На главную сайта Все о Ружанах

КТО ЕСТЬ КТО В РВСН

 

Генерал-майор
ФЕДОРОВ
Сергей Александрович

 

 

 

 

 

 

Наш адрес: ruzhany@narod.ru

Командир 261-й отдельной вертолетной эскадрильи РВСН 1992 — 1994 гг.

Начальник авиации 53-й ракетной армии РВСН 1994 — 1998 гг.

С 1998 года — в авиации МЧС РФ.

* * *

Родился в 1956 г.

Заслуженный военный летчик Российской Федерации. Генерал-майор. Родился 28 мая 1956 г. в с. Орешное Красноярского края. В 1977 г. окончил Сызранское высшее военное авиационное училище летчиков. Проходил службу в строевых частях на должностях от рядового летчика до командира авиационной части — начальника отдела авиации объединения РВСН.

За время летной работы освоил пять типов вертолетов, налет — свыше 5000 час. Военный летчик-снайпер. Пилот 1-го класса ГА.

Воин-интернационалист, участник боевых действий в Афганистане.

С 1998 г. — в авиации МЧС России. С 1998 по 2004 гг. — заместитель начальника Сибирского регионального центра по авиации. С декабря 2004 г. — заместитель начальника авиации — заместитель начальника Управления авиации МЧС России. Неоднократно участвовал в международных учениях по программе НАТО «Партнерство ради мира», руководил действиями авиации МЧС России. Руководил авиацией МЧС России при выполнении гуманитарных программ ООН за рубежом. Участвовал в ликвидации последствий крупнейших наводнений в Якутии (г. Ленск), Красноярском и Приморском краях, землетрясения на Алтае.

Награжден орденом Красной Звезды, многими медалями, именным оружием. [1]

* * *

ДОЛЕТЕТЬ ДО МЕЧТЫ

К двадцатилетней истории МЧС России, отмечаемой на этой неделе, причастен и наш земляк, уроженец Манского района, а ныне — Заслуженный военный лётчик РФ, лётчик-снайпер, генерал-майор, заместитель начальника авиации МЧС России Сергей Фёдоров.

Высокое генеральское звание он получил в 47 лет, успев к этому жизненному сроку окончить Сызранское высшее военное авиационное училище, пройти Афганистан, поставить на ноги эскадрилью под Канском, послужить в должности руководителя авиации в Забайкальском военном округе, заложить фундамент "чрезвычайной" авиации в Красноярском крае. Ему действительно многое удалось, но дело здесь не в удаче, а в особом упорстве, которое, по выражению генерала Фёдорова, есть у "рабоче-крестьянских парней", к коим он причисляет себя. И это не бравада. С разницей в два года мы окончили одну школу в посёлке Орешное Манского района и впервые после её завершения встретились нынешним летом на 80-летнем школьном юбилее. В нашем детстве много общего — учителя, игры, знакомые и друзья, одинаковые стартовые возможности и желание сделать себя. Последний раз мы виделись на финише школьных лет, а встретились разменявшими шестой десяток лет.

Так вышло, что по числу лётчиков нашу Орешенскую школу можно вполне назвать "летающей", но первыми проторили дорогу в Сызранское высшее военное лётное училище именно одноклассники Сергей Фёдоров и Валера Кадуцкий. После их удачного поступления на будущий год отправились покорять Сызрань ещё два Сергея — Третьяков и Кустовский и Саша Паршуков. И тоже поступили. Скажу сразу, их судьбы сложились по-разному, но продолжают летать лишь двое — Паршуков и Фёдоров.

— В твоём выборе сработал фактор случайности, но это и есть, наверное, тот самый счастливый случай...

— Да, это стечение обстоятельств, хотя каждый мальчишка в наше время мечтал стать лётчиком. Идею подал Николай Кустовский, ты помнишь, он постарше нас, поступал в Харьковское авиационное училище, но для него дорога в небо оказалась закрытой, не прошёл по здоровью.

После окончания училища я получил направление в Забайкальский военный округ. Мама, которая по-прежнему живёт в Орешном, когда узнала, что я возвращаюсь в Сибирь, очень обрадовалась, что я буду поблизости. Шёл 1977 год, скажу честно, тогда было престижно попасть за границу - в Венгрию, Германию. Мне, кстати, предлагали остаться в училище и работать инструктором, но я категорически не хотел, я рвался летать. Приехал в Забайкалье, там служил лейтенантом в смешанном полку до 1984 года. Летал на Ми-8, а потом — Чехословакия, но там я прослужил всего полгода, потому что начался оргнабор в Афганистан, и нас вернули в г. Бердичев (Украина). Прошёл подготовку и направился служить в Афганистан старшим лётчиком. 14 месяцев воевал и в 1986 году опять вернулся в Бердичев, где служил до развала Советского Союза.

В 1992 году я присягу Украине не принял и начал искать место для службы. Вернулся в Сибирь, предложили Канск, должность заместителя командира эскадрильи, но поскольку я имел довольно высокий уровень подготовки (лётчик-инструктор во всех условиях, первый класс), меня сразу поставили командиром эскадрильи в Канске. Это была уже авиация ракетных войск стратегического назначения. Отдельная эскадрилья - 8 вертолётов, у них было 100 тонн топлива, но при этом не было ни полётов, ничего. Это была вина командира. За 2 года из почти развалившейся части я сделал отличную эскадрилью. Сделали ремонт в солдатских казармах, привели всё в порядок, а в октябре 1994 года октябре меня опять зовут вернуться в Читу — начальником авиации 53-й ракетной армии РВСН, причём с командира эскадрильи сразу на начальника авиации.

В Читу никто из семейных не рвался, я помню, когда ещё служил лейтенантом, там под кроватью дочери Саши стоял обогреватель, так было холодно. Мы там вместе с женой натерпелись, я тоже не очень хотел, но командующий настоял, и осенью я поехал в Читу начальником авиации, уже в звании подполковника. Там было шесть эскадрилий, но тогда уже начало всё рушиться...

— Как пришла идея перейти в МЧС, кому?

— Ещё когда служил в Канске, познакомился с Вакилем Махмутовым. Он тоже лётчик, мы подружились, помогали друг другу, он стал "сватать" меня в МЧС. Руководству своему доложил. Начальником регионального центра здесь был Александр Петрович Москалец. В 1998 году состоялся переход из ведомства в ведомство, так я стал служить в МЧС. В этом же году, в июле, Вакиль Махмутов, выполнявший на Ми-8 показательный полёт над аэродромом под Красноярском, разбился. Он классный лётчик, тоже прошёл Афган, но так вышло. Его имя присвоено вертолёту Ми-26 136-го отдельного вертолётного отряда Восточно-Сибирского регионального центра МЧС.

— Что входит в зону ответственности заместителя начальника авиации МЧС -заместителя начальника Управления авиации и авиационно-спасательных технологий МЧС России - это твоя должность?

— Я отвечаю за действия и боеготовность авиации. В моей зоне ответственности - все летающие подразделения МЧС, находящиеся на территории России.

— За 12 лет, что ты служишь в МЧС, авиационный парк министерства прирос значительно?

— Конечно, мы постоянно закупаем технику — вертолёты, самолёты. В чём наше преимущество? У нас нет простаивающей техники, мы своевременно планируем капитальный ремонт, регламенты. Вот иногда ты видишь: в аэропорту стоит мёртвым грузом устаревшая и неисправная техника. У нас такой нет. Вот самолёт Ил-76 — их постоянно показывают в телесюжетах, а их у нас всего шесть, мы держим на них двойной состав экипажей. Самолёт заруливает, другой экипаж садится и вперёд. Такой у нас подход.

— В нынешнее горячее лето как справлялась ваша техника?

— Это было очень сложно. Когда пожар расползался по стране, мне приходилось сидеть на командном пункте. В таких масштабах пожаров летом ещё не было. Были локальные пожары, как например, в Чите, где у нас погиб экипаж Ми-26. Это был 2003 год. Потом был Курган, по-моему, это был уже 2004 год, но так, как в это лето, когда горело пол-России, ещё не было.

— Ты вылетаешь на место ЧС только как организатор работ?

— Если надо лично убедиться, собственными глазами увидеть ситуацию, разведку провести, показать лётчикам, сам летаю, очень часто. В это лето я никуда не вылетал, потому что дежурил на командном пункте. Мы работали в режиме ЧС, был создан оперативный штаб, Центр управления кризисным ситуациями часто показывали по телевизору, куда поступают доклады об обстановке со всех территорий и министр принимает решение, тут же отдаются распоряжения.

— Ты вернулся из Афганистана с орденом Красной Звезды. Боевой опыт, полученный в том числе и в этой горячей точке, пригодился на твоей нынешней работе в МЧС?

— Конечно. Я в Афгане справлял своё 30-летие. Потом два раза был там уже по линии МЧС — в 1998-м и по линии ООН — в 2002 году. Был такой случай. Я садился на ту же площадку уже с известным детским доктором Леонидом Рошалем, мы забирали там ребёнка. Я садился прямо на то же место. Представляешь, какое совпадение! Мне и карты не надо было. Знаешь, я до сих пор преклоняюсь перед участниками Великой Отечественной войны. Мы 14 месяцев воевали, но у нас хоть что-то было — та же столовая, а они пять лет в грязи, окопах и вперёд с винтовкой. Вот у нас председатель Совета ветеранов МЧС РФ генерал-лейтенант Дмитрий Иванович Михайлик, он рассказывает, как начинал лейтенантом — командиром взвода... Вот перед кем надо преклоняться, а мы до сих пор квартиры даём. Позорище!

— Ты молодец, не накопил генеральского "жирка" — спортивный, подтянутый, возраст выдаёт только седина!

— Я играю два раза в неделю в хоккей. Я помню, как пацаном клюшку из берёзы делал, чтобы в шайбу на замёрзшей речке погонять, а сейчас у меня амуниция что надо. С Фирсовым играл, Полупановым — это же наши кумиры были в детстве. Я приёмник "Рекорд" включал, чтобы послушать репортаж с хоккейного матча с канадцами, а теперь я их всех знаю.

— Есть мечты, которые ещё не сбылись?

— Всё почти сбылось.

— Ты счастливый человек!

Таким его делает не только любимое дело, но и семья — двое дочерей и внучат, красавица жена Наташа, тоже из наших, орешенских! Оказывается, для счастья нужно так мало. И так много!

Нина СЕЛИНА.

 

КОММЕНТАРИИ И ДОПОЛНЕНИЯ

.

ЛИТЕРАТУРА

1. Федоров С.А. / Аэрокосмический сборник.

2. Нина Селина Долететь до мечты / Красноярский рабочий. 30 декабря 2010 г.

 

Вернуться на главную страницу.

Яндекс.Метрика