На главную сайта Все о Ружанах

КТО ЕСТЬ КТО В РВСН

 

Генерал-майор
ЕВСЕЕВ
Филипп Федорович

 

 

 

 

 

 

Наш адрес: ruzhany@narod.ru

Командир 45-й ракетной дивизии с 06.1965 г. по 11.1970 г.

* * *

Мой отец Евсеев Филипп Федорович, родом из крестьян, прошел путь от солдата до генерал-майора.

Он – гордость нашей семьи.

Папа родился 27 ноября 1921 года в деревне Ивот Брянской области. Дед – Федор Васильевич и бабушка Неонила Емельяновна имели 5-х детей. Бабушку в 1941 году расстреляли немцы. Вместе с ней расстреляли дядю Леонида, а дядя Петя (ему было 4 года) остался инвалидом. Тетя Мария погибла, когда немец гнал их в Германию. Папа с мамой приняли большое участие в жизни маленького Пети (лечили, дали образование). Дядя Петя стал классным обувщиком. Ему сейчас 74 года. Тете Катя тоже выжила и более 30-лет проработала дояркой. Сейчас ей 82 года. Дедушка Федор работал в колхозе и в шахте. Умер в возрасте 79 лет.

Родственники папы по материной линии: одни были раскулачены и сосланы на Соловки, другие расстреляны по доносу немцами, так как были партизанами. Деревня Ивот, где отец родился, была полностью сожжена. В 1968 году мы с папой были там.

Окончив школу, папа поступил в Новозыбсковский Государственный педагогический институт на физико-математический факультет. Повестку о призыве в армию он получил, учась на 1-м курсе. На призывной пункт папа прибыл, когда набор был закончен. Его отправили домой ждать следующего набора.

Дома директор школы, которую заканчивал отец в д. Любегощи, предложил ему поработать учителем старших классов. Учителей ведь не хватало. Сохранились фотографии того времени, на которой они с его другом Колей Яцковым. Коля преподавал историю, а отец – математику и физику. Отца уважали, хотя он был ровесником своих учеников. Я знаю это со слов этих «бывших» учеников, так как с некоторыми встречалась.

Качества педагога у папы проявлялись на протяжении всей службы. При встречах с его сослуживцами они всегда отмечали, что никогда он не повышал голоса на своих подчиненных, при этом был предельно требователен.

В 1940 году отца призвали, а Армию. Служил он на Кубани. В то время военкоматы проводили набор в военные училища. Отца, как бывшего студента рекомендовали на учебу. Медицинскую комиссию он прошел. Так он стал курсантом Сумского артиллерийского училища имени М. В. Фрунзе.

А в 1941 году началась война. На фронт папа попал в составе отряда особого назначения, который был сформирован в августе 1941 года, из курсантов Харьковского пехотного, Чугуевского пехотного, Сумского артиллерийского и Харьковского училища противотанковой артиллерии.

ООН прошел с боями в осеннюю распутицу всю Курскую область.

Со слов отца он остался жив только благодаря непосредственному командиру, который берег не обстрелянных юнцов. К сожалению, папа уже не помнит фамилию этого замечательного человека. Но наша семья помнит, что он был. Каждому такому человеку низкий поклон и вечная память.

В ноябре 1941 года ООН был расформирован, а оставшиеся в живых курсанты откомандированы в свои училища.

С фронта отец был отправлен в г. Ачинск. По ускоренной программе, из них готовили командиров для фронта. Но на фронт отец больше не попал. Курсы офицерской подготовки он закончил с отличием и его оставили в г. Ачинске готовить кадры для фронта. Три раза отец подавал рапорт на имя начальника училища Л. И. Дульщикова с просьбой отправить его на фронт. Каждый раз отец лично от генерала Дульщикова Л. И. получал отказ.

В Ачинске папа встретил маму. Вместе они с 1943 года – 67 лет! У них родилось двое детей. Я родилась в 1946 году, в г. Сумы, после возвращения училища из эвакуации. Брат родился в г. Киеве в 1952 году.

Училище возвратилось в г. Сумы в 1944 году. Помимо службы, восстанавливали разрушенные войной водопровод, не работало отопление. Не было топлива и электричества. Работали, и офицеры, и жены.

В этих тяжелых условиях отец всего за 1 месяц подготовился и сдал экстерном экзамены за 4-х летний курс обучения в училище. Диплом получил с отличием.

Семь послевоенных лет в г. Сумы родители вспоминают очень часто. Ведь это была их молодость. Папа всегда был спортивным человеком. Мама участвовала в художественной самодеятельности. Семьи офицеров делили между собой и «хлеб и соль».

В чине капитана папа был переведен в Киевское артиллерийское училище. Несколько раз отцом подавались рапорта на поступление в академию, но как командиру отличной батареи, ему отказывали. Только, благодаря ходатайству полковника Пьянкова, который на тот момент был зам. начальника училища и знал отца по службе в г. Сумы, папин рапорт был удовлетворён.

Использовав свой очередной отпуск, отец подготовился и поступил в Ленинградскую артиллерийскую командную академию, которую с отличием закончил в 1957 году по специальности командно-штабная наземная артиллерия.

После окончания академии отец «прошел» всю огромную страну с Запада на Восток.

Я, за 11 лет обучения, сменила 9 школ.

Помню сырость Ленинградских съемных квартир, крыс, тараканов, клопов….

Помню обледеневшие уличные туалеты и колодцы, дрова с которых текла вода, бездорожье.

После выпуска из академии папа был назначен в Ракетную бригаду, которая размещалась в селе Медведь Новгородской области.

В этот период для лучших выпускников академии подбирали для прохождения службы в войсках, которые в последующем стали основой РВСН,

Нашу семью разместили в полуподвале, где была сапожная мастерская, которую вымыли и побелили известью.

Отец был назначен на должность начальника штаба дивизиона, которым командовал Б. М. Спрысков. Бригадой командовал Герой Советского Союза генерал-майор артиллерии Иванов В. Н.

Условия службы в селе Медведь были непростые. Наряду с обеспечением элементарных условий повседневной служебной деятельности командному составу приходилось заниматься и строительством жилья для офицеров и восстановлений зданий, построенных еще как аракчеевское поселение 19 века, но разрушенных войной.

Как и в предыдущие времена, отец учился у старших командиров человечности, умению быть только грамотным командиром, но и хорошим хозяйственником, а также умению быть принципиальным в большом и малом.

Особо хочется сказать об отношении папы к солдатскому и сержантскому составу.

Полнота порций в столовых не должна была вызывать подозрений. Он часто сам снимал пробу. Отец считал, что в свободное от учебы, учений и других служебных обязанностей время, личный состав должен иметь хороший досуг. Спорту и занятиям художественной самодеятельностью уделялось особое внимание, а для этого строились спортивные залы, бассейны, клубы, везде, где отец служил.

Летом бригада из села Медведь выезжала на учения в лагеря под Лугу. К мужьям на лето приезжали жены с детьми. Место было живописным.

Бревенчатые дома стояли на берегу прекрасного озера. Вокруг сосновые леса и перелески богатые грибами и ягодами. Помню как мы с отцом рано, рано утром до работы ходили за белыми груздями. За лето делали заготовки на зиму (соленых груздей – ведрами, сушеных белых, маринованных подберезовиков и подосиновиков, брусники и клюквы мочёных, варенья всякого).

Заготовки в глухой деревне, очень выручали семьи офицеров.

Начальником штаба дивизиона отец был с апреля 1957 года по июнь 1958 года.

Когда в декабре 1958 года эшелоны с техникой и людьми были отправлены из Новгородской области в ГДР, отец был уже в должности командира дивизиона. В Германии предстояло снова обустраивать личный состав, но главное – обеспечить решение боевых задач. Отец, по словам однополчан, знал технику досконально. По словам Г. Н. Маликовского он знал « работу ракетного комплекса до контакта в релейных схемах борта и «земли».

Весной 1959 года в Германию были вызваны семьи. Помню, что папа прислал письмо, в котором писал, что ничего лишнего с собой брать нельзя. Так в Германию мы приехали с одним чемоданом. Летом мама с детьми уехала из Германии в отпуск и больше она в ГДР не вернулась. Поздней осенью 1959 года дивизия была переведена из ГДР в Калининградскую область, на территорию бывшей Восточной Пруссии. Отец тогда командовал полком. Полк разместился в г. Советске (бывший Тельзит).

По словам очевидцев, нагрузка в годы становления Ракетных войск стратегического назначения была неимоверно большой.

Мы – дети об этом не знали, поэтому сказать, что отца мы видели крайне редко. Он уходил утром, когда мы еще спали, а приходил вечером, когда мы уже спали.

В Советске родители жили сначала в коммунальной квартире, а потом впервые получили отдельную квартиру. Было это в 1962 году.

В 1963 году я уехала в Ленинград поступать в институт. С тех пор жизнь моих родителей проходила на расстоянии. Они вскоре уехали из Калининградской области.

Звание генерал-майор отец получил в 46 лет. Командовал 5 лет Ракетной дивизией стратегического назначения в деревне Монастырище Уссурийского края, с 1965 по 1970гг. На всех командных должностях, а прошел он от командира взвода все командные ступени, до командира дивизии, оценивался командованием только на «отлично».

В 1960 году, незадолго до гибели, Главнокомандующий Ракетными войсками стратегического назначения главный маршал артиллерии Неделин Митрофан Иванович после проверки дивизии, в которую входил полк отца, лично отдал распоряжение о досрочном присвоении отцу очередного воинского звания. Неоднократно отец получал благодарности от Главнокомандующих Ракетными войсками стратегического назначения: маршала Советского Союза Крылова Николая Ивановича и Толубко Владимира Федоровича.

После расформирования ракетного корпуса под командованием Шевцова А. В., отец получил назначение в Ленинград на должность зам. начальника Военной инженерной Краснознаменной академии им. А. Ф. Можайского.

В этой должности он прослужил 7 лет.

После ухода в отставку в 1977 году отец служил Родине еще 15 лет. Его трудовой стаж равен 54 годам.

Все годы армейской и гражданской службы рядом с папой была мама. Тяготы семейной жизни боевого офицера мама достойно проживала рядом с отцом.

Родители растили детей и внуков с величайшим чувством долга. Не думаю, что приукрасила достоинства своих родителей.

В настоящее время родители окружены заботой семьи и ни в чем не нуждаются.

Как и раньше в дни папиной службы в войсках их окружают хорошие люди.

Отца помнят многие и это лучшая награда за его служение Родине.

Людмила Филипповна Евсеева.

Декабрь 2010 года. [1]

* * *

Родился 27 ноября 1921 г.

Окончил: 1-й курс педагогического института (1940 г.), Сумское артиллерийское училище (десять месяцев 1942 г.), сдал экстерном за полный курс артиллерийского училища (1949 г.), Военную артиллерийскую командную академию им. Ф.Э. Дзержинского (1957 г.).

Участник Великой Отечественной войны.

Служил на должностях: командира взвода, командира батареи курсантов Сумского артучилища.

После окончания в июне 1957 г. военной артиллерийской академии был назначен начальником штаба полка в ракетной бригаде, затем командиром полка, а в 1963 г. заместителем командира 54 ракетной дивизии.

В июне 1965 г. полковник Филипп Федорович Евсеев назначается командиром 45 ракетной дивизии.

С 1965 г. в связи с вводом в действие нового Боевого устава Ракетных войск (дивизия — полк РСД) командиром дивизии проводятся мероприятия по внедрению его положений в жизнь ракетных полков и подразделений, приведению системы организации и несения боевого дежурства, всей боевой деятельности дивизии в соответствие с его требованиями.

К концу 1965 г. на боевое дежурство заступил пятый ракетный полк с ракетами Р-14У. К этому времени в дивизии продолжаются мероприятия по замене ракет Р-5М (8К51) на ракеты Р-12 (8К63). Всего к этому времени на вооружении дивизии — 35 пусковых установок: Р-14У — 3 ПУ, Р-16 — 8 ПУ и 24 ПУ Р-12.

В ходе проверки боевой готовности дивизии Главнокомандующим РВСН был проведен учебно-боевой пуск ракеты с шахтной пусковой установки.

В 1965 г. управление 45 рд передислоцируется из г. Уссурийск в нос. Манзовка.

В 1965 г. завершается строительство защищенных пунктов управления и узлов связи полков, внедряется связь ЗАС, в т.ч. по космическим каналам связи.

В 1967 г. осуществляется перевооружение одного из ракетных полков с ракетами Р-12 на новый ракетный комплекс ТР-1 (Р-900 или «Темп-С»). Полк передислоцируется из пос. Оренбургский в пос. Манзовка, где несет боевое дежурство непродолжительное время, а затем передается в состав Сухопутных войск Дальневосточного округа.

В мае 1969 г. дивизия принимает участие в учении «Восток», проводимом Министром обороны СССР. Учение проходило в сложных погодных условиях: непрерывные дожди, труднопроходимые дороги, водные преграды и переправы. В ходе учения одна из пусковых установок Р-12 из неподготовленного района, находящегося на расстоянии 90 км от своего БСП, провела пуск ракеты в точно назначенное время с высокой точностью.

В период с июня по август 1969 г. 83 отдельный ракетный полк снимается с боевого дежурства и передислоцируется в позиционный район 46 рд Винницкой 43 ракетной армии.

С этого времени в 45 рд остается три ракетных полка.

В апреле 1970 г. 45 рд выведена из состава 9 отдельного ракетного корпуса и включена в состав 8 ОРК (г. Чита). В сентябре 1970 г. полки дивизии были расформированы, а управление передано в состав Дальневосточного военного округа.

45 Краснознаменная дивизия являлась одним из первых соединений Ракетных войск, заступившим на боевое дежурство и единственным соединением ракет средней дальности, выполняющим боевые задачи на восточных рубежах страны в течение 10 лет. Видимо, из-за удаленности и раннего снятия с боевого дежурства (1970 г.), соединение было незаслуженно забыто и порой не учитывалось в боевом составе.

30 января 1971 г. генерал-майор Ф.Ф. Евсеев назначается заместителем начальника Ленинградской военной инженерной академии им. Д.Ф. Можайского по материально-техническому обеспечению.

Уволен из кадров Советской Армии в мае 1977 г. и направлен на учет в Ждановский районный военный комиссариат г. Ленинграда.

Награжден орденом Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией». [2]

 

КОММЕНТАРИИ И ДОПОЛНЕНИЯ

..

ЛИТЕРАТУРА

1. Евсеева Л.Ф., Воспоминания об отце.

2. Носов В.Т., Резник А.В. Стратеги. Командиры ракетных дивизий. Военно-исторический очерк. Том 2. Изд. 1. / НПО ЦБТИ, 2012

 

Вернуться на главную страницу.

Яндекс.Метрика