхода к ним. Кроме этого большое значение имело освоение комплекса «Пионер», накопление опыта его боевого применения, изучение районов дислокации — ракетные полки СПУ поочередно выводились на полевые позиции и несли боевое дежурство в полевых условиях. Совершенствовалось ракетное вооружение войск армии путем модернизации существовавших БРК ОС в Домбаровской, 38-й и 59-й ракетных дивизиях.

Определенные трудности возникали при организации маршей ракетных полков по дорогам общегосударственного значения, так как они осуществлялись с ядерными головными частями. Начиная с 1984 года ракетные полки РСД-10 по плану снимались с боевого дежурства, сдавалась ракетная техника, шло перевооружение на ракетный комплекс «Тополь». В начале 1985 года начинается подготовка к выбору маршрутов патрулирования боевого железнодорожного ракетного комплекса. Успешно решались командующим вопросы взаимодействия с военными округами Приволжским, Уральским, Среднеазиатским и Туркестанским по прикрытию объектов армии.

Впервые в Ракетных войсках в 1981 году ракетный полк провел три учебно-боевых пуска ракет Р-36М со своих боевых стартовых позиций с целью подтверждения заданных тактико-технических характеристик. В июле 1985 года управление Юрьянской дивизии, первоочередной ракетный полк, части и подразделения обеспечения и обслуживания заступили на боевое дежурство после успешного проведения учебно-боевого пуска. До конца 1985 года на боевое дежурство заступили все ракетные полки в дивизии.

В ходе несения боевого дежурства на БРК ОС с момента их принятия в эксплуатацию устранялось много неисправностей на вооружении, в том числе и с заменой неисправных ракет. Годовые регламенты приходилось проводить параллельно в нескольких полках с одновременными работами по постановке на боевое дежурство очередных полков. В июле 1985 года на боевое дежурство в Йошкар-Олинской дивизии заступил первый в РВСН ракетный полк с ракетным комплексом «Тополь». В конце 70-х и начале 80-х годов часть жилого фонда и оборудования после ликвидации ракетного комплекса Р-16 передавались в другие соединения и в народное хозяйство.

Трудный, но интересный период командования армией был у генерал-лейтенанта В.И. Герасимова. Как командующий армией, он обеспечил качественное и количественное наращивание боевого состава войск. Ввел единую систему работы штабов и групп боевого управления по разработанным штабами графикам и алгоритмам в ходе учений и тренировок, при подготовке и ведении боевых действий.

Постоянно совершенствовал систему пунктов управления. При нем были введены воздушные пункты управления и подвижные запасные командные пункты ракетных дивизий «Выбор». Была систематизирована подготовка, отработана тактика действий, совершенствовалась полевая выучка личного состава.

Владимир Иванович был хорошим воспитателем своих подчиненных, постоянно проводил работу по подбору и расстановке командных кадров.

В ноябре 1985 года В.И. Герасимов назначается на должность начальника 12 Главного управления Министерства обороны СССР, обеспечивающего ядерными боеприпасами в том числе и Ракетные войска стратегического назначения.

В 1985 году В.И. Герасимову присваивается воинское звание генерал-полковник.

Награжден орденами Ленина, Красной Звезды, «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» 2-й и 3-й степени и многими медалями.

Генерал-полковник в отставке В.И. Герасимов проживает в Москве. [1]

* * *

(род. 19.09.1931 в п. 2-ое Лебяжье Курганской обл.), генерал-полковник (1985), командующий 31-й ракетной армии (5.06.1979 – 8.11.1985), начальник 12-го Главного управления МО СССР (1985–1992). В Вооруженных Силах с сентября 1949. Окончил Гвардейское Ульяновское танковое училище им. В.И. Ленина (1952), Военную академию бронетанковых войск им. И.В. Сталина (1961), курсы переподготовки офицерского состава на полигоне «Капустин Яр» (1963), Высшие академические курсы при Военной академии Генерального штаба (1978).


431 рп - командир полка
(примерно 1972-1973)

С ноября 1952 служил командиром танкового взвода в Московском военном округе. После окончания академии (1961) назначен в Ракетные войска в Нижнетагильскую дивизию: начальник группы, заместитель командира дивизиона по ракетному вооружению. После окончания курсов в Белокоровичской дивизии: заместитель командира дивизиона по ракетному вооружению, командир дивизиона, с ноября 1967 заместитель командира ракетного полка. С октября 1970 командир Гвардейского ракетного Ровенского ордена Ленина Краснознаменного орденов Суворова, Кутузова и Богдана Хмельницкого полка Белокоровичской дивизии, а с ноября 1972 заместитель командира этой дивизии. С августа 1973 командир Луцкой гвардейской ракетной дивизии. В феврале 1976 назначен первым заместителем командующего и членом Военного совета Владимирской ракетной армии. С июня 1979 командующий и член Военного совета Оренбургской ракетной армии. В ноябре 1985 назначен начальником 12-го Главного управления Министерства обороны СССР. С апреля 1992 в отставке.

Внес большой вклад в повышение боевой готовности войск. Принимал активное участие в организации развертывания и заступления на боевое дежурство самоходных пусковых установок РСД-10 «Пионер» в подчиненных ему дивизионах, а также перевооружении ракетных полков на ракетный комплекс «Тополь». Как командующий армией обеспечил качественное и количественное наращивание боевого состава войск. Ввел единую систему работы штабов и групп боевого управления по разработанным штабами графикам и алгоритмам в ходе учений и тренировок, при подготовке и ведении боевых действий. Постоянно совершенствовал систему пунктов управления, способствовал введению в РВСН воздушные пункты управления и подвижные запасные командные пункты ракетных дивизий «Выбор». Была систематизирована подготовка, отработана тактика действий, совершенствовалась полевая выучка личного состава. Уволен с действительной военной службы в апреле 1992.

Награжден: орденами Ленина (1981), Красная Звезда (1972), «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» 2 ст. (1988), 3 ст. (1976) и медалями. [2]

* * *

Родился 19 сентября 1931 г.

Окончил: Куйбышевское суворовское училище (1931 г.), Ульяновское танковое училище (1952 г.), Военную академию бронетанковых войск (1961 г.).

В Ракетных войсках с июня 1961 г. служил на должностях: командир ракетного дивизиона, заместитель командира, командир ракетного полка, заместитель командира, командир 37 ракетной дивизии, первый заместитель командующего, а с 1979 г. командующий 31 РА. С 1985 г. по 1992 г. начальник 12-го управления Министерства обороны СССР.

Командир дивизии в этот период придает большое значение работе по поддержанию ракетного вооружения и военной техники в боеготовом состоянии, совершенствованию качества несения боевого дежурства, умению личного состава в короткие сроки готовить ракеты к пуску, в том числе и в полевых условиях в запасном полевом районе.

В дивизии вводится и осваивается новая аппаратура боевого управления АСУ «Сигнал», строятся новые огневые сооружения и электризуемые заграждения. Одновременно командир дивизии В.И. Герасимов большое внимание уделяет социально-бытовым условиям в дивизии и полках, постоянно проявляя заботу о военнослужащих и членах их семей.

За высокие показатели в боевой и политической подготовке в 1974 и 1975 годах дивизия награждалась переходящим Красным Знаменем Военного совета Ракетных войск «Лучшему соединению за высокие показатели в боевой и политической подготовке».

Многие офицеры за успехи в боевой и политической подготовке и умелое руководство частями и подразделениями дивизии удостоились правительственных наград и были выдвинуты на вышестоящие должности.

В феврале 1976 г. генерал-майор В.И. Герасимов назначается 1-м заместителем командующего 31 ракетной армией, а с 1979 г. — командующим 31 ракетной армией.

С 1985 по 1992 гг. генерал-полковник В.И. Герасимов начальник 12-го Главного управления Министерства обороны.

Награжден орденами Ленина, Красной Звезды, «За службу Родине в Вооруженных силах СССР» II и III степени, многими медалями и знаками отличия Министерства обороны. Уволен в апреле 1992 г.

Проживает в г. Москве. [3]

 

КОММЕНТАРИИ И ДОПОЛНЕНИЯ

..

ЛИТЕРАТУРА

1. Носов В.Т., Стратеги. Командующие ракетными армиями, командиры ракетных корпусов. — ЦИПК, 2008.

2. Энциклопедический словарь РВСН. Сайт Министерства обороны РФ.

3. Носов В.Т., Резник А.В. Стратеги. Командиры ракетных дивизий. Военно-исторический очерк. Том 2. Изд. 1. / НПО ЦБТИ, 2012

 

Вернуться на главную страницу.

Яндекс.Метрика